KZ

Лечо из огурцов на зиму: рецепты

Лечо с огурцами в банках и салатнике
Лечо с огурцами в банках и салатнике: YouTube/Проверенные рецепты

Надоело делать одни и те же заготовки на зиму? Лечо из огурцов — это нетривиальный взгляд на закуску, ставшую классикой русской кухни. Она получается вкусной и недорогой. Три оригинальных и свежих рецепта лечо с огурцами представлены в подборке.

Лечо с огурцами и помидорами

В этом рецепте для создания кисло-сладкого соуса, обязательного компонента лечо, используются свежие томаты и еще один особый ингредиент, о котором расскажем ниже.

Чтобы получить максимально насыщенный цвет, берите зрелые плоды. Неподражаемый вкус и оттенок получается, если использовать помидоры сорта «черный принц».

На изготовление 10 пол-литровых банок лечо потребуются 1 час 35 минут и следующие продукты:

  • огурцы свежие — 2 кг;
  • томаты свежие — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • соль нейодированная — 50 г (5 ст. л.);
  • сахар — 250 г (10 ст. л.);
  • перец черный — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус — 50 мл;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • чеснок — 15 зубчиков.

Обратите внимание на два момента:

  1. Огурцы выбирайте молодые. Если их нет, используйте любые. У перезрелых плодов удалите семечки и кожуру.
  2. Банки надо стерилизовать. Делайте это в тот же день, когда готовите лечо. Учтите, что они должны остыть к моменту фасовки закуски. Промойте их пищевой содой, ополосните и отправьте в духовой шкаф на 15 минут (150 °С). Там держите до использования.
Огурцы, перец, томаты, чеснок и пряности для лечо
Ингредиенты для лечо из огурцов: Pixabay

Подготовка продуктов

Рациональнее сразу обработать все ингредиенты, поскольку это заметно ускорит процесс:

  1. Замочите овощи в чистой воде на несколько минут. После этого промойте их под краном.
  2. Чеснок почистите и натрите помельче. Получившуюся кашицу смешайте с солью.
  3. Вымытые помидоры измельчите любым удобным способом. По желанию протрите их через сито для удаления семян и фрагментов кожуры.
  4. Выньте из перцев сердцевину. Нарежьте полукольцами или соломкой.
  5. У огурцов удалите кончики, если кожица горчит, то очистите плоды полностью и ножом или блендером нашинкуйте кружками.

Как готовить

Поставьте эмалированную или из нержавейки кастрюлю на огонь, а затем:

  1. Влейте растительное масло. Дождитесь, когда оно нагреется, всыпьте сахар. Карамелизируйте его, постоянно помешивая. Смесь должна приобрести светло-коричневый оттенок.
  2. Добавьте перемолотые томаты и весь объем соли. Варите соус до бурного кипения, убавьте пламя и, чтобы убрать излишек воды, варите еще четверть часа без крышки.
  3. Добавьте нарезанные огурцы и после очередного закипания лечо опустите в соус сладкий перец. Когда содержимое емкости снова закипит, уменьшите огонь и готовьте еще пять минут.
  4. Перед выключением положите черный перец, паприку и уксус.
  5. Дайте лечо немного настояться, перемешайте и разложите по стерильным банкам, а после закройте крышками. Поставьте банки вверх дном на ночь. Утром отправьте лечо в кладовку для дозревания и хранения.
Лечо в банках и на тарелке
Лечо в банках и на тарелке: YouTube/Секреты домоводства

Пряное огуречное лечо без стерилизации

Этот рецепт русской кухни отличается простотой и пикантностью. Основной набор продуктов соответствует тому, что используется для классического венгерского лечо, однако вкусовых добавок здесь гораздо больше.

Банки (выйдет восемь порций по 0,5 л) стерилизовать не придется, достаточно хорошенько вымыть их содой и высушить, поставив вверх дном на полотенце. Крышки желательно ошпарить кипятком непосредственно перед использованием.

