KZ

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Банка с салатом накрыта зеленой салфеткой и сырые баклажаны на стол
«Тещин язык» из баклажанов на зиму: YouTube/Ольга Матвей

«Тещин язык» из баклажанов — отличная острая закуска и приправа к мясным блюдам. Как  быстро и просто сделать такую заготовку? Предлагаем популярный рецепт консервации баклажанов на зиму.

Особенности приготовления закуски «Тещин язык»

Баклажаны созревают летом вместе с другими сезонными овощами. На их основе в русской кухне готовят острый салат.

Ингредиенты

Для заготовки на зиму салата из баклажанов с оригинальным названием «Тещин язык» берут такие продукты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры (крупные) — 5 шт.;
  • болгарский перец (крупный) — 5 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • уксус 9% — 80 мл.

Если под рукой оказались мелкие помидоры и перец, их нужно взять по 10 штук. Выбирайте сорт баклажанов с длинными плодами, например «алмаз». Тогда удобно нарезать овощи длинными кусочками и кружочками. Используйте сладкий болгарский перец красного цвета, чтобы салат получился ярким.

Перец, дольки чеснока и очищенные помидоры
Ингредиенты для салата «Тещин язык» из баклажанов: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavani

Автор «Энциклопедии консервирования» Ирина Сокол советует заранее запастись необходимыми приправами и специями. Прежде всего подготовьте соль в достаточном количестве. Лучше пользоваться крупной солью, ни в коем случае нельзя употреблять йодированную разновидность, иначе овощи приобретут неприятный привкус.

Общие советы

Приправы в салате «Тещин язык» символизируют остроты, которыми теща одаривает любимого зятя. Внешний вид и вкус заготовки будут соответствовать названию, если придерживаться рекомендаций по приготовлению:

  • Возьмите зрелые молодые баклажаны, у которых фиолетово-черный оттенок кожицы.
  • После нарезки присыпьте баклажаны солью и дайте им пустить сок. Вместе с соком уйдет горечь.
  • Количество специй изменяйте по вкусу. Любители острых блюд могут в два раза увеличить количество горького перца.
  • Используйте рафинированное растительное масло. У него нет запаха, и овощи сохраняют в заготовке свой аромат.
  • Готовьте предварительно необходимую кухонную утварь. Постарайтесь, чтобы все кухонные принадлежности были чистыми и сухими. Лишняя влага заготовкам не нужна.
  • Банки для расфасовки готового продукта берите небольшие, вместимостью 500–700 мл. Так салат удобно использовать, не оставляя надолго в открытом виде.
  • Банки предварительно вымойте с содой и стерилизуйте в духовке. Жестяные крышки перед закаткой ошпарьте кипятком. Автор «Полной энциклопедии консервирования» Елена Крылова предлагает использовать банки с завинчивающимися крышками, которые долго служат при правильном применении.
  • Храните банки с салатом в темном прохладном месте. Можно оставлять заготовку в кладовке, но только на пару месяцев.

Как правильно готовить «Тещин язык» из баклажанов

Баклажаны отличаются плотной мякотью. Они легко нарезаются, если не перезревшие. В салате овощи напитываются специями, и готовый продукт отличается пикантным вкусом.

Как подготовить овощи

  • Баклажаны осматриваем и удаляем плоды с механическими повреждениями и гнилью. Затем моем баклажаны в холодной воде и выкладываем на ровную поверхность, чтобы просохли.
  • Срезаем плодоножки на баклажанах острым ножом и нарезаем кружочками 1,5 см. Выкладываем нарезку в большую миску, присыпаем крупной солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Жидкость полностью сливаем, баклажаны промываем водой, чтобы ушла вся лишняя горечь. Сорта белых баклажанов не содержат горечи, поэтому их можно сразу отправлять на заготовку.
Нарезанные кружочками баклажаны
Подготовка баклажанов на салат: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavani
  • Помидоры и перец тоже моем, даем стечь воде. Сладкий перец очищаем от семян. В остром перце семена оставляем, именно в них содержится острота.
  • Чеснок очищаем от шелухи и промываем дольки водой.
  • Помидоры предварительно бланшируем. Для этого заливаем овощи кипятком на 1 минуту. Затем горячую воду сливаем и заливаем помидоры холодной водой на 2−3 минуты. Кожица на томатах трескается и легко снимается руками.

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова утверждает, что бланширование способствует разрушению ферментов, вызывающих потемнение некоторых плодов, и уничтожению значительной части микробов.

Как сделать салат

Готовим «Тещин язык» из баклажанов пошагово:

  • Очищенные помидоры, сладкий и острый перец, чеснок пропускаем через мясорубку.
В миске перемолотый перец и помидоры
Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavani
  • Добавляем в овощную смесь сахар, соль, уксус, растительное масло. Смешиваем все ингредиенты.
В измельченные овощи засыпают сахар и соль
Добавляем в овощную смесь соль, сахар, уксус, растительное масло: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavani
  • Выкладываем кусочки баклажанов в большую кастрюлю и заливаем овощным маринадом. Аккуратно перемешиваем заготовку и ставим на огонь.
Кусочки баклажанов, залитые маринадом
Заливаем баклажаны овощным маринадом и ставим на огонь: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavani
  • Варим баклажаны 30 минут на медленном огне, не перемешивая.
Салат из баклажанов с вощным маринадом
Варим баклажаны 30 минут: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavani
  • Раскладываем салат в стерилизованные банки и сразу укупориваем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Три перевернутые банки с салатом из баклажанов
Раскладываем салат в банки, закатываем и переворачиваем: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavani

Из указанного сырья получается три банки по 700 мл (10 порций) вкуснейшего салата «Тещин язык» из баклажанов. Подготовка овощей и расфасовка готового продукта занимает 75 минут. На термообработку уходит 40 минут.

Готовить «Тещин язык» из баклажанов легко и просто. В результате получается аппетитная острая закуска, которая разнообразит зимой повседневное меню и украсит праздничный стол.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1746087-tesin-azyk-iz-baklazanov-recept-na-zimu/

Автор: Алла Танцюра
«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото