Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Слоеное тесто для самсы: базовый рецепт приготовления

Опубликовано:

Самса с мясом на сервировочной тарелке
Подача готовой самсы из слоеного теста с соусом: Freepik

Чтобы самса таяла во рту, хрустящая корочка должна сохранить сочность начинки. В этом поможет рецепт правильного слоеного теста. Секреты приготовления представлены в пошаговом рецепте.

Самса — популярные в восточной кухне хрустящие пирожки с разнообразными мясными и овощными начинками. Чаще всего их делают треугольной формы. Считают, что блюдо появилось в кухнях стран Центральной Азии примерно в X веке. Главным секретом приготовления блюда стало тончайшее пресное тесто, сложенное слоями. Для его приготовления понадобится качественная мука, вода, соль и сливочное масло, которое придаст тексту слоистую текстуру.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 337 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Добавьте соль в воду

    Соль перемешивают лопаткой в чаше с водой
    Соль размешивают в воде: YouTube/ Chayhana Vostok

    В глубокую емкость для замешивания теста налейте 350 мл воды комнатной температуры. Добавьте 1 ч. л. соли. Тщательно размешайте смесь до полного растворения кристаллов соли.

  • 2. Всыпьте муку

    Вымешанное тесто для самсы
    Тесто вымешивают: YouTube/ Chayhana Vostok

    Перед добавлением в тесто просейте пшеничную муку. Всыпьте ее в миску с подсоленной водой. Вымешайте тесто до получения однородной, не очень тугой консистенции.

  • 3. Разделите тесто на части

    Три шара теста на деревянном столе
    Тесто делят на равные части: YouTube/Chayhana Vostok

    Вымешанную массу переложите на рабочую поверхность и еще раз хорошо обомните руками. Разделите тесто на три равные части. Скатайте каждую часть в шар. Накройте тесто миской или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут. Предварительная расстойка теста позволяет улучшить его пластичность и пористость, а тесто будет легче раскатываться.

  • 4. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Тесто раскатывают: YouTube/Chayhana Vostok

    Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее первую часть теста. Разомните тесто руками, слегка растягивая его, в круглую лепешку. Затем припылите тесто мукой и раскатайте скалкой до толщины 1–2 мм. Раскатайте таким же образом оставшиеся части теста.

  • 5. Смажьте тесто маслом

    Тесто смазывают сливочным маслом
    Тесто смазывают растопленным сливочным маслом: YouTube/ Chayhana Vostok

    Сливочное масло растопите. Выложите на рабочую поверхность первый слой теста. Налейте на него третью часть растопленного масла и тщательно распределите его по всей поверхности пласта. Поверх первого пласта уложите второй и смажьте растопленным маслом. Повторите процедуру с третьим пластом теста.

  • 6. Сформируйте заготовку

    Рулет из теста скручивают «улиткой» на столе
    Тесто скручивают сначала в рулет и «улиткой»: YouTube/Chayhana Vostok

    Слои теста скатайте в рулет. Начните двигаться от одного края теста к другому, плотно прижимая слои теста во время скатывания. Полученный рулет из теста сверните «улиткой» и переложите на тарелку. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

  • 7. Сформируйте самсу

    Порции теста для самсы
    Тесто для самсы делят на порции: YouTube/ Chayhana Vostok

    По прошествии отведенного на расстойку времени, достаньте тесто из холодильника. Разделите рулет на кусочки шириной по 4 см. Каждый кусочек раскатайте скалкой и наполните начинкой, формируя самсу. В качестве начинки для самсы используют баранину, говядину, курицу, тыкву, картофель и даже чечевицу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Chayhana Vostok
Слоеное тесто для самсы: базовый рецепт приготовления