jitsu gif branding logo appbranding logo app
Еда

    Томатный сок на зиму без соковыжималки: простой рецепт

    Банки с томатным соком и зеленью на дощечке
    Томатный сок на зиму без соковыжималки: iStockPhoto

    Томатный сок на зиму заготавливают разными способами. Если нет соковыжималки, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Продукт получится ярким, ароматным, без семян и кожицы. Такой сок отлично хранится даже без стерилизации. Его используют для приготовления различных блюд или пьют в охлажденном виде.

    Описание

    • Кухня:Американская
    • Категория:Напиток
    • Время подготовки:30 минут
    • Время готовки:35 минут
    • Калорийность на порцию:20 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    37

    Приготовление

    • 1. Выберите помидоры на сок

      Помидоры в миске
      Выберите помидоры на сок: YouTube/Коллекция Рецептов

      Для приготовления томатного сока берите полностью созревшие томаты. Подойдут овощи любых размеров, плотности, формы и расцветки. Осмотрите помидоры и отбракуйте пораженные гнилью, чтобы не испортить вкус напитка.

    • 2. Пропустите томаты через мясорубку

      Помидоры пропускают через мясорубку
      Пропустите томаты через мясорубку: YouTube/Коллекция Рецептов

      Помойте помидоры холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы просохли. Разрежьте каждый плод на несколько частей, удаляя плодоножку и поврежденные участки. Нарезанные помидоры сложите в глубокую миску, чтобы не терять сок. Пропустите кусочки томатов через обычную или электрическую мясорубку.

    • 3. Проварите томатное пюре

      Томатное пюре в кастрюле
      Проварите томатное пюре: YouTube/Коллекция Рецептов

      Поставьте томатный сок в кастрюле на огонь, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой. Варите сок на среднем огне приблизительно 20 минут, помешивая ложкой. Пену снимать не нужно. Когда мякоть осядет на дно, а на поверхности появится прозрачная жидкость, снимите кастрюлю с огня.

    • 4. Протрите томатную массу через сито

      Томатное пюре протирают через сито лопаткой
      Протрите томатную массу через сито: YouTube/Коллекция Рецептов

      Томатный сок в горячем виде взбейте погружным блендером. Затем набирайте половником порцию сока и выкладывайте на мелкое сито, установленное на кастрюле. Протирайте массу силиконовой лопаткой или половником, отделяя кусочки кожицы и семена от мякоти и сока. Оставшиеся на сите твердые части выбрасывайте и закладывайте новую порцию томатного сока. Из 10 кг томатов на выходе получится 7,5 л томатного сока.

    • 5. Прокипятите сок

      Томатный сок мешают ложкой в кастрюле
      Прокипятите сок: YouTube/Коллекция Рецептов

      Поставьте сок на огонь, добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты до полного растворения кристаллов, попробуйте на вкус. Доведите сок до кипения, проварите 5 минут.

    • 6. Законсервируйте сок

      Томатный сок разлитый в банки и бутылки
      Законсервируйте сок: YouTube/Коллекция Рецептов

      Не снимая с плиты, разлейте горячий сок в стерильные банки или бутылки. Герметично закупорьте тару и дайте остыть. Поставьте на хранение в прохладное место или храните при комнатной температуре в кладовке.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Коллекция Рецептов

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Выращивать помидоры начали перуанцы в V век до н. э. В конце XV века Христофор Колумб привез этот диковинный овощ в Испанию. Европейцы побоялись попробовать помидоры, опасаясь их яркого цвета и аромата. Только в XVIII веке томаты начали употреблять в свежем и соленом виде, изготавливать оригинальные соусы и салаты. Самым простым способом переработки помидоров стал томатный сок, способный освежить и взбодрить весь организм. Впервые его рецепт появился в американской кухне.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.