KZ

Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Томаты для сока
Сок из свежих томатов: Pexels

Томатный сок, рецепт которого гениально прост, — это самостоятельный напиток, идеальное дополнение к основным блюдам, основа для соусов и ингредиент жидких блюд. В период летних заготовок, когда спелые томаты в изобилии, самое время закрыть несколько баночек ценного продукта. О том, как быстро сварить полезнейший и самый вкусный помидорный сок без соковыжималки, узнайте из моей статьи.

Томатный сок на зиму с помощью мясорубки

Томатный сок на зиму — популярная заготовка, в исполнении — элементарная. Ярко-красный и кисло-сладкий сок добавляют к борщу и харчо, голубцам и тефтелям, к мясу и рыбе. Его рекомендуется и пить: это очень полезный и богатый витаминами напиток для здоровья.

Чтобы приготовить его дома, не обязательно использовать трудоемкую технологию, кухонные гаджеты — соковыжималку или кухонный комбайн. Я поделюсь удачным и проверенным личным опытом, как приготовить томатный сок с помощью обычной мясорубки.

Томаты через мясорубку
Томатный сок с помощью мясорубки: YouTube / Вкусный уголок

Перед началом процесса приготовьте следующие приспособления:

  • дуршлаг или обычное сито;
  • медицинскую марлю (лучше прополоскать ее заранее в воде без мыла, чтобы отбить специфический аптечный запах);
  • эмалированную миску;
  • кастрюлю на 3–5 литров.

Как сделать томатный сок поэтапно? Предлагаю разделить процесс:

  1. Подготовительный этап.
  2. Главный этап.
  3. Закупорка готового сока.

На старте, чтобы томатный сок получился вкусным и густым, обращайте особое внимание на сырье. Я советую:

  • отобрать для сока самые спелые томаты;
  • у перезревших, подмятых или слегка подпорченных плодов срезать ненужное;
  • хорошенько промыть и высушить помидоры на бумажном полотенце;
  • крупные и средние плоды разрезать на две или четыре части.
Протертые томаты
Протираем пюре через дуршлаг: YouTube / Вкусный уголок

Главный этап направлен на то, чтобы сварить сок томатный на зиму однородным и вкусным. Предлагаю реализовывать идею так:

  • установите мясорубку и пропустите через нее всю помидорную массу;
  • перелейте готовое пюре из помидоров в кастрюлю и поставьте на огонь средней интенсивности;
  • доведите до кипения и проварите на небольшом огне 30 минут;
  • в сито или дуршлаг уложите свернутую в несколько слоев марлю и вылейте сок порциями, процеживая его в чистую емкость;
  • густую жижу разминайте большой ложкой или чистыми руками, постепенно превращая в однородную пюрешку;
  • помыв кастрюлю, перелейте в нее пюре и снова закипятите;
  • кипящую массу посолите, добавьте специи и подсластите.
Томатное пюре
Кипятим томатное пюре: YouTube / Вкусный уголок

Горячий продукт немедленно и аккуратненько укупорьте, томатный сок в домашних условиях лучше сохранять в прохладе и темноте.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Томатный сок с помощью толкушки

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно сделать при помощи обычной мялки для картофеля на пюре. Советую делать так, как это делаю я, пошагово:

  • отберите наиболее спелые и мягкие плоды;
  • хорошо помойте, надсеките острым ножом крестообразно в районе плодоножки;
  • окатите их кипящей водой, удалите шкурку;
  • разделите на две части, убирая темные и плотные участки с помощью ножа;
  • сложите в кастрюлю, влив туда же стакан кипяченой и остуженной воды;
  • доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне;
  • в дуршлаг или сито со сложенной марлей на дне вылейте горячую массу;
  • разомните ее толкушкой, остаток продавите сквозь ткань;
  • поставьте на плиту пюре, вскипятите и подождите пять минут, добавьте специи.

Разливайте заготовку кипящей по простерилизованным емкостям. Закройте простейшим способом.

Закатка томатного сока
Разлейте сок по банкам и закатайте: YouTube / Вкусный уголок

Я с удовольствием поделилась своими экспертными и реалистичными важными секретами, как сделать томатный сок без соковыжималки, используя простую толкушку, все тот же дуршлаг и марлю. Готовые банки с соком предлагаю сразу ставить на крышку и укутывать: так они точно не забродят.

Фиксирую самое пристальное внимание, что, когда томатный сок на зиму без соковыжималки готовите из томатов только сладких сортов, соль, сахар и специи вносите в уже готовый сок. Для остальных случаев используйте пропорции (расчет на три литра сока):

  • 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • 5–7 горошин перца;
  • 3 листочка базилика;
  • 3 небольших зубчика чеснока.
Томатный сок с солью
Добавьте соль в томатный сок: YouTube / Вкусный уголок

Воспользуйтесь моим опытом и обеспечьте себя и близких в холодный сезон полезным витаминным напитком, который поможет разнообразить ежедневное меню. Приготовить его можно без соковыжималки, используя простую мясорубку и толкушку, как это делаю я.

Читайте также: Аджика из кабачков на зиму без стерилизации

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1741721-tomatnyj-sok-recept-bez-sokovyzimalki/

Автор: Амина Муратовна Каримова
Томатный сок: рецепт без соковыжималки