KZ

Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

Варенье из крыжовника в банках и в креманке
Варенье из крыжовника: YouTube/Готовим с Мариной Ломака

Крыжовник — уникальная по составу и вкусовым качествам ягода. Из нее получаются бесподобные десерты. Хотите сделать изумрудное варенье из крыжовника своими руками? Тогда следуйте рецепту и запасайтесь полезным лакомством на зиму.

Ингредиенты и секреты приготовления

Зрелые ягоды крыжовника подходят для употребления в свежем виде. Для варенья они не пригодны. Для приготовления изумрудного варенья понадобится:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • листья вишни — 50 г;
  • вода — 5 стаканов.

Десерт получается по-настоящему изумрудным и с целыми плодами, если правильно выбрать крыжовник. Варенье в русской кухне готовят из ягод, которые:

  • сформировались и стали сочными;
  • имеют зеленоватый оттенок с просвечивающимися продольными полосками;
  • при нажатии пружинят;
  • крепко держатся на ветках.

Таким образом, крыжовенное варенье лучше готовить из зеленых сортов. Они более устойчивые и не развариваются во время термообработки.

Зеленые ягоды крыжовника на кусте
Плоды крыжовника: Needpix

Зачем нужны вишневые листья? Ягоды крыжовника не обладают особым ароматом, поэтому добавляем натуральный ароматизатор. Листья вишни отличаются терпким ароматом и содержат красящие пигменты. Поэтому крыжовенное варенье обретет необычные вкусовые нотки и цвет.

Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова предлагает рецепт изумрудного варенья, в которое, кроме вишневых листьев, добавляет 2–3 веточки душицы (орегано). Это растение придает сиропу специфический запах.

Готовим варенье из крыжовника в удобной посуде. Елена Бойко, автор книги «Варенье, компоты, джемы», обращает внимание на высокое содержание в крыжовнике витамина С, который чувствителен к теплу и свету, к доступу воздуха. Он разрушается при соприкосновении с железными, оцинкованными предметами.

Поэтому варить варенье лучше в эмалированной посуде, а обрабатывать ягоды можно в стеклянной, деревянной или пластмассовой посуде. Помешивайте варенье большой деревянной ложкой, чтобы оно не подгорело. По банкам разливайте его половником.

Расфасуем изумрудное лакомство в сухие стерилизованные банки (250 мл, 0,5 мл или 1 л) с винтовыми или обычными крышками. Пользуйтесь специальным закаточным ключом, если банки закручиваете обычными крышками. Стерилизацию посуды проводите сухим способом. Для этого банки и крышки после мытья отправьте в горячую духовку на 15 минут.

Крыжовник и листья вишни в миске и сахар в пакетах
Ингредиенты для варенья из крыжовника: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Как правильно приготовить варенье из крыжовника

У крыжовника довольно плотная кожица, поэтому плоды не пускают сок сразу. Их нужно правильно подготовить к варке, чтобы сохранить форму, цвет и полезные вещества:

  • перебираем каждую ягодку, срезая ножницами плодоножки и сухой венчик;
  • промываем под проточной водой. Если ягоды слишком кислые, оставляем их на 20 минут в холодной воде;
  • прокалываем зубочисткой ягоды в 2–3 местах, чтобы они не лопнули во время варки.
Ягоды крыжовника прокалывают зубочисткой
Прокалываем ягоды зубочисткой: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Шаги по приготовлению варенья:

  • Готовим отвар из вишневых листьев, который добавит крыжовнику терпкости и аромата. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду и опускаем туда листья. Доводим до кипения на медленном огне (10 минут) и томим под крышкой еще 15 минут.
Вишневые листья в кастрюле с водой
Готовим отвар из вишневых листьев: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Сцеживаем настой, листья откладываем в сторону, чтобы добавить в варенье в конце варки.
Вишневые листья удаляют из отвара шумовкой
Откладываем листья вишни в сторону: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • В отвар засыпаем сахар, доводим до кипения и варим сироп до полного растворения кристаллов сахара (15 минут).
В кастрюлю с отваром засыпают сахар
В отвар засыпаем сахар и варим сироп: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Заливаем ягоды крыжовника горячим сиропом постепенно. Сначала набираем сироп половником и поливаем ягоды в варочном тазике, чтобы они постепенно меняли температуру и не трескались. В конце выливаем остатки сиропа из кастрюли.
Крыжовник заливают сиропом в варочном тазике
Заливаем ягоды крыжовника сиропом: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Оставляем крыжовник в сиропе на 5–6 часов до полного остывания.
Ягоды крыжовника окунают деревянной лопаткой в сироп
Оставляем крыжовник в сиропе до полного остывания: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Ставим варочный тазик с крыжовником на медленный огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая снизу (15 минут). Кипятим 2–3 минуты, а потом отставляем на 5–6 часов для остывания.
Ягоды крыжовника кипят в сиропе
Доводим ягоды крыжовника до кипения : YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Проводим кипячение с медленным нагреванием еще раз (15 минут). Кипятим 1–2 минуты и оставляем на 6 часов. Ягоды остаются целыми, сироп абсолютно прозрачный.
Ягоды крыжовника в сиропе в миске
Кипятим ягоды крыжовника повторно и оставляем для полного остывания: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Кладем в варенье проваренные вишневые листья. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения (15 минут). Варим 3–4 минуты и разливаем готовый продукт по банкам. Получается 6 пол-литровых банок изумрудного варенья.
Варенье из крыжовника разливают половником по банкам
Кипятим варенье третий раз и разливаем по банкам: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Процесс приготовления варенья с учетом подготовки ягод занимает 18 часов 48 минут. На термообработку уходит 1 час 34 минуты. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенья, джемы, желе и многое другое», рекомендует незрелый крыжовник варить в один прием. Это значительно сокращает время приготовления, а ягоды после варки остаются целыми.

Банки с вареньем переворачиваем и оставляем до полного остывания. В таком продукте много сахара, поэтому варенье хранится даже при комнатной температуре. Для надежности лучше поставить банки в прохладное темное место (погреб, подвал, холодильник).

Целые ягоды в изумрудном сиропе выглядят аппетитно, поэтому стоит немного потрудиться, чтобы заготовить на зиму варенье из крыжовника. Такой десерт содержит много витаминов и полезных веществ, подходит для семейного чаепития и украшения праздничного стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1745216-kryzovnik-varene-recept-prigotovlenia/