Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Брокколи: польза и противопоказания к употреблению в пищу капусты

Опубликовано:

Срезанная капуста брокколи
Два вилка брокколи лежит друг на друге: Freepik

Брокколи имеет репутацию суперфуда благодаря составу. Ее советуют употреблять как взрослым, так и детям. В чем польза брокколи и как ее есть, рассказывают авторы WebMD.

Полезные свойства брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ. В брокколи мало калорий, но она содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые поддерживают многие аспекты здоровья.

Какая калорийность брокколи? В 76 г брокколи содержится 24 калории. В том числе:

  • углеводы — 4,78 г;
  • белок — 1 г;
  • клетчатка — 1,82 г.

В состав брокколи входит кальций, фосфор и калий, фолаты, бета-каротин и витамины (А, B, С, D, Е, К). Капуста брокколи содержит столько же витамина С, сколько апельсины и другие цитрусовые. В ее составе есть лютеин и зеаксантин. Как пишет Малгожата Мровицка, эти пигменты играют важную роль в поддержании зрения, профилактике возрастных дегенеративных изменений глаз.

Брокколи насыщена многими природными химическими веществами, которые ученые продолжают исследовать. Главным среди них стало соединение серы под названием сульфорафан, которое помогает при определенных заболеваниях. Крестоцветным овощам это соединение придает горьковатый вкус.

Девочка держит брокколи
Девочка в белом футболке прижимает к себе брокколи: Freepik / senivpetro

Чем полезна брокколи? О пользе брокколи пишет доктор медицины Кэтлин М. Зельман:

  1. Профилактика рака. Брокколи содержит ряд антиоксидантов, которые предотвращают повреждения клеток, ведущее к раку.
  2. Поддерживает здоровье костей. Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими, а витамин С необходим для выработки коллагена.
  3. Укрепляет иммунитет. За счет антиоксидантных свойств витамина С.
  4. Поддерживает здоровье и молодость кожи. Витамин С предотвращает повреждение клеток кожи и образование морщин.
  5. Способствует пищеварению. Пищевые волокна предотвращают запоры, поддерживают здоровье пищеварительного тракта и снижают риск рака толстой кишки.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови. Особенно эффективно при диабете и ожирении. Снижает риск диабета.
  7. Уменьшает воспаление. При хронических заболеваниях и инфекциях брокколи способствует снижению уровня воспаления.
  8. Защищает сердечно-сосудистую систему. Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  9. Способствует здоровью мозга. Ученые предполагают, что сульфорафан облегчает симптомы шизофрении.

Доктор медицины Луиза Чанг отмечает, что употребление брокколи снижает риск рака легких у курильщиков и тех, кто бросает курить. Однако крестоцветные овощи нельзя считать лекарством и употреблять вместо медикаментов.

Особенности применения брокколи

Как правильно есть брокколи? Большинство людей предпочитает соцветия брокколи, но можно есть листья и стебли. Стебель содержит наибольшее количество клетчатки, тогда как листья брокколи содержат много антиоксидантов и кальция.

Кому нельзя есть брокколи? Противопоказанием могут стать такие случаи, пишет Меган Уэр:

  1. Употребление препаратов для разжижения крови. Брокколи имеет высокое содержание витамина К, который способствует свертыванию крови, поэтому важно контролировать его количество.
  2. Синдром раздраженного кишечника. Употребление брокколи может вызвать газы и расстройство желудка.
  3. Нарушения работы почек. Фосфор из брокколи может начать накапливаться в крови, если почки работают плохо.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах. Если человек переносит крапивницу, отек или затрудненное дыхание после употребления брокколи, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это опасно для жизни.

Чем полезна вареная брокколи? Вареная брокколи теряет 90% питательных веществ, пишет WebMD, поэтому капусту лучше приготовить другим способом. Прежде всего чувствительный к высоким температурам витамин С. Приготовление брокколи на пару — лучший способ сохранить ее питательные вещества.

Брокколи, авокадо, баклажан
Брокколи, авокадо, баклажан и зелень на столе: Freepik / pvproductions

Есть ли польза от замороженной брокколи? При заморозке теряется незначительная часть питательных веществ, поэтому продукт остается полезным для пищеварения, снижения воспаления и глюкозы, здоровья сердца, сосудов, костей, кожи, глаз.

Покупайте свежую брокколи с темно-зелеными или фиолетовыми, а не желтыми соцветиями. Не мойте брокколи, если не собираетесь ее сразу же готовить. Храните продукт в пакете в холодильнике, чтобы он оставался свежим в течение недели.

Брокколи — богатый витаминами, микроэлементами и антиоксидантами овощ. Употребление брокколи позволяет укрепить иммунитет, снизить воспаление в организме, защитить клетки от разрушения. Употребляйте свежую брокколи или готовьте ее на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Broccoli // WebMD. — 2021. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli
  2. Małgorzata Mrowicka, Jerzy Mrowicki, Ewa Kucharska, Ireneusz Majsterek. Lutein and Zeaxanthin and Their Roles in Age-Related Macular Degeneration-Neurodegenerative Disease // PubMed. — 2022. — 16 February. — 14(4):827. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35215476/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1763854-brokkoli-polza-i-vred-dla-zdorova/