В рецепт этого лечо входят:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • томатная паста — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г (8 ст. л.);
  • соль — 40 г (4 ст. л.);
  • растительное масло — 150 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • жгучий стручковый перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Для лечо лучше брать красный сладкий перец. Дело в том, что зеленый усваивается хуже, чем плоды другого цвета, к тому же он сделает лечо бледноватым. Если вариантов нет, то берите красные и зеленые перцы в равных частях.

Нарезанный красный и зеленый перец
Нарезанный красный и зеленый перец: Pixabay

Предварительная обработка продуктов

На этот этап уйдет около 20 минут:

  1. Овощи для лечо из огурцов на зиму замочите в тазике на несколько минут. Удалите у огурцов кончики. Если кожица окажется слишком толстой или будет горчить, то и ее.
  2. Сладкий перец избавьте от хвостиков, семян и безвкусных внутренних перемычек. Почистите лук.
  3. Все овощи нарежьте кольцами с помощью блендера или шинковки. Присыпьте их солью, чтобы выделился сок.

Приготовление лечо

Термическая обработка занимает примерно 50 минут. Порядок действий таков:

  1. В кастрюлю вылейте все растительное масло. Когда оно раскалится, положите томатную пасту, измельченный острый перец и сахар. Обжаривайте все, помешивая, до того момента, когда масло приобретет розовый оттенок.
  2. Выложите овощную смесь в кастрюлю и перемешайте с припущенной томатной пастой. Если сока недостаточно, чтобы покрыть продукты, то долейте кипящей воды.
  3. Варите лечо до закипания, а после накройте крышкой и готовьте еще 15 минут. В конце положите лавровый лист, гвоздику, черный перец и уксус.
  4. Еще кипящее лечо разложите по банкам, укупорьте и, перевернув крышкой вниз, оставьте под теплым одеялом для медленного остывания.
Готовое пряное лечо
Готовое пряное лечо: YouTube/Тысячи рецептов

Лечо из огурцов с чесночным пюре и без уксуса

Кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко напоминает, что для консервирования следует использовать только 9% уксус в объеме, который не превышает одну столовую ложку на литр продукта. Если уксус противопоказан, то замените его лимонным соком.

Для этого варианта лечо потребуются такие продукты:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • масло растительное рафинированное — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 6 ст. л.;
  • лимонный сок — 60 мл.
Лук, перец, чеснок
Ингредиенты для лечо: Pixabay

Обработка продуктов

Овощи вымойте, предварительно замочив в прохладной воде. Затем:

  1. Томаты нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
  2. У огурцов удалите кончики, плоды порежьте кружками.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, хвостика и перепонок и нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук избавьте от шелухи и порубите полукольцами.
  5. Чеснок очистите, истолките в ступе или натрите на мелкой терке, а затем пропустите через сито. Добавьте в него чайную ложку сахара.
  6. Лимонный сок выжмите в отдельную посуду.

На все уйдет не более 30 минут.

Приготовление лечо

Настал черед термической обработки продуктов. Этот этап занимает приблизительно 60 минут:

  1. Нагрейте в кастрюле растительное масло. Добавьте в него оставшийся сахар, лук и нашинкованные огурцы. Припустите овощи минут 10 на среднем огне, пока они не станут прозрачными.
  2. Положите помидорную массу. Варите до закипания.
  3. Введите чесночное пюре и готовьте еще 10 минут. По истечении времени влейте лимонный сок.
  4. Горячее лечо разлейте в предварительно простерилизованные банки. Сразу же их закройте крышками. Как только лечо остынет, перенесите его в чулан.

Из указанного выше объема продуктов получится 12 банок лечо по 0,5 л или шесть литровых.

Огуречное лечо в банках и на блюдечке
Огуречное лечо в банках и на блюдечке: YouTube/Вкусно и просто с Лилией

Срок хранения лечо из огурцов, как и других овощных консервов, составляет три года. Практика показывает, что так долго закуска стоять не будет. Обычно ее съедают в первую же зиму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754817-leco-iz-ogurcov-na-zimu-recepty/