jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    ДС
    Дмитрий Суходольский
    Бывший сотрудник

    Варенье из абрикосов на зиму: проверенный рецепт

    Приготовленное абрикосовое варенье
    Варенье из абрикосов на зиму: проверенный рецепт: YouTube / Готовить просто

    У варенья из абрикосов приятный бархатистый вкус и нежнейший аромат. Правда, получается оно далеко не всегда. Даже незначительные ошибки в процессе приготовления сказываются на результате. Чтобы не разочароваться зимой, готовьте абрикосовое варенье по проверенному рецепту — все получится идеально.

    Описание

    • Кухня:Славянская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:6 минут
    • Время готовки:16 минут
    • Калорийность на порцию:472 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    8

    Приготовление

    • 1. Подготовьте абрикосы

      Половинки абрикосов
      Готовят абрикосы для варенья: YouTube / Готовить просто

      Переберите абрикосы, удалите все поврежденные и испорченные экземпляры. Хорошие плоды промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Берите для варенья твердые, слегка недозрелые абрикосы. Такие плоды в процессе варки сохраняют форму, сохраняют вкус.

      Разрежьте абрикосы вдоль, разделите и уберите косточки. Подготовленные плоды уложите в чистую сухую посуду. Если разбить косточки, извлечь из них ядрышки и добавить в варенье, получится совершенно новый вкус. Если решите готовить так, после чистки взвесьте абрикосы с ядрами: в рецепте указан вес без косточек!

    • 2. Приготовьте сироп

      Варка сиропа
      Готовят сироп: YouTube / Готовить просто

      Насыпьте в металлическую кастрюлю или миску 1 кг сахара, влейте 300 мл чистой воды. Поставьте посуду на плиту и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.

      Доведите сироп до кипения, полностью удалите с его поверхности пену, варите еще 4–6 минут и снимите с огня.

    • 3. Пропитайте абрикосы сиропом

      Абрикосы в горячем сиропе
      Свежие абрикосы пропитывают сиропом: YouTube / Готовить просто

      Отправьте в горячий сироп половинки абрикосов. Несколько раз осторожно встряхните миску, чтобы между плодами не осталось воздушных карманов. Убедитесь, что абрикосы полностью покрыты сиропом, накройте марлей и настаивайте 12 часов при комнатной температуре.

      Слейте сироп с абрикосов в чистую сухую кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и опять вылейте в абрикосы.

      По прошествии 12 часов снова слейте сироп в чистую сухую кастрюлю. Вскипятите его на среднем огне, варите 3 минуты. Горячий сироп верните к абрикосам в миску.

    • 4. Сварите и законсервируйте варенье

      Сваренное абрикосовое варенье
      Готовят варенье из абрикосов: YouTube / Готовить просто

      Залитые горячим сиропом абрикосы сразу поставьте на огонь, доведите до кипения. Удалите пену, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час. Когда сироп заметно сгустится и приобретет оранжево-янтарный цвет, снимите с огня.

      Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам. Для десерта, сделанного из указанного в рецепте количества продуктов, понадобится 3 поллитровые банки.

      Стерилизуйте тару удобным способом так, чтобы к моменту завершения варки варенья она оставалась теплой. Банки закройте герметично ошпаренными крышками, переверните вниз горлышками, тепло укутайте и держите так до полного охлаждения. Варенье перенесите в кладовку.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Готовить просто

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Абрикосовое варенье наряду с клубничным, вишневым и малиновым входит в перечень самых вкусных зимних десертов. Любят варенье из абрикосов за его лаконичный и хорошо узнаваемый вкус. Испортить его очень легко: если передержать на огне, сироп станет коричневым, в нем появится неприятная карамельная горчинка. Правильно сделанное варенье сохраняет вкус свежих плодов и их полезные вещества. В абрикосах немало пектина, который способствует естественному сгущению варенья. Это свойство плодов позволяет отказаться при варке варенья от каких-либо дополнительных загустителей и добавок.

    Варенье из абрикосов на зиму: проверенный рецепт

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.