Как вкусно приготовить гречку с мясом и овощами
Опубликовано:

Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное — полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.
Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты
Гречка — это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.
Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное — вкусными.
Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.
Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:
- гречка — 2 стакана;
- мясо — 500 г;
- лук — 2–3 шт.;
- морковь — 1–2 шт.;
- томатный сок — 1 ст.;
- вода — 4 ст.;
- растительное масло, соль, специи.
Главное в рецепте — учесть пропорции крупы и воды — 2:1.
Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.
Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров — смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.
Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.
Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.
Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.
Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.
Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно
Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- Лук нарежьте кольцами.
- Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
- Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
- Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
- Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
- Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
- Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
- Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
- Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.
Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.
В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.
Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.
Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.
Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.
К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1750559-kak-vkusno-prigotovit-grecku-s-masom-i-ovosami/