KZ

Лечо на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт

Лечо на зиму в банках и тарелке
Лечо на зиму: YouTube/ВКУСНО ВСЁ

Лечо на зиму — отличный вариант закуски, гордость венгерской кухни. Правильно сделанная заготовка сохранит аромат летних овощей и их восхитительный вкус. Ищете рецепт лечо? Предлагаем попробовать максимально приближенный к классике вариант закуски.

Особенности приготовления лечо

Лечо чрезвычайно популярно во многих странах Европы, но в каждой его готовят по-своему. Все местные рецепты объединяет присутствие нескольких основных компонентов, таких как:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • лук репчатый.

Лечо настолько понравилось, что его стали заготавливать на зиму, и здесь хозяйки проявили недюжинную смекалку, дополняя рецептуру другими продуктами. Это расширило ассортимент кладовых, но исказило представление о подлинном вкусе лечо. Для тех, кто хочет освежить его в памяти, предлагаем классический рецепт.

Ингредиенты

Гундель Карой в книге «Венгерская кухня» представил рецепт традиционного лечо, в составе которого есть копченое сало. Разумеется, такой продукт использовать в закуске не стоит, тем более что его вкус отлично воспроизводит копченая паприка.

Итак, для лечо потребуется следующее:

  • болгарский перец — 4 кг;
  • красные помидоры — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • копченая паприка — 20 г;
  • соль — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • масло растительное — 350 г.

Из этого количества ингредиентов получится около 39 порций лечо. Для его хранения подготовьте 15 пол-литровых банок.

Помидоры, перец и лук для лечо
Ингредиенты для лечо: Pixabay

Советы и секреты

Чтобы лечо вышло отменным, разберитесь в некоторых нюансах его приготовления. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Перец для лечо выбирайте разных цветов, но большая его часть должна быть красной. Благодаря ему продукт приобретет характерный сладковатый привкус с легкой горчинкой.
  2. По желанию положите в лечо чеснок. На указанный объем ингредиентов понадобится не более 150 г.
  3. Лидия Калугина в книге «Домашнее консервирование» подчеркивает, что сырье для консервов необходимо зрелое и качественное. Удаляйте все подгнившие и треснутые плоды.
  4. Сахар можно заменить медом. Подойдет и засахаренный, только убедитесь, что у него нет сильно выраженного цветочного аромата, как, например, у акациевого.
  5. Используйте только свежую копченую паприку: у нее наиболее выраженный аромат, который затем передается консервам. Можете заменить ее обычной паприкой или жгучим перцем в порошке, если любите острые закуски.
Копченая паприка на деревянной ложке
Копченая паприка для лечо: Pixabay

Как приготовить лечо

Первым делом подготовьте банки. Алина Калинина в книге «Консервирование для лентяек» напоминает, что их необходимо замочить на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды (1 ч. л. на литр воды), а затем промыть горячей водой, но уже с пищевой содой.

Далее банки стерилизуют. Ольга Бабкова в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» рекомендует делать это в духовке при температуре не ниже 120 °C. Охлаждать емкости следует, не вынимая из духовки. Когда с тарой вопрос решен, приступайте к приготовлению лечо.

Обработка ингредиентов

Переберите все подготовленные плоды и отложите подпорченные или поврежденные. После этого:

  • Залейте сырье (лук в том числе) теплой водой на 5 минут. Промойте овощи под краном.
  • Лук очистите от шелухи и мелко покрошите.
  • У перца удалите сердцевину с семенами и белые перепонки. Нарежьте полосками.
Нарезка перца
Нарезка перца: YouTube/Кухарим
  • Помидоры избавьте от уплотнения месте, где была плодоножка. Измельчите на мясорубке и протрите через не слишком мелкое сито, чтобы удалить фрагменты кожуры и семечек.

Для этого этапа потребуется около 30 минут.

Как готовить правильно

Когда все ингредиенты прошли предварительную обработку, приступайте к основному этапу, для которого требуется 50 минут. Делается это так:

  • Установите на плиту толстостенную кастрюлю. Влейте в нее масло, дайте ему нагреться. Добавьте лук, сразу за ним сахар и соль. Когда лук приобретет легкую золотистость, положите измельченные томаты. Доведите все до кипения, подержите на большом огне еще 3 минуты и снимайте с плиты.
  • В горячий соус положите нарезанный перец. Накройте лечо крышкой и оставьте на 5 минут.
  • Верните на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. Влейте уксус и положите паприку.
Перец проваривается в соусе
Перец проварите в соусе: YouTube/ВКУСНО ВСЁ
  • Распределите закуску по банкам.
  • Готовые консервы плотно закройте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом. Через сутки отправьте лечо в прохладную кладовку.

В разных странах лечо едят по-своему. В Германии его подают с поджаренным на гриле сарделькам, сосискам или к мясу. В Венгрии лечо предпочитают есть горячим, смешав со взбитыми, как для омлета, яйцами и дополнив куском хлеба.

Лечо в банках
Готовое лечо: YouTube/Как приготовить

Лечо на зиму — это вкусная и ароматная закуска, которая отлично хранится на протяжении двух лет. Используйте ее как самостоятельное блюдо или попробуйте положить в жареное мясо, когда оно уже почти приготовилось. Отлично подойдет лечо и для заправки супов, и как соус к макаронам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1739166-kak-prigotovit-leco-na-zimu-v-domasnih-usloviah/