KZ

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Капусту брокколи режут ножом
Брокколи на зиму: Pixabay

Капуста брокколи — витаминный продукт, который заготавливают на зиму разными способами. Как приготовить овощ с минимальной потерей полезных веществ? Берем на заметку популярные рецепты заготовок и готовим брокколи на зиму.

Брокколи по-корейски на зиму

Брокколи (спаржевая капуста) за ценные свойства наградили титулом капусты вечной молодости. Автор «Иллюстрированной энциклопедии огородника для новичков» Галина Кизима акцентирует внимание на антисклеротических веществах метионине и холине, которые входят в состав овоща и обеспечивают нормальное функционирование сосудов и сердца.

В европейской кухне рецепты с брокколи появились в XVI веке, а в современных кухнях мира есть множество вариаций приготовления этого овоща. Одно из них — брокколи по-корейски. Попробуйте смешать эти соцветия брокколи с острыми корейскими пряностями.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • сладкий болгарский перец — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 300 мл;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.

Овощи предварительно моем. Брокколи разбираем на соцветия. Морковь чистим, а в сладком перце удаляем семена и плодоножки. Дольки чеснока очищаем от шелухи.

Готовим брокколи по-корейски пошагово:

  • Заливаем соцветия брокколи холодной водой, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
  • Выкладываем капусту в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 2 минуты, чтобы размягчить капусту. Перемещаем дуршлаг с капустой в холодную воду.
  • Режем сладкий перец кубиками, морковь натираем на специальной (корейской) терке. Чеснок измельчаем ножом.
Морковь натирают на терке соломкой
Морковь натираем на терке соломкой: YouTube/Natasha Parkhomenko
  • Смешиваем все овощи в большой миске. Добавляем соль, сахар, специи, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем растительное масло, уксус, воду. Снова все перемешиваем и оставляем мариноваться на 2−3 часа.
  • Выкладываем овощную смесь в стерильные сухие банки и заливаем маринадом доверху. Накрываем крышками и ставим в широкую емкость с водой для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут.
  • После стерилизации закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Из заготовленных продуктов получается 2 пол-литровые банки (5 порций) брокколи по-корейски. На подготовку овощей, расфасовку по банкам и закатку уходит 35 минут. Термообработка брокколи с учетом стерилизации длится 32 минуты.

Брокколи с морковью по-корейски в миске
Брокколи с морковью по-корейски: YouTube/Просто и вкусно!

Брокколи с помидорами на зиму

Брокколи отлично сочетается с сезонными овощами. В русской кухне капусту готовят с помидорами. Для заготовки нужны такие продукты:

  • брокколи — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5−6 зубчиков;
  • зелень петрушки — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • уксус яблочный — 50 мл.

Готовим брокколи с помидорами по схеме:

  • Овощи промываем в холодной воде. Капусту брокколи сразу разбираем на соцветия. Морковь, лук и чеснок очищаем от шелухи и кожицы.
Соцветия брокколи, помидоры, лук, морковь, чеснок, специи, соль в мисках
Ингредиенты для заготовки брокколи с помидорами на зиму: YouTube/Dachasuper. Kitchen&Garden
  • Бланшируем соцветия капусты в кипятке 5 минут и сразу опускаем в холодную воду.
  • Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, помидоры режем дольками.
  • Все овощи складываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания тушим овощи 15 минут.
  • Добавляем брокколи и готовим овощи еще 15 минут.
  • Чеснок и зелень петрушки мелко нарезаем, добавляем в конце варки в кастрюлю. Засыпаем черный молотый перец, заливаем уксус и все перемешиваем.
  • Раскладываем заготовку в сухие стерильные банки в горячем виде и сразу закатываем жестяными крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.

На выходе получается 4 пол-литровые банки (10 порций) вкусного зимнего салата. Для приготовления ингредиентов и расфасовки салат понадобится 30 минут. Бланширование и варка овощей длится 40 минут.

В закрытых банках салат из брокколи с помидорами
Брокколи с помидорами на зиму: YouTube/Dachasuper. Kitchen&Garden

Брокколи с овощами на зиму

В европейской кухне брокколи маринуют, добавляя лук и болгарский перец. Вот что понадобится для заготовки:

  • брокколи — 1 кг;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Для заготовки выбираем качественные овощи. Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко, авторы «Кулинарной энциклопедии», рекомендуют перед заготовкой осматривать головку капусты и убирать места с механическими повреждениями и гнилью. Капуста должна быть темно-зеленого цвета с плотно закрытыми бутонами. Пожелтевшая брокколи перезрелая, в готовом виде она будет горчить. Овощ обязательно промываем в холодной проточной воде и разделяем на соцветия.

Способ приготовления заготовки:

  • Бланшируем соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде 5 минут и сразу выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Соцветия брокколи в дуршлаге
Бланшируем соцветия брокколи и выкладываем на дуршлаг: YouTube/Просто и вкусно с Еленой
  • Лук нарезаем кольцами. Сладкий болгарский перец режем кубиками, удалив семена и плодоножку.
  • Для приготовления заливки в кастрюлю наливаем воду, добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус и доводим до кипения.
  • В сухие стерильные банки выкладываем слоями брокколи, лук и перец.
  • Аккуратно заливаем овощи в банке горячей заливкой. Закрываем банки жестяными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания.

Получается 2 литровые банки (10 порций) маринованных овощей. Для заготовки капусты и расфасовки в банки понадобится 30 минут. Бланшировка соцветий и кипячение маринада занимает 15 минут.

В банках слоями сложены овощи
Брокколи с овощами на зиму: YouTube/Солили Перчили

Брокколи в маринаде на зиму

В русской кухне для заготовки на зиму брокколи применяют технологию стерилизации овоща в маринаде. Получается отличная хрустящая закуска с пикантным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для заготовки:

  • брокколи — 1 кг;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 650 мл.

Брокколи предварительно промываем под проточной водой, отделяем соцветия от кочана. Острый перец чили разрезаем и удаляем семена.

Готовим по технологии:

  • Капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде 2−3 минуты и сразу перекладываем в холодную воду, чтобы овощ не потерял цвет.
Соцветия брокколи в воде
Бланшируем капусту в кипящей подсоленной воде: YouTube/Просто и вкусно с Еленой
  • В воду добавляем соль, сахар, душистый перец горошком и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процессе закипания маринада заливаем уксус. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует кипятить маринад 10 минут, снимая пену, потом процедить через 2 слоя марли, чтобы раствор был прозрачным. Только после этого влить уксус и добавить специи, если требуется по рецепту.
  • Острый перец чили нарезаем колечками и выкладываем вперемешку с брокколи в сухие стерильные банки.
  • Заливаем капусту горячим маринадом и сразу закатываем крышками. Храним продукт в прохладном месте.
В банке с вилкой сложена брокколи и кусочки острого перца
Брокколи в маринаде на зиму: YouTube/Хорош Рецепт

Из предложенного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки (10 порций) маринованной капусты. Подготовка овощей, их укладка в банки и заливка занимает 22 минуты. На бланширование и приготовление горячего маринада уходит 13 минут.

Брокколи на зиму маринуют, миксуют с другими сезонными овощами. В таком виде капуста дополняет вторые блюда и украшает праздничный стол.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752241-brokkoli-recepty-na-zimu/