KZ

Компот из слив на зиму: рецепт приготовления с фото

Сливовый компот в бокале
Сливовый компот: YouTube / Готовим вместе с Машей Маковецкой

Компот из слив на зиму — чрезвычайно простой десерт. Он не только вкусен, но еще весьма полезен благодаря короткой термообработке. Нужен надежный и вкусный рецепт сливового компота? Он у нас есть!

Рецепт и советы по приготовлению

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» подчеркивает, что компоты остаются лучшим способом консервирования фруктов. Специфика их приготовления позволяет избежать разрушения витаминов и минералов.

Рецепт

Доктор медицины Руй Хай Лю отмечает, что слива богата фенолами и антиоксидантами, а значит ее регулярное употребление способно снизить вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Для приготовления полезного и вкусного сливового компота потребуется всего три ингредиента:

  • сливы — 450 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Из этого объема ингредиентов получится 15 порций компота, для консервации которых необходима одна 3-литровая банка. Если намерены использовать литровые емкости, то раскладка будет такой: слив — 200 г, сахара — 100 г, а воды потребуется примерно 750 мл.

Сливы и сахар
Ингредиенты для сливового компота: YouTube / Готовим вместе с Машей Маковецкой

Полезные советы

Сливовый компот, представляющий русскую кухню, очень прост в приготовлении. Тем не менее существуют мелочи, без понимания которых трудно добиться по-настоящему идеальных результатов. Обратите внимание на следующее:

  1. Для компота необходимо использовать сырье высшего качества. Берите сливы полностью спелые, но при этом еще твердоватые. Не кладите плоды с неравномерной окраской, поврежденные, испорченные насекомыми или с признаками болезней.
  2. Цвет слив и их сорт значения не имеют. Можете брать на компот белые сливы, синие, красные и желтые.
  3. Перед началом работы обязательно попробуйте сырье. Если плоды окажутся заметно кислыми, то увеличьте порцию сахара максимум до 500 г. Для сладких слив хватит и 200 г. Тем, кому сахар противопоказан, компоты варят с добавлением подсластителей — ксилита, сорбита или сахарина.
  4. Для приготовления компотов используют посуду из нержавейки, а также стеклянную или эмалированную. Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» напоминает, что витамины легко разрушаются при контакте с железом, медью и оцинкованными предметами.
  5. Для дополнительной ароматизации компота используют цедру лимонов или апельсинов. Сделают сироп вкуснее и две ложки натурального виноградного вина на 3-литровую банку.
  6. Хорошо облагораживает вкус сливового компота гвоздика, анис и корица. При этом Ольга Бабкова предостерегает в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», что пряности надо использовать умеренно. Их избыток не только испортит компот, но может оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.
Гвоздика, анис и корица
Гвоздика, анис и корица дополнят сливовый компот: Pixabay

Приготовление по этапам

У слив довольно плотная кожица, и они отлично сохранят форму после термообработки. Потому компот из них готовят методом горячего разлива. Это экономит время, но вынуждает внимательнее отнестись к подготовке тары:

  1. Отобранные для компота банки замочите в теплой воде на полчаса. В случае с 3-литровыми емкостями, рационально использовать ванну.
  2. По истечении времени помойте все банки ершиком с пищевой содой или горчичным порошком.
  3. Чистые банки установите на полотенце горлышком вниз для просушки. Непосредственно перед разливом компота простерилизуйте тару паром.
Стерилизация банки
Стерилизация банки паром: YouTube / Огород бабы Кати

Подготовительный этап

Обработка ингредиентов отнимет 25 минут. От тщательности подготовки сырья зависит качество компота. Чтобы он не испортился еще до зимы, действуйте так:

  • Высыпьте сливы в большой таз. Наполните его прохладной водой. Соберите весь всплывший мусор и оставьте плоды на 5 минут.
  • Вынув сливы дуршлагом, промойте их под краном с душевой насадкой.
Мытье слив
Мытье слив: YouTube / Первый Загородный
  • Разложите сырье на столе, застеленном полотенцем, для просушки.

По желанию удалите косточки. Чтобы это сделать, разрежьте сливу по продольной складке, раскройте, как книжку, и извлеките косточку. Сливы, используемые целиком, необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не треснули.

Просушка слив для компота
Просушка слив для компота: YouTube / Первый Загородный

Приготовление компота

На приготовление компота потратите 45 минут. Установите на огонь кастрюлю с чистой водой, взятой в количестве, которое приведено в рецепте. Затем:

  • Разложите подготовленные сливы в пропаренные банки.
  • Залейте в емкости кипящую воду. Елена Тверская в книге «Консервирование для всех, кому за… Быстрые и проверенные рецепты» рекомендует сначала налить на дно немного кипятка, чтобы банка не треснула, а затем, наклонив емкость, повернуть ее по оси, чтобы жидкость прогрела стенки. Остальную воду вливают в 2–3 приема и до самого горлышка.
Сливы в банках заливают кипятком
В банки со сливами заливают кипяток: YouTube / Первый Загородный
  • Банку накройте крышкой и заверните в махровое полотенце. Оставьте так на 10 минут.
  • По истечении времени слейте кипяток в кастрюлю, следя за тем, чтобы сливы остались в банке.
Удаление кипятка из банок
Сироп сливают в кастрюлю: YouTube / Первый Загородный
  • Засыпьте в воду сахар и вскипятите сироп.
  • Залейте его кипящим в банки. Если тара 3-литровая, то зазор между компотом и крышкой составит 3 см. В банках поменьше это расстояние не должно превышать 2 см.
  • Укупорьте банки ошпаренными крышками. Установите вверх дном на полу и накройте теплым одеялом. В таком виде оставьте компот остывать.
Готовый сливовый компот
Готовый сливовый компот: YouTube / Домик у озера Молдино

Компот, сделанный из слив, может храниться при комнатной температуре в темном месте не более года. В погребах или при стабильно невысокой температуре он сохранит свои свойства в течение двух лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1745724-kompot-iz-slivy-na-zimu/