KZ

Торт «Вупи пай» с маскарпоне: рецепт

Торт «Вупи пай» с маскарпоне
Торт «Вупи пай» с маскарпоне: YouTube / Приятного аппетита!

В арсенале хозяек всегда есть несколько проверенных рецептов десертов, которые получаются особенно хорошо. Единственный минус — однообразие быстро надоедает. Чтобы удивить домашних или гостей, попробуйте новый рецепт — испеките торт «Вупи пай» с маскарпоне. Этот десерт вызовет восторг даже у привередливых любителей сладкого.

Десерт с необычным названием «Вупи пай» родился в Америке. Изначально это были небольшие печенья из шоколадного бисквита с прослойкой крема из маршмеллоу. И были пирожные настолько вкусными, что те, кто видел их на своем обеденном столе, изумленно вскрикивали: «Whoo! Pie!» («Вау! Пирог»). Так к печенью прикрепилось название «Вупи пай».

Интересно, что этот десерт стал весьма популярным в Казахстане. Например, если введете в Инстаграм хештег #вупипай, то увидите, что 80% фотографий сделаны в Республике Казахстан. Здесь десерт выпекают в виде торта, а крем делают из маскарпоне. Получается красиво и вкусно. Попробуйте приготовить «Вупи пай» и вы.

В основе торта — шоколадные бисквитные коржи, однако в отличие от традиционного теста в них добавляют мало яиц. В тесто идут какао и кофе, но можете сделать основу и на растопленном шоколаде. Для этого понадобится плитка настоящего горького шоколада высшего качества.

Коржи для тортика «Вупи пай» получаются нежными и воздушными, не требующими специальной пропитки, как это обычно бывает с бисквитом. Хотя некоторые хозяйки все равно предпочитают увлажнять основу сиропом.

Что касается маскарпоне, то его легко приобрести в любом магазине. Нетрудно сделать мягкий сыр и самостоятельно, но для этого потребуется запас времени. Если не любите маскарпоне, замените его жирной сметаной или творогом.

Рецепт торта «Вупи пай» не сложный. Главное — четко соблюдать пропорции и использовать только свежие продукты.

Некоторые хозяйки предпочитают заменять сливочное масло маргарином, однако «Вупи пай» — торт, для которого требуются натуральные жиры, которые есть в масле. Поэтому от использования маргарина воздержитесь.

Вместо растворимого кофе используйте натуральный, однако предварительно сварите его. Для теста понадобится 130 мл готового напитка.

Список ингредиентов выглядит настолько внушительно, что боитесь не справиться с тортом? На самом деле, все просто. Зарядитесь хорошим настроением, включите любимую музыку и приступайте к приготовлению. Расскажем, как сделать торт.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 часов 25 минут
  • Калорийность на порцию: 618

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Замешиваем тесто

    Для начала займитесь коржами. Делайте так:

    1. Тщательно просейте муку в большую миску. Добавьте к ней сухие ингредиенты — какао (100 г) и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
    2. Мягкое сливочное масло (250 г) разрежьте на мелкие кусочки и сложите в миску. Добавьте сахарную пудру (200 г) и хорошо взбейте массу миксером или в блендере. Затем добавьте яйца, не переставая взбивать смесь на хорошей скорости.
    3. Приготовьте жидкую основу: если используете растворимый кофе, смешайте его со 130 г воды. Натуральный сваренный кофе должен быть холодным.
    4. Из лимона выдавите 1 ст. л. сока. Смешайте жидкий кофе с соком цитрусового, добавьте молоко.
    5. Аккуратно соедините масляную смесь с кофейной основой.
    6. Небольшими порциями вводите жидкую часть в муку с какао и разрыхлителем. Замесите тесто — его консистенция будет похожей на густую сметану.
  • 2. Выпекаем коржи

    Теперь необходимо выпечь коржи. Можете сделать один большой корж и затем разрезать его на четыре части. Однако многие хозяйки боятся, что высокий слой теста не пропечется. Поэтому лучше сделать четыре коржа и готовить их отдельно. Делайте так:

    1. Возьмите разъемную форму с высокими бортами.
    2. На дно положите промасленный пергамент. Борта обмажьте маслом и присыпьте мукой.
    3. Разделите тесто на 4 равные части. Одну из них вылейте в форму, разровняйте верх коржа.
    4. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Во время выпекания шкаф не открывайте!
    5. Проверьте готовность коржа чистой сухой спичкой — проткните ею тесто. Если лучинка сухая — вынимайте выпечку.
    6. Оставьте бисквит на 10 минут в форме, затем аккуратно вытащите.
    7. Аналогично испеките 3 других коржа.
  • 3. Делаем крем

    Пока готовится основа, займитесь кремом. Для этого делайте так:

    1. Взбейте сливки (350 мл) с сахарной пудрой (150 г). Лучше, если молочный продукт будет холодным, поэтому до последнего момента не доставайте его из холодильника.
    2. Добавляйте к сладким сливкам маскарпоне маленькими порциями, аккуратно помешивая крем по часовой стрелке.
    3. Взбейте массу миксером на большой скорости.
  • 4. Варим глазурь

    Теперь сварите глазурь. Делать это просто:

    1. Если используете шоколад, растопите его на водяной бане. В теплую смесь добавьте сливки и сливочное масло, перемешайте.
    2. Решили делать глазурь на основе какао? Тогда подогрейте сливки (80 мл), добавьте туда сливочное масло (30 г) и всыпьте какао (100 г). Нагревайте и помешивайте, пока смесь не станет однородной.

    Отставьте глазурь в сторону — наносить ее на торт необходимо в холодном виде.

  • 5. Собираем торт

    Торт «Вупи пай» с маскарпоне
    Торт «Вупи пай» с маскарпоне: YouTube / Приятного аппетита!

    Коржи остыли? Самое время собирать торт! Делайте так:

    • Залейте крем в кондитерский шприц или мешок с большим отверстием.
    • По краям коржа выдавите достаточно большие шарики — диаметром около 2 см. Середину заполните кремом, располагая его по спирали.
    • Накройте основу следующим коржом и повторите действия. Поступите так с оставшимися коржами.
    • На верхний слой нанесите глазурь.

    Торт эффектен сам по себе, поэтому дополнительные украшения не требуются. Хотя многие предпочитают печь небольшие пирожные «Вупи пай», рецепт которых не отличается от вышеизложенного, и размещать их на поверхности десерта. Если хочется, чтобы торт был еще наряднее, на корж выложите ягоды или фрукты по сезону.

    Десерту «Вупи пай» необходимо немного пропитаться, поэтому приготовьте его заранее.

    Вы узнали рецепт вкусного торта — нежного и шоколадного. Попробуйте приготовить десерт — уверены, результат оправдает ожидания.

  • Видео с рецептом

    Рецепт торта «Вупи пай» с маскарпоне: YouTube/Приятного аппетита!
Автор: Ирина Блинкова