KZ

Кабачковая икра на зиму: рецепт приготовления

Банки с кабачковой икрой и миска с икрой
Кабачковая икра на зиму: YouTube/Елена LUSIKA - Простой рецепт

Кабачковая икра — аппетитная закуска, которую делают из сезонных овощей. Основу овощной икры составляют кабачки, а кисло-сладкий вкус создают другие овощи. Изучаем рецепт приготовления и запасаемся полезным продуктом на зиму.

Что нужно для приготовления кабачковой икры

В кабачках много клетчатки и полезных веществ. Кабачковая икра — низкокалорийный продукт. В кухне восточных славян этот продукт — сезонное блюдо. Его заготавливают на зиму.

Ингредиенты

В заготовку входит несколько видов овощей. Понадобятся:

  • кабачки очищенные — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 300 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл (для обжарки);
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • специи (кориандр, сухой чеснок, душистый перец) — по вкусу.
Кабачки на тарелке
Ингредиенты для кабачковой икры: YouTube/Yuliya Small

Хозяйки могут экспериментировать, подбирая специи по своему вкусу. Без главного вкусового компонента (томатной пасты) не обойтись. Используйте готовую томатную пасту, если делаете икру в период, когда помидоры еще не созрели.

В середине лета к кабачкам добавляют свежие помидоры. Их берут столько же, сколько и кабачков. Перед добавлением в заготовку помидоры выпаривают, чтобы получить густую массу.

Особенности приготовления икры из кабачков

Из одного кабачка приготовите несколько баночек продукта. По вкусу и питательности икра из кабачков ничем не уступает другим овощным заготовкам.

Качественную кабачковую икру получите, воспользовавшись ценными рекомендациями:

  • Для приготовления икры берите зрелые кабачки, но без твердых семян. В молодых кабачках много воды, и после варки получается маленький объем готового продукта.
  • Сырые кабачки не обладают выразительными вкусовыми качествами. Только во время жарки, тушения кабачков с добавлением специй появляется приятный аромат. Такое свойство овоща используйте в приготовлении икры, сочетая его с другими компонентами.
  • Кабачковую икру можно приготовить без томатов, но кисло-сладкий вкус, цвет и аромат без томатной массы в готовом продукте не появятся.
  • Во время приготовления все ингредиенты смешайте и тушите все вместе. Сергей Иванов в «Энциклопедии домашнего консервирования» предлагает овощи для кабачковой икры жарить отдельно, потом рубить на мелкие кусочки, складывать в банки и обязательно пастеризовать или стерилизовать в кипящей воде.
  • Заготовку кабачковой икры на зиму проводите с добавлением уксуса. Это основной консервант.
Кабачковая икра в открытой банке и в салатнице
Особенности приготовления икры из кабачков: YouTube/Yuliya Small

Закрываем готовую икру в стеклянные банки небольшого объема (0,25 л, 0,5 л, 0, 75 л и 1 л). Банки и крышки после мытья предварительно стерилизуем в духовом шкафу.

Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует замачивать банки, бывшие в употреблении, на 1–1,5 часа в горячем растворе питьевой соды. Затем банки нужно вымыть с содой, тщательно промыв горлышко.

Как готовить кабачковую икру на зиму

Рецептов приготовления икры из кабачков очень много, остановимся на самом популярном, чтобы приготовить икру с густой консистенцией и пикантным вкусом.

Подготовительный этап

Кроме овощей, указанных в рецепте, понадобится набор посуды:

  • глубокая кастрюля;
  • сковородка;
  • острый нож;
  • терка;
  • большая ложка или лопатка для размешивания.

Посуда, в которой готовят кабачковую икру, должна быть чистой и сухой. Для нарезки овощей используем деревянную дощечку.

Рецепт приготовления

Овощную заготовку на зиму сделаем пошагово:

  • Очищаем кабачки от кожицы, срезаем хвостики.
С кабачков срезают кожицу овощечисткой
Очищаем кабачки от кожицы: YouTube/Yuliya Small
  • Нарезаем кабачки кубиками. Если внутри есть твердые семена, удаляем их ложкой. Нарезанную массу взвешиваем, чтобы получился 1 кг сырья.
Кабачок, разрезанный кубиками
Нарезаем кабачки кубиками: YouTube/Yuliya Small
  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Морковь натирают на терке
Морковь натираем на терке: YouTube/Yuliya Small
  • Снимаем шелуху с луковиц, измельчаем ножом на кубики.
Луковицу режут ножом на кубики
Измельчаем луковицу кубиками: YouTube/Yuliya Small
  • Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета (5 минут), разогрев предварительно растительное масло (3 минуты). Добавляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
Тертая морковь и нарезанный лук в сковородке
Поджариваем морковь и лук в сковородке: YouTube/Yuliya Small
  • Выкладываем к овощам на сковородку томатную пасту и жарим 2 минуты, помешивая. Можно использовать свежие помидоры, предварительно выпаривая до уменьшения объема в 2 раза.
В сковородке жарят овощи с томатной пастой
Выкладываем томатную пасту и жарим, помешивая: YouTube/Yuliya Small
  • Перекладываем зажарку в кастрюлю и засыпаем туда нарезанные кабачки. Солим заготовку, добавляем сахар. Засыпаем черный молотый перец и другие пряности по желанию (кориандр, сухой чеснок).
В кастрюлю с зажаркой выкладывают нарезанные кабачки
Перекладываем зажарку в кастрюлю и добавляем нарезанные кабачки: YouTube/Yuliya Small
  • Закрываем овощи крышкой и тушим до полного размягчения кабачков 30–40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем овощи, чтобы не подгорели.
Кастрюлю с овощами закрывают крышкой
Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи: YouTube/Yuliya Small
  • Снимаем кастрюлю с огня и взбиваем погружным блендером овощи до однородной массы. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» рекомендует нарезать кабачки кружочками, поджарить их на масле, а потом пропустить через мясорубку вместе с другими овощами.
Овощи в кастрюле взбивают блендером
Взбиваем овощи погружным блендером: YouTube/Yuliya Small
  • Кастрюлю с густой массой отправляем на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая (5 минут). После закипания добавляем в кипящую массу уксус, перемешиваем и сразу выключаем огонь, чтобы уксус не испарялся.
В кастрюлю с кабачковой икрой заливают ложку уксуса
Кабачковую икру доводим до кипения и заливаем уксус: YouTube/Yuliya Small
  • Готовую кабачковую икру в горячем виде расфасовываем по стерильным банкам и сразу закрываем крышками. Банки с икрой переворачиваем, укрываем пледом до полного остывания.
Перевернутая банка с кабачковой икрой
Кабачковую ирку закрываем в банках и переворачиваем до остывания: YouTube/Yuliya Small

Готовый продукт храним в темном прохладном месте. Получается 2 пол-литровые банки кабачковой икры.

Полный процесс приготовления с подготовкой овощей, смешиванием ингредиентов и закатыванием готовой икры занимает 40 минут. На термообработку кабачковой икры уходит 58 минут.

Кабачковая икра — разновидность овощной икры, в которой удачно сочетается вкус, цвет и полезные вещества. Низкокалорийный продукт включают в диету для похудения. Продукт отлично дополняет основные блюда и насыщенным цветом напоминает о летних деньках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1747486-kabackovaa-ikra-na-zimu-recept-cerez-masorubku/