KZ

Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт

Абрикосовое варенье в вазочке и в банках
Варенье из абрикосов на зиму: YouTube/Галина Кухня

Варенье из абрикосов — янтарный десерт с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Как сохранить половинки абрикосов в варенье целыми? Предлагаем простой рецепт абрикосового варенья на зиму.

Особенности приготовления варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье — блюдо армянской кухни, но сейчас оригинальные рецепты десертов из этого фрукта есть в европейской и других кухнях мира.

Ингредиенты

Абрикосы содержат достаточно пищевых волокон и ароматного сока, чтобы получилось замечательное варенье. Сохранить кусочки плодов целыми в рецепте быстрого приготовления поможет желирующая растительная добавка агар-агар.

В состав варенья входят такие ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • агар-агар — 16 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • вода — 50 мл.

Чтобы получить варенье с целыми половинками абрикосов, правильно выбирайте плоды. Они должны быть:

  • зрелые и ароматные;
  • без жестких прожилок;
  • с плотной кожицей и отделяющейся косточкой;
  • средние или крупные.

Сергей Кашин, автор книги «Варенья, джемы, желе», рекомендует использовать для варенья мелкие абрикосы с косточками, проколов их с двух сторон заостренной палочкой.

Абрикосы
Абрикосы на варенье: Needpix

Общие советы

Сладкий десерт изумительного янтарного цвета на зиму сделаете, если учтете такие рекомендации:

  1. Выбирайте сорт абрикосов с отделяющейся косточкой. Половинки плодов останутся целыми в готовом продукте, если плоды не перезревшие и плотные.
  2. Приготовление абрикосового варенья с целыми дольками растягивается на 3–4 дня. Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко считает, что многократная варка — лучший способ приготовления. При нем плоды не развариваются, а варенье получается прозрачным и вкусным.
  3. Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова рекомендует добавить сахар к половинкам абрикосов и оставить на ночь. Абрикосы пустят сок, и сахар растает еще до начала варки.
  4. Абрикосовое варенье быстро пристает к стенкам варочной емкости, поэтому используйте толстостенные чугунные, медные емкости или посуду из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли не подойдут.
  5. Варенье из абрикосов не требует стерилизации, поэтому расфасуйте продукт в горячем виде в сухие простерилизованные банки.
  6. Добавляйте в варенье лимонную кислоту или сок лимона, чтобы смесь не засахарилась во время хранения.
Разделенный пополам абрикос с косточкой
Сорт абрикосов с отделяющейся косточкой на варенье: Unsplash

Как приготовить варенье из абрикосов на зиму

Чтобы ускорить процесс, используем желирующие вещества и сахар в соотношении 1:1.

Подготовка

Банки и крышки для варенья должны быть чистыми и сухими. Поэтому готовим посуду по правилам:

  • кипятим крышки 2–3 минуты;
  • банки моем горячей водой с содой и переворачиваем;
  • отправляем банки и крышки в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.

Плоды абрикосов готовим так:

  • моем тщательно в миске с водой;
  • выбраковываем плоды с механическим повреждением и гнилью;
  • очищаем от косточек, аккуратно разделяя на половинки;
  • складываем в емкость для варки.

Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению десерта. Если время готовки откладывается, слегка присыпьте абрикосы сахаром и полейте лимонным соком.

Половинки абрикосов в сковороде и сахар в миске
Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Галина Кухня

Технология приготовления

Готовим варенье из половинок абрикосов таким образом:

  • К половинкам абрикосов добавляем 3 ст. л. воды. Ставим варочный тазик на сильный огонь и доводим до кипения (1 минута).
К половинкам абрикосов доливают из стакана воду
Добавляем к абрикосам воду и доводим до кипения: YouTube/Галина Кухня
  • Убавляем огонь и провариваем абрикосы 5 минут, аккуратно переворачивая снизу вверх. Вода испаряется, а плоды пускают сок.
Половинки абрикосов кипят на сковороде
Провариваем абрикосы 5 минут: YouTube/Галина Кухня
  • Добавляем сахар, разделив на 3 части. После того как засыпали порцию сахара, тщательно перемешивайте ингредиенты. Как только сахар растает (1 минута), добавьте следующую порцию и продолжайте перемешивать, поднимая абрикосы лопаткой. На процедуру смешивания уходит 3−4 минуты.
Абрикосы засыпаны сахаром
Добавляем сахар порциями и перемешиваем: YouTube/Галина Кухня
  • Доводим смесь до кипения (5 минут), добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут на среднем огне, помешивая.
В кипящие абрикосы засыпают ложкой лимонную кислоту
Добавляем лимонную кислоту и варим абрикосы 10 минут: YouTube/Галина Кухня
  • Засыпаем агар-агар в стакан с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения. За 2 минуты до окончания заливаем загуститель в горячую массу. Перемешиваем и кипятим еще пару минут.
В пластиковом стакане мешают ложкой сгуститель
Перемешиваем агар-агар и заливаем в варенье: YouTube/Галина Кухня
  • Снимаем варенье с огня и убираем пенку.
С абрикосового варенья ложкой снимают пенку
Снимаем варенье с огня и убираем пенку: YouTube/Галина Кухня
  • Разливаем варенье в горячем виде в подготовленные банки. Сразу укупориваем жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания.
Перевернутые банки с абрикосовым вареньем
Разливаем варенье, укупориваем и переворачиваем банки: YouTube/Галина Кухня

В результате получается 1 л 200 мл (6 порций) отличного варенья, которое после остывания полностью желируется, а половинки плодов остаются целыми. На процесс подготовки и расфасовки варенья уходит 20 минут. Варка абрикосового варенья длится 25 минут.

Варенье из абрикосов готовят по разным рецептам, но каждой хозяйке хочется сохранить цвет, аромат и вкус плодов, не допуская переваривания половинок. Такой результат получите, если будете готовить варенье ускоренным способом с использованием загустителя. Абрикосовый десерт получится красивым и невероятно вкусным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1746235-varene-iz-abrikosov-na-zimu-prostoj-recept/

Автор: Алла Танцюра
Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт