Варенье из абрикосов на зиму: проверенный рецепт

Опубликовано:

Приготовленное абрикосовое варенье
Варенье из абрикосов на зиму: проверенный рецепт: YouTube / Готовить просто

У варенья из абрикосов приятный бархатистый вкус и нежнейший аромат. Правда, получается оно далеко не всегда. Даже незначительные ошибки в процессе приготовления сказываются на результате. Чтобы не разочароваться зимой, готовьте абрикосовое варенье по проверенному рецепту — все получится идеально.

Абрикосовое варенье наряду с клубничным, вишневым и малиновым входит в перечень самых вкусных зимних десертов. Любят варенье из абрикосов за его лаконичный и хорошо узнаваемый вкус. Испортить его очень легко: если передержать на огне, сироп станет коричневым, в нем появится неприятная карамельная горчинка. Правильно сделанное варенье сохраняет вкус свежих плодов и их полезные вещества. В абрикосах немало пектина, который способствует естественному сгущению варенья. Это свойство плодов позволяет отказаться при варке варенья от каких-либо дополнительных загустителей и добавок.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 472 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте абрикосы

    Половинки абрикосов
    Готовят абрикосы для варенья: YouTube / Готовить просто

    Переберите абрикосы, удалите все поврежденные и испорченные экземпляры. Хорошие плоды промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Берите для варенья твердые, слегка недозрелые абрикосы. Такие плоды в процессе варки сохраняют форму, сохраняют вкус.

    Разрежьте абрикосы вдоль, разделите и уберите косточки. Подготовленные плоды уложите в чистую сухую посуду. Если разбить косточки, извлечь из них ядрышки и добавить в варенье, получится совершенно новый вкус. Если решите готовить так, после чистки взвесьте абрикосы с ядрами: в рецепте указан вес без косточек!

  • 2. Приготовьте сироп

    Варка сиропа
    Готовят сироп: YouTube / Готовить просто

    Насыпьте в металлическую кастрюлю или миску 1 кг сахара, влейте 300 мл чистой воды. Поставьте посуду на плиту и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.

    Доведите сироп до кипения, полностью удалите с его поверхности пену, варите еще 4–6 минут и снимите с огня.

  • 3. Пропитайте абрикосы сиропом

    Абрикосы в горячем сиропе
    Свежие абрикосы пропитывают сиропом: YouTube / Готовить просто

    Отправьте в горячий сироп половинки абрикосов. Несколько раз осторожно встряхните миску, чтобы между плодами не осталось воздушных карманов. Убедитесь, что абрикосы полностью покрыты сиропом, накройте марлей и настаивайте 12 часов при комнатной температуре.

    Слейте сироп с абрикосов в чистую сухую кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и опять вылейте в абрикосы.

    По прошествии 12 часов снова слейте сироп в чистую сухую кастрюлю. Вскипятите его на среднем огне, варите 3 минуты. Горячий сироп верните к абрикосам в миску.

  • 4. Сварите и законсервируйте варенье

    Сваренное абрикосовое варенье
    Готовят варенье из абрикосов: YouTube / Готовить просто

    Залитые горячим сиропом абрикосы сразу поставьте на огонь, доведите до кипения. Удалите пену, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час. Когда сироп заметно сгустится и приобретет оранжево-янтарный цвет, снимите с огня.

    Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам. Для десерта, сделанного из указанного в рецепте количества продуктов, понадобится 3 поллитровые банки.

    Стерилизуйте тару удобным способом так, чтобы к моменту завершения варки варенья она оставалась теплой. Банки закройте герметично ошпаренными крышками, переверните вниз горлышками, тепло укутайте и держите так до полного охлаждения. Варенье перенесите в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из абрикосов: YouTube/Готовить просто
Автор: Дмитрий Суходольский