Компот из слив на зиму: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Компот из слив готов
Компот из слив на зиму: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Компот из слив на зиму — это сладкий с приятной кислинкой напиток. Компот сохраняет естественный вкус слив и большую часть их полезных веществ. Десертный напиток не нуждается в стерилизации, поэтому готовить его легко и быстро.

В Китае издавна сливу считали особыми плодом, который дарует долголетие. Лепестки ее цветов китайцы отождествляли с благополучием, богатством и удачей. Ныне в сакральные свойства сливы верят меньше. Однако то, что отвар из нее отлично утоляет жажду, освежает и избавляет от похмелья, китайцы помнят до сих пор. Все перечисленные полезные свойства имеет и сливовый компот. Напиток отлично хранится до 3 лет, так как плоды в нем без косточек. В течение всего этого срока компот сохраняет отличный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 88 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте сливы и банки

    Очищенные от косточек сливы
    Подготовьте сливы: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Замочите плоды в холодной воде на 3–5 минут, а затем откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Чистые сливы обсушите на полотенце и переберите, удаляя раздавленные и подпорченные экземпляры. Подготовленные плоды разрежьте вдоль и избавьте от косточек.

    Заранее вымойте банки для компота горячей водой с пищевой содой. Хорошенько их ополосните и просушите, поставив вверх донцами на чистое полотенце. Крышки уложите в отдельную миску и залейте крутым кипятком. В таком виде оставьте их на 10 минут.

  • 2. Разложите сливы по банкам

    Заполненные сливами банки
    Разложите сливы по банкам: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Разложите сливы по банкам так, чтобы заполнить их объем на треть. Больше не кладите, так как излишек плодов быстро понизит температуру вливаемой воды, поэтому стерилизация может не получиться. Все это приведет в итоге к скисанию компота.

  • 3. Влейте кипяток

    Заливка слив кипятком
    Заполните банки со сливами кипятком: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Налейте в заполненные сливами банки крутой кипяток. Наливайте воду в емкости до самого верха. Банки сразу прикрывайте ошпаренными крышками. В таком виде оставьте наполненные емкости на столе до полного остывания.

  • 4. Слейте жидкость из банок

    Удаление жидкости из банок со сливами
    Слейте жидкость из банок: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Остывший сливовый настой перелейте в кастрюлю. Чтобы плоды из банок не выпадали, используйте специальную крышку-дуршлаг. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и через 5 минут снимите с плиты.

  • 5. Добавьте в банки сахар

    Добавленный сахар
    Добавьте сахар в банки со сливами: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Положите в банки сахар. Сыпьте его из расчета 100 г на литр объема банки. Меньше сахара класть нельзя, он обладает консервирующими свойствами. К тому же компот из слив может получиться довольно кислым, если уменьшить норму сахара.

  • 6. Завершите приготовление компота

    Закрытые банки с компотом на пледе
    Переверните банки с компотом и укутайте: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Вскипевший сливовый настой разлейте по банкам и немедленно закатайте. Емкости с компотом положите на бок и убедитесь, что крышки закрыты герметично.

    Банки с компотом установите вверх доньями и укутайте. Через сутки остывший компот перенесите в кладовку или подвал. Осмотрите банки неделю спустя: прозрачность напитка и отсутствие следов вздутия крышки указывает на высокое качество готового напитка.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из слив на зиму: YouTube/#ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Автор: Дмитрий Суходольский