Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Опубликовано:

«Тещин язык» из баклажанов на зиму
«Тещин язык» из баклажанов на зиму: Unsplash / Jack Shingai

«Тещин язык» — это пикантная закуска, которая отлично хранится всю зиму. Салат из баклажанов выходит умеренно острым, кисло-сладким и благодаря чесноку особенно ароматным. Готовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму немного хлопотно, но результат стоит приложенных усилий.

Баклажаны в Древнем Риме называли яблоками бешенства. Римские лекари верили, что употребление овоща приводит к безумию. Это заблуждение пережило Римскую империю и обусловило медленное распространение культуры в Европе. На Востоке баклажаны обожали в арабских странах и Китае, Турции, на Кавказе и в Северной Африке. В этих странах повара создали классическое сочетание баклажанов, томатов, чеснока, сладкого и острого перца. Все они идеально оттеняют вкус синеньких и присутствуют в восхитительной закуске «Тещин язык».

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 146 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Нарезка баклажанов
    Нарежьте баклажаны: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Промойте баклажаны прохладной водой и обсушите. Удалите у всех плодов чашелистики и поврежденные места. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см, переложите в глубокую миску. Посыпьте баклажаны 2 ст. л. крупной нейодированной соли, перемешайте и оставьте на 20 минут пускать сок. По истечении времени промойте баклажаны от соли и отожмите руками.

  • 2. Очистите овощи для заправки

    Нарезка перца
    Нарежьте перец крупными кусочками: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Вымойте помидоры и перцы. Чеснок разберите на зубчики и удалите с каждого шелуху. Сладкие перцы избавьте от хвостиков, разделите пополам, очистите от семян и внутренних перегородок, крупно порежьте. Острый перец освободите от семян. Помидоры разрежьте так, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

  • 3. Измельчите овощи

    Овощи измельчаются с помощью мясорубки
    Пропустите овощи через мясорубку: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перцы, помидоры. Используйте для измельчения решетку с ячейками среднего размера. Вместо мясорубки можете взять блендер, но для него овощи придется резать совсем мелко — кусочками 1,5–2,5 см.

    В полученную овощную заливку влейте 1 ст. л. растительного масла, всыпьте 100 г сахара. Перемешивайте до растворения кристалликов. В завершении добавьте 70 мл уксуса.

  • 4. Обжарьте баклажаны

    Обжарка баклажанов
    Обжарьте баклажаны: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Разогрейте на плите широкую низкую кастрюлю с толстым дном, казан или большую сковороду с высокими бортами. Налейте в посуду 150 мл растительного масла. Когда оно начнет слегка дымить, порцию баклажанов еще раз отожмите и выложите в кастрюлю, перемешайте с маслом и накройте крышкой. Баклажанов кладите немного, важно, чтобы жир покрыл их практически полностью.

    Готовьте до мягкости, но не ждите, пока они подрумянятся. Приготовленные баклажаны извлеките шумовкой, дождитесь, когда масло стечет, и переложите в чистую миску. Аналогичным образом обжарьте все баклажаны.

  • 5. Наполните банки

    Банки с баклажанами и томатной заливкой
    Наполните банки: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Заблаговременно простерилизуйте банки. Для указанного в рецепте количества продуктов потребуется 6 банок емкостью 0,5 л. Выложите в каждую банку по 2–3 кружка жареного баклажана. Сверху налейте по 2 ст. л. заливки, а затем снова положите баклажаны. Таким образом наполните все банки, не доходите до краев примерно 1 см.

  • 6. Простерилизуйте и закройте «Тещин язык»

    Салат из баклажанов закрыт
    Простерилизуйте и закройте «Тещин язык» из баклажанов: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Наполненные банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Влейте горячую воду так, чтобы она доходила до начала изгиба горлышек банок. Накройте кастрюлю крышкой, доведите на малом огне до кипения и стерилизуйте 20 минут.

    Еще горячие банки закатайте, переверните донцами вверх. Укутайте и оставьте для медленного остывания на сутки. Холодные банки перенесите в кладовую или погреб на хранение.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ЭТО ВКУСНЯТИНА
«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото