KZ

Брокколи: польза и вред для здоровья

Брокколи
Брокколи: UGC

Брокколи, польза которой для организма давно доказана учеными, для нас остается непривычным продуктом. Да и в пищу ее начали широко употреблять лишь в начале ХХ века. Тем не менее капуста брокколи, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, — это основа многих блюд, которые благоприятно скажутся на состоянии здоровья.

Брокколи: польза для здоровья

Что такое брокколи? Брокколи — это однолетнее растение, которое относится к подвиду цветной капусты. Оно подробно исследовано. Полезность брокколи заключается в уникальной комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, каждое из которых — это источник здоровья.

Брокколи: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства брокколи:

  • процент аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте брокколи превышает таковой в цитрусовых, которые мы привыкли считать лучшими продуктами в этом отношении, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Брокколи — капуста, которая уверенно лидирует и, соответственно, помогает в укреплении иммунитета, поддержании тонуса сосудов и клеток кожи;
  • витамин U положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он оберегает слизистую оболочку от появления язвенных поражений;
  • богата брокколи каротиноидами. Один из них — витамин А, полезный для зрения, а также благоприятно влияющий на состояние кожи, ее упругость и эластичность;
  • высокий процент фолиевой кислоты хорошо сказывается на состоянии здоровья будущих мам;
  • тиамин, или витамин В1, также содержится в брокколи и очень важен для нормального функционирования нервной системы;
  • польза брокколи заключена в большом количестве белковых соединений, которые состоят в том числе из незаменимых аминокислот.

По своей ценности белок этой капусты приравнивается к говядине. Но, в отличие от мяса, в брокколи отсутствует холестерин, а значит снижается риск развития атеросклеротической болезни, инсульта или инфаркта;

Брокколи, фото которой есть в статье, — полезная и вкусная капуста. Так что рекомендуем не проходить мимо прилавков, где есть этот красивый овощ.

Брокколи: вред, противопоказания

Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
  • гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
  • послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.

Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.

Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.

Брокколи: польза и вред для здоровья
Фото: Гейнор Митчелл Л., Ненашева Лиана. Вся правда о еде. — М.: Рипол-Классик, 2019.: UGC

Читайте также: Брокколи в духовке: диетический рецепт

Брокколи: польза и применение

Удивительный овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Я лично рекомендую употреблять брокколи при патологиях печени и нарушениях сна. Давайте же разберемся, как готовить брокколи, чтобы получить максимальную пользу для организма:

Польза брокколи в кулинарии

Перед тем как приготовить брокколи, нужно понять, какой же из методов станет самым полезным. Чаще всего овощ готовят на пару. При этом в нем остаются практически все полезные вещества.

Немного снижается их количество при тушении. Также полезен отварной овощ и брокколи в духовке, утверждает издание WebMD. А вот обжаренная капуста брокколи практически полностью теряет свою ценность. Отвар, который остается после приготовления брокколи, может навредить здоровью.

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, сколько варить брокколи и как правильно ее приготовить. Разберемся, сколько времени потребуется для каждого метода приготовления:

  • Отваривание — 7–10 минут после закипания.
  • Запекание — 20 минут при 200 °С.
  • Приготовление на пару — 5 минут для слегка хрустящего состояния и еще 2 минуты для более мягкой консистенции.

Польза капусты брокколи: народная медицина

Чтобы улучшить состояние здоровья, употребляйте брокколи в виде отвара и сока. Последний приготовить легко — тщательно промойте продукт и пропустите его через соковыжималку.

Приготовленный сок поможет нормализовать работу печени. Чтобы улучшить здоровье, ежедневно пейте по 50 мл свежевыжатого сока в течение месяца.

Отвар готовится немного дольше:

  1. Возьмите 20 г семян брокколи.
  2. Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на один час.
  4. Процедите.

Чем же полезен отвар? В первую очередь его используют для избавления от паразитов. Приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.

Поможет состав и от бессонницы. Для этого смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток ежедневно перед отходом ко сну.

Без овощей и фруктов сложно представить себе полноценный рацион. Но питаться надо с умом. Это касается и брокколи. Польза и вред овоща должны обязательно учитываться при составлении меню.

Читайте также: Как приготовить брокколи вкусно

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Betting on Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/features/betting-on-broccoli#1
  2. Терехова А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных. Електронно научно списание «Парадигма». — 2019. — №2. — С. 183–188.
  3. Health Benefits of Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1763854-brokkoli-polza-i-vred-dla-zdorova/