Вафли на сковороде: простой пошаговый рецепт

Опубликовано:

Вафли свернутые в трубочки
Вафли сложены пирамидкой на доске: YouTube / Кулинарные Идеи

Вафли на сковороде получаются ничуть не хуже тех, что делаются в вафельнице. Они податливы, их легко свернуть в классические трубочки, аппетитно пахнут ванилью и приятно хрустят. Они станут еще вкуснее, если наполнить их сладкой начинкой.

Предполагают, что первые вафли пекли в античной Греции: с помощью двух раскаленных металлических пластин готовили хрустящие лепешки, которые назывались «обелиос». В раннем Средневековье европейские кондитеры делали вафли из пресного теста с сыром, вином и солью. Рецепт сладких вафель, в который входил мед, имбирь, желток, корица и тертый белый хлеб, появился только в XVI веке. Спустя столетие вафли стали делать из муки высшего сорта на сливках, сахаре и желтках. Такие сладости отличались нежностью и миниатюрными размерами, стоили очень дорого, ведь сахар ценился вдвое дороже опиума. Лакомство для богачей подешевело в XVIII веке и завоевало весь мир.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 11 минут
  • Калорийность на порцию: 750 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Соедините яичные белки с сахаром

    Сахар и белки
    Яичные белки слегка перемешивают с сахаром: YouTube / Кулинарные Идеи

    В совершенно сухую миску выложите 3 яичных белка. Добавьте к ним 150 г обычного и 5 г ванильного сахара. Если не любите слишком сладкие вафли, уменьшите количество сахара до 120 г. Слегка перемешайте ингредиенты венчиком.

  • 2. Добавьте муку и сливочное масло

    Тесто после добавления масла и муки
    Венчиком замешивают гладкое и текучее тесто: YouTube / Кулинарные Идеи

    Положите в сахарно-яичную массу 180 г пшеничной муки. Перемешайте, добавьте растопленное любым способом сливочное масло. Замесите венчиком гладкое текучее тесто, похожее по консистенции на сгущенку.

  • 3. Введите молоко

    Молоко налито в стакан
    В тесто добавляют молоко: Pexels

    В два–три захода влейте в тесто молоко комнатной температуры. Каждую порцию тщательно перемешивайте с тестом до однородности. В итоге получится жидкое тесто, практически мгновенно стекающее с венчика. Тесто используйте сразу, отдыхать ему не нужно.

  • 4. Приготовьте вафли

    Вафли готовят на сковороде
    Вафли подрумянивают с обеих сторон: YouTube / Кулинарные Идеи

    Поставьте на плиту обезжиренную блинную сковороду. Если дно сковороды тонкое, сделайте минимальный огонь. Массивную сковородку поставьте на средний нагрев.

    Налейте на сковороду 1 ст. л. теста. Тыльной стороной ложки тонко распределите его по сковородке, стараясь сделать ровный круг. Готовьте до румяности. Переверните вафлю, подрумяньте с другой стороны. Переложите на доску и сверните в трубочку. Аналогичным образом приготовьте вафли из оставшегося теста. Начините их любимым кремом или просто посыпьте сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт вафель на сковороде: YouTube/Кулинарные Идеи
Автор: Дмитрий Суходольский