Слоеное тесто для пирога: рецепт
Опубликовано:

Домашние пироги — это настоящее произведение искусства, изюминка которого — тесто. Многие хозяйки считают, что не стоит заморачиваться с ним, ведь можно купить готовое. Но думают они так совершенно напрасно. Домашнее слоеное тесто для пирога ни с чем не спутаешь. Попробуйте и почувствуйте разницу!
Слоеное тесто: рецепт
Делимся понятным пошаговым рецептом.
Чтобы приготовить тонкое и нежное слоеное тесто, потребуется:
- пачка сливочного масла (200 г);
- около 300 г муки;
- 130 мл воды;
- щепотка соли.
Для самого теста необходимо 250 г муки, но мы указали ее количество с запасом, так как она потребуется для посыпки в процессе замешивания и раскатывания.
Перед тем как сделать слоеное тесто, размягчите масло и охладите воду.
При желании количество ингредиентов можно менять — добавить муки и взять меньше масла или наоборот.
Однако выбранные пропорции дают самый нежный и вкусный результат.
Если будете готовить тесто на пирог впервые, то для верности четко следуйте инструкции и списку ингредиентов.

Как приготовить слоеное тесто
Перед тем как начнете колдовать на кухне, хотим вас подготовить, поскольку процесс приготовления слоеного теста долгий и не простой. Но результат того стоит.
Рецепт слоеного теста состоит из таких шагов:
- очищаем разделочную поверхность и просеиваем на нее муку;
- выкладываем 30 г масла и соединяем с мукой;
- постепенно вливаем воду и начинаем замешивать тесто;
Читайте также: Что можно сделать из слоеного теста
- вымешиваем массу, пока она не станет эластичной, не липкой и однородной;
- раскатываем из теста прямоугольник, делая среднюю часть шире, чем концы;
- выкладываем на средину масло по ширине прямоугольника, оставляя расширенные стороны серединки непокрытыми;
- заворачиваем все 4 края без масла внутрь;

- поворачиваем конверт из теста длинной стороной к себе и начинаем аккуратно его раскатывать;
- подсыпая муку, увеличиваем скалкой размер теста в три раза;
- складываем его втрое, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса;
- затем раскатываем и снова складываем — этот процесс должен повториться 6 раз.
Готовое тесто можно сразу пускать на пироги или заморозить на будущее.
Перед заморозкой его необходимо присыпать мукой и завернуть в пищевую пленку.

Помимо сладких и соленых пирогов, слоеное тесто — основа закусок, коржей для тортов и других лакомств.
Если у вас не получилось с первого раза — не отчаивайтесь, а попробуйте еще раз.
После кусочка пирога из собственноручно замешенного теста вы забудете обо всех трудностях и будете готовить все исключительно сами.
Читайте также: Слоеное тесто для самсы в духовке
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1721957-sloenoe-testo-dla-piroga-recept/