Как сделать шоколад в домашних условиях

Опубликовано:

На тарелке нарезанный на брусочки домашний шоколад
Брусочки домашнего шоколада на тарелке: YouTube/ Сам себе Шеф

Приготовьте домашний шоколад всего за 15 минут. Натуральное лакомство можно без опасения давать детям, поскольку оно не содержит консервантов и искусственных ароматизаторов. Информация о тонкостях приготовления, поможет сделать вкусный домашний шоколад.

Родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку. Древние народы, населявшие эти регионы, обжаривали какао-бобы, растирали их в порошок, смешивали с водой и пили. В 1606 году путешественник Франческо Карлетти опубликовал рецепт сладкого и густого напитка из какао-бобов, который быстро приобрел популярность в Италии и распространился в других странах. В таком виде лакомство было известно до начала XVII века, а в начале XIX века изобрели способ получения какао-масла. Тогда появились первые твердые шоколадные плитки.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 295 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    В стеклянной миске венчиком смешивают сухое молоко и какао
    Сухое молоко смешивают с какао-порошком: YouTube/ Сам себе Шеф

    В отдельной емкости соедините сухое молоко и какао-порошок. Чтобы шоколад получился вкусным, используйте продукты высокого качества. Чтобы текстура смеси была однородной, ингредиенты предварительно просейте. Смешайте сухие составляющие венчиком до получения однородной смеси.

  • 2. Приготовьте сироп

    Приготовление сиропа в сотейнике
    Сироп доводят до кипения, помешивая венчиком: YouTube/ Сам себе Шеф

    В сотейник с толстым дном засыпьте сахар. Залейте его водой и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и варите 2–3 минуты.

  • 3. Всыпьте сухую смесь

    В сотейнике смешали сироп с какао
    Сироп перемешивают с какао до однородности: YouTube/ Сам себе Шеф

    Уменьшите огонь под сиропом до минимума. Всыпьте к нему заготовленную сухую смесь. Вымешайте венчиком массу до однородности и снимите с плиты.

  • 4. Добавьте масло

    В сотейник с шоколадом добавляют нарезанное сливочное масло
    В шоколадную массу добавляют сливочное масло: YouTube/ Сам себе Шеф

    Чтобы шоколад получился, используйте исключительно качественное масло жирностью не меньше 82%. Нарежьте его на небольшие кусочки и добавьте к горячей массе в сотейнике. Интенсивно перемешивайте шоколад венчиком до полного впитывания масла.

  • 5. Перелейте шоколад в форму

    Шоколад в силиконовой форме
    Шоколад заливают в силиконовую форму: YouTube/ Сам себе Шеф

    Перелейте заготовку в силиконовую форму. На этом этапе можете добавить в шоколад изюм, орехи либо оставьте его без наполнения. Выдержите шоколад при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник на 1 час. Готовый шоколад извлеките из формы и нарежьте на кусочки.

  • Видео с рецептом

    Рецепт домашнего шоколада: YouTube/ Сам себе Шеф
Автор: Наталья Андреева