Лечо из огурцов на зиму: пошаговый рецепт заготовки

Опубликовано:

Лечо из огурцов в банке с деревянной ложкой
Лечо из огурцов на зиму: iStockPhoto

Огурец — универсальный овощ, который употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. Из огурцов готовят вкусное лечо на зиму. Заготовка долго хранится в прохладном месте, не теряя витаминных и вкусовых качеств.

Огурцы начали употреблять в пищу в древней Индии около II–III тысячелетия до н.э. В Европу зеленцы попали в 1494 году с Гаити. Их привез известный путешественник Христофор Колумб. С тех пор началось «огуречное шествие» по всему миру. Зеленый овощ на 95% состоит из воды, поэтому может стать основой любых салатов — свежих и маринованных. В классическом рецепте лечо огурцы не предусмотрены, поэтому внесение овоща в список ингредиентов делает заготовку оригинальной и необычной. С огурчиком лечо становится особенно хрустящим и сочным.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 54 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Огурцы, помидоры, головка чеснока
    Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Отберите для лечо молодые огурцы и зрелые томаты любых размеров. Промойте плоды в холодной воде. Удалите у помидоров плодоножки и место их прикрепления. Чеснок разделите на дольки и снимите шелуху. Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку. Огурцы нарежьте соломкой толщиной 0,7–1 см.

  • 2. Добавьте к овощам специи и пряности

    В большой миске нарезанные огурцы и измельченные томаты
    Добавьте к овощам специи и пряности: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выложите измельченные овощи в большую миску. Посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло. Аккуратно перемешайте снизу вверх все ингредиенты деревянной лопаткой или ложкой.

  • 3. Подготовьте посуду

    Крышки в стеклянной миске заливают кипятком
    Простерилизуйте емкости и крышки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Банки емкостью 0,5 л или 0,7 л под винтовые или обычные крышки промойте теплой водой с содой. Поставьте на 15 минут в горячую духовку, чтобы полностью высохли. Крышки перед закруткой залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут.

  • 4. Проварите лечо на медленном огне

    Лопаткой мешают в миске овощи
    Проварите лечо: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Поставьте миску с овощами на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца, перемешайте. Варите овощную смесь на медленном огне 10 минут, пока огурцы не изменят цвет. В конце варки влейте к овощам уксус, дайте закипеть и снимите с огня.

  • 5. Разлейте лечо в банки

    В пустые банки половником наливают лечо
    Разлейте лечо в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Горячее лечо разлейте в сухие стерилизованные банки. Используйте для разлива черпак или чашку. Наполняйте банки до самых краев, чтобы после укупорки под крышкой оставалось минимальное количество воздуха.

  • 6. Укупорьте банки жестяными крышками

    Закупоренные банки перевернуты вверх дном
    Укупорьте банки жестяными крышками: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    После заполнения банок готовым продуктом сразу укупорьте их крышками. Обычные жестяные крышки закрывайте специальным закаточным ключом, винтовые плотно закрутите. После закатки переверните банки с лечо и оставьте на 2–3 часа, не накрывая. Затем переверните и оставьте до полного остывания. Храните лечо из огурцов в прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике. Подавайте к столу в холодном виде в качестве закуски или дополнения к мясным, рыбным блюдам и гарнирам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лечо из огурцов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Алла Танцюра