Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

Опубликовано:

Банка с вареньем, сверху ложка, рассыпанные ягоды крыжовника
Варенье из крыжовника: рецепт приготовления: istockPhotoe

Крыжовник — вкусная витаминная ягода, из которой получается чудесное изумрудное варенье. Во время приготовления важно правильно сочетать ингредиенты и выполнять пошаговую инструкцию, чтобы сладкая масса не подгорела. Крыжовниковое варенье подают к чаю или используют в качестве ингредиента для приготовления выпечки и других лакомств.

В монастырях и княжеских садах на Руси крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». Александр Пушкин был большим любителем крыжовенного варенья и ел его даже летом: в жару ему подавали лакомство вместе с графином воды и льдом. Ягоды для крыжовенного варенья собирали строго с 10 по 15 июля и варили не один день, чтобы варенье получилось прозрачным, а крыжовник не разваривался. Правильно приготовленное варенье долго хранили даже без герметичной укупорки. Его складывали в стеклянные банки, сверху накрывали вощеной бумагой, плотно завязывали бечевкой по горлу и хранили в прохладном месте. Сейчас крыжовенное варенье закатывают жестяными крышками и хранят даже при комнатной температуре.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 18 часа 14 минут
  • Калорийность на порцию: 202 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Приготовьте настой из вишневых листьев

    Листья вишни в кастрюле с водой
    Готовят настой из вишневых листьев: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Налейте в кастрюлю воду. Выложите промытые вишневые листья, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Проварите листья 15 минут. Выключите огонь, дайте остыть.

  • 2. Подготовьте крыжовник к варке

    Из ягод крыжовника руками удаляют хвостики
    Готовят крыжовник к варке: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выбирайте слегка недозрелый крыжовник зеленых сортов, чтобы в процессе варки ягоды не потеряли форму, а варенье получится изумрудного цвета. Удалите хвостики и плодоножки руками или обрежьте ножницами. Наколите каждую ягоду в 2–3 местах зубочисткой.

  • 3. Сварите сироп

    В кастрюлю засыпают сахар
    Варят сироп: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Слейте настой с вишневых листьев в другую кастрюлю. Добавьте в вишневый отвар сахар, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите сироп 3–5 минут до полного растворения сахара.

    Отделите от общей массы вишневых листьев ⅓, оставьте в холодильнике, чтобы добавить в варенье в конце варки.

  • 4. Залейте ягоды сиропом для варки

    Сироп заливают в тазик с ягодами
    Заливают крыжовник сиропом для варки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Горячим сиропом залейте ягоды крыжовника в варочном тазике. Первые порции горячего сиропа заливайте половником, равномерно распределяя по ягодам, чтобы их кожица не лопнула от перепада температуры. Залитые сиропом ягоды оставьте на 5–6 часов для пропитки сладостью.

  • 5. Варите ягоды крыжовника в три приема

    Ягоды крыжовника в сиропе мешают ложкой
    Варят ягоды крыжовника: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты. Мешайте аккуратно, чтобы ягоды не треснули. Выключите огонь, и оставьте варенье настаиваться на 6 часов. Снова поставьте варенье на медленный огонь и проварите 1–2 минуты. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре еще на 6 часов. Выложите в остывшую массу отложенные листья вишни. Поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая снизу вверх. Варку продолжайте 3–4 минуты.

  • 6. Разложите варенье в банки

    В банки половником разливают крыжовенное варенье
    Раскладывают варенье в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерилизованные банки, укупорьте их крышками, дайте остыть. Храните варенье в прохладном месте (погребе, подвале, холодильнике). После вскрытия банки держите лакомство в холодильнике не более 1 месяца.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из крыжовника: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Алла Танцюра