Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Компот из сухофруктов
[Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт: Pexels

Компот из сушеных фруктов и ягод не всегда получается вкусным. При очевидной простоте рецепта приготовление напитка имеет определенные нюансы. Расскажем подробно, как сварить по-настоящему ароматный и вкусный компот из сухофруктов.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В давние времена славяне готовили напитки из трав, сушеных ягод и фруктов. Их называли взварами, считали целебными и употребляли только горячими. Все изменилось в XVIII веке, когда в моду вошла французская кухня. Тогда традиционный взвар стали называть компотом. Сегодня напиток из сухофруктов остается очень популярным: его подают в столовых, детсадах и школах. Приготовьте ароматный и вкусный компот по проверенному старинному рецепту.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 450 ккал

Ингредиенты

Порции
14

Приготовление

  • 1. Промойте сухофрукты

    Залейте сухофрукты теплой водой
    Залейте сухофрукты теплой водой: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Залейте ассорти из сухофруктов теплой (до +50 °С) водой. Используйте готовую покупную смесь или составьте сами из взятых в равных частях яблок, груш и чернослива (каждого вида берите примерно по стакану).

    Оставьте сухофрукты в воде на 15 минут. За это время плоды слегка набухнут, а приставшие к ним загрязнения отойдут. Отбросьте сухофрукты на дуршлаг и ополосните проточной водой.

  • 2. Подготовьте компот к варке

    Подготовьте компот к варке
    Подготовьте компот к варке: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Уложите чистые сухофрукты в кастрюлю емкостью более 3 литров. Влейте к ним чистую холодную воду. Положите снятую с апельсина корку, палочки корицы и гвоздику. Если не любите эти пряности, замените их на 1 шт. звездчатого бадьяна и 0,5 ч. л. зерен кардамона. Можете вообще не использовать пряности.

  • 3. Сварите компот

    В конце приготовления добавьте лимонный сок
    В конце приготовления добавьте лимонный сок: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Прикройте кастрюлю с водой и сухофруктами, установите на плиту. Доведите компот на максимальном нагреве до кипения. Затем убавьте его интенсивность примерно на две трети и при умеренном кипении готовьте 15 минут.

    Когда время выйдет, добавьте в компот лимонный сок и включите плиту. Выжимайте сок в отдельную мисочку, чтобы в компот не угодили семена, они могут горчить. Вместе с лимонным или вместо него можете использовать сок, выжатый из апельсина. В качестве подкислителя допустимо брать лимонную кислоту: ее потребуется не более ¼ ч. л.

  • 4. Добавьте мед

    В остывший компот добавьте мед
    В остывший компот добавьте мед: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Оставьте сваренный компот под крышкой на 45 минут. За это время он остынет, и можно будет добавить мед. Если растворять его при высоких температурах, мед теряет полезные свойства. Лучше вводить продукт, когда температура напитка опустится до 45 °С.

    Извлеките апельсиновую кожуру, оставьте компот для настаивания минимум на 3–4 часа, а лучше на всю ночь.

  • 5. Подайте компот

    Налейте компот в подходящую посуду и подайте
    Налейте компот в подходящую посуду и подайте: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Если подаете компот в качестве десерта, используйте широкие невысокие чашки или креманки. В этом случае в каждую чашку положите отваренные сухофрукты (примерно 50% объема посуды). Подайте десертные ложки. Украсьте по желанию шапочкой из взбитых сливок.

    Когда подаете компот как напиток, процедите. Жидкость перелейте в стеклянный кувшин с крышкой и держите в холодильнике. Подавайте компот в стаканах, добавляйте в каждый колотый лед или кружочек свежего апельсина. Оставшиеся сухофрукты станут отличной начинкой для пирожков или блинчиков. Для этого пропустите их через мясорубку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из сухофруктов: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Оксана Гольник
jitsu gif