Вешенки с картошкой: как приготовить вкусно

Опубликовано:

Готовые вешенки с картошкой
Вешенки с картошкой на тарелке: YouTube / АТЛАС РЕЦЕПТЫ

Вешенки с картошкой готовят на сковороде. Испортить блюдо практически невозможно. Грибы получаются сочными, румяная картошка — рассыпчатой, а пассерованный лук объединяет их вкусы обволакивающей сладостью. Довершает композицию ароматный укроп.

По-английски вешенку называют «oyster mushrooms» (‘устричный гриб’), так как формой гриб напоминает моллюска. Это один из вкуснейших культивируемых человеком грибов. Впервые их разведением стали заниматься немцы, которые в Первую мировую войну испытывали существенную нехватку продовольствия. В Корее, Японии, Китае и Таиланде вешенки считают деликатесом. В Азии из них чаще варят супы или делают рагу, а в Европе преимущественно жарят. С картошкой и луком вешенки получаются особенно вкусными.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 283 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте грибы

    Нарезка вешенок
    Вешенки нарезают кусочками: YouTube / АТЛАС РЕЦЕПТЫ

    Не мойте вешенки, иначе они вберут в себя воду и придется долго ее выпаривать, что ухудшит вкус готового блюда. Вешенки растут на опилках, а потому остаются чистыми. Ножом удалите жесткий корень. Разделите грибы и нарежьте произвольно, но не слишком мелко.

  • 2. Нарежьте картофель

    Нарезка свежего картофеля
    Нарезают картофель: YouTube / АТЛАС РЕЦЕПТЫ

    Картофель вымойте и очистите. Нарежьте его брусками толщиной примерно 1 см. Промойте нарезанный картофель. Отбросьте его на дуршлаг и оставьте стекать.

  • 3. Подготовьте лук

    Нарезка репчатого лука
    Лук нарезают полукольцами: YouTube / АТЛАС РЕЦЕПТЫ

    С луковицы снимите шелуху. Разделите ее вдоль и нарежьте полукольцами. Если головки крупные, нарезайте в четверть кольца. Подготовленный лук выложите на отдельную тарелку.

  • 4. Обжарьте грибы

    Обжаривание вешенок
    Вешенки обжаривают: YouTube / АТЛАС РЕЦЕПТЫ

    Большую сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь. Налейте 15 мл растительного масла. Когда оно начнет потрескивать, выложите нарезанные вешенки. Периодически помешивая, жарьте грибы до испарения выделившегося из них сока (примерно 15 минут).

  • 5. Добавьте лук

    Жарка грибов с луком
    К грибам выкладывают лук: YouTube / АТЛАС РЕЦЕПТЫ

    Когда на сковороде останутся только грибы и масло, положите нарезанный лук. Помешивая, продолжайте готовить грибы с луком еще примерно 5 минут до прозрачности последнего. Под конец посолите грибы и переложите их со сковороды в отдельную миску, старайтесь оставить на сковороде максимальное количество масла.

  • 6. Обжарьте картофель

    Обжаривание картофеля
    Картофель обжаривают до золотистой корочки: YouTube / АТЛАС РЕЦЕПТЫ

    Добавьте в сковороду оставшееся растительное масло. Дайте ему нагреться на сильном огне и выложите картофель. Обжаривайте картофель, пока он не приобретет золотистую корочку, до готовности его доводить не нужно. В конце картофель посолите.

  • 7. Добавьте вешенки к картофелю

    Грибы с картофелем
    Вешенки добавляют к картофелю: YouTube / АТЛАС РЕЦЕПТЫ

    Выложите на обжаренный картофель вешенки. Распределите их равномерным слоем сверху, но не перемешивайте с картошкой. Накройте сковороду крышкой и, убавив пламя до минимума, тушите 15 минут. За 5 минут до конца поперчите по вкусу.

    Готовую картошку с вешенками разложите по тарелкам. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежим рубленым укропом. Отдельно подайте сметану и ржаной хлеб.

  • Видео с рецептом

    Рецепт вешенок с картошкой: YouTube/АТЛАС РЕЦЕПТЫ
Автор: Дмитрий Суходольский