KZ

Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт

Сливовое варенье в мисочке
Сливовое варенье: YouTube/Мой Дастархан Вкусно и Быстро

Варенье из сливы славится вкусом и тонким характерным ароматом. В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, но он не всегда получается идеальным. Не хотите разочаровать себя и близких? Тогда используйте наш рецепт сливового варенья.

Особенности приготовления сливового варенья

В Китае издавна цветы сливы, а также их лепестки олицетворяют благополучие, удачливость и мир. Считается, что употребление плодов гарантирует долголетие и отменное здоровье.

Столь трепетное отношение к сливе не вызывает удивления, поскольку жителям Поднебесной издавна известны ее полезные свойства. Плоды сливы содержат витамины А, P и C, натуральные сахара, а также минералы, среди которых есть железо, кальций, калий и фосфор.

Ингредиенты

Ирина Сокол в книге «Энциклопедия консервирования» советует есть сливу для стимуляции аппетита, оптимизации пищеварения. Чтобы сделать по-настоящему вкусное и полезное варенье из слив, как умеют это профессионалы русской кухни, не потребуется много ингредиентов. На 17 порций десерта возьмите:

  • сливы — 3 кг;
  • сахар — 3,25 кг.

Вес слив указан с косточками. После их удаления плодов останется примерно 2,5 кг. Для варенья представляющего русскую кухню возьмите 7 пол-литровых банок.

Сахар и сливы
Ингредиенты для сливового варенья: YouTube/ХОЗЯЮШКА - РЕЦЕПТЫ УСПЕХА

Советы по приготовлению

Приступая к варке варенья, обратите внимание на немаловажные нюансы:

  1. Не принципиально, какие сорта сливы используете, главное, чтобы плоды были спелые, но еще слегка твердоватые. Поврежденные и больные экземпляры брать не стоит.
  2. Важно, чтобы в сиропе присутствовали целые плоды или их фрагменты. Это отличает варенье от джема и конфитюра.
  3. Готовя варенье, точно дозируйте сахар. Известная с 1950-х годов книга «Домоводство» предупреждает, что экономия сахара оборачивается убытками: готовое варенье может зимой заплесневеть или забродить. Избыток сахара провоцирует засахаривание, что также не сделает продукт вкуснее.
  4. Покупая сахар для варенья, убедитесь, что он сухой и белый. Иной оттенок указывает на плохую очистку. Излишняя влажность продукта не позволяет его правильно нормировать.
  5. Для дозирования сахара применяйте весы, а при их отсутствии — подручные емкости. Так, в пол-литровые банки помещается 0,4 кг сахара, а в литровые — 0,8 кг.
  6. Старайтесь не варить в один заход больше 4–6 кг. Больший объем требует длительной обработки, и в итоге сироп приобретает карамельно-коричневый оттенок, плоды морщатся, а аромат вовсе пропадает.
  7. Если сливы слишком мягкие, то они могут развариться и потерять форму. Чтобы этого не допустить, поступите так: сварите отдельно сироп из указанного количества сахара и 100 мл воды. Когда он закипит, положите в него сливы. Через 5 минут снимите с огня, дайте отстоятся 3–4 часа, отделите сливы, уварите сироп до нормальной густоты. Затем верните плоды и варите до готовности.
Спелые сливы в картонной коробке
Идеальные сливы для варенья: Pixabay

Как приготовить варенье из сливы безкосточки

В первую очередь подготовьте стеклянную тару. Замочите банки на полчаса (очень грязные емкости — на 90 минут), а после вымойте с мылом в горячей воде.

Для стерилизации используйте духовку: ставьте посуду вверх дном в холодную камеру, прогревайте 15 минут при температуре 150 °С и, не извлекая, остудите. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» подчеркивает, что банки для варенья необходимо полностью высушить перед использованием, чтобы защитить продукт от плесени.

Банки для варенья
Банки для варенья: YouTube/Видео уроки

Подготовка ингредиентов

На этот этап потратите 25 минут. Сначала переберите запасенные для варенья плоды. Тщательно удалите крупный мусор, а также отсортируйте подпорченные экземпляры. Затем:

  • Замочите сливы на 5 минут в большом тазу, наполненном холодной водой. По истечении времени соберите всплывший мусор и ополосните плоды под краном.
  • Разрежьте сливы по продольной складке, удалите косточки. По желанию можете разделить на половинки или оставить как есть.
Очищенные от косточек сливы
Сливы очистите от косточек: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
  • Сложите сливы в таз, в котором планируете готовить варенье, чередуя их с сахаром. Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» не рекомендует для варки варенья использовать эмалированную посуду, поскольку сахар в ней быстро пригорает. Подойдут изделия из нержавейки.
  • Встряхните таз несколько раз, чтобы сливы плотнее легли с сахаром и начали выделять сок.
  • Накройте тазик марлей и оставьте минимум на 4 часа, а максимум — на ночь. Этого времени хватит, чтобы сахар вытянул сок из слив и образовал сироп.
Сливы засыпаны сахаром
Сливы засыпьте сахаром: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой

Как сделать варенье

Процедура занимает 160 минут, так как варка происходит в три этапа. Действуйте в следующем порядке:

  • Поставьте таз на маленький огонь и медленно доведите его содержимое до кипения. Продолжайте варить 10 минут, постоянно помешивая.
Варенье варится
Варенье из слив: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
  • Снимите варенье с огня, прикройте марлей и оставьте на 10–12 часов. Это время необходимо, чтобы сливы пропитались сиропом.
  • На следующий день вновь доведите варенье до кипения, готовьте 15 минут, все время помешивая, снимите с огня.
  • Через 3 часа верните таз на плиту и доведите десерт до готовности на самом маленьком огне.
  • Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам и закройте ошпаренными крышками. Остудите банки, а после перенесите в кладовую.
Готовое сливовое варенье в банках
Готовое сливовое варенье в банках: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой

Варенье, приготовленное из сливы описанным способом, сохраняет большую часть витаминов, получается прозрачным и ароматным. Можете подавать его к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов или подавать к блинчикам и сырникам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1745093-varene-iz-slivy-bez-kostocek-s-greckim-orehom/

Автор: Дмитрий Суходольский
Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт