Торт «Монастырская изба»: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Торт «Монастырская изба» на подложке
Торт «Монастырская изба» в разрезе: YouTube / Выпечка и кулинария.

Торт «Монастырская изба» получил название из-за внешнего вида, который напоминает выложенную из бревен избу. Оригинальный и аппетитный десерт станет изюминкой праздничного меню. Его отличает мягкость, сочность и пикантная вишневая кислинка.

Торт «Монастырская изба» имеет характерную треугольную форму, которую создают уложенные одно на другое трубочки с начинкой. Кулинарная история не сохранила точной даты создания и имя автора этого десерта. Доподлинно известно лишь то, что в оригинальном рецепте вместо вишен использовали чернослив. Рецепт торта «Монастырская изба» встречается и под другим названием: «Соты», «Вишневая горка», «Избушка под снегом» и «Девичий монастырь».

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 310 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Смешайте муку и масло

    Масло трут в миску с мукой
    Замороженное сливочное масло натирают на крупной терке: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Предварительно заморозьте сливочное масло. Возьмите широкую миску для замешивания теста. Просейте в нее 350 г муки. Замороженное масло обваляйте в муке и натрите на крупной терке. Время от времени необходимо перемешивать масло с мукой. Натертое масло перетрите с мукой в крошку при помощи скребка. Руками делать этого не нужно, поскольку тепло тела согреет масло и тесто не будет слоиться при выпекании.

  • 2. Замесите тесто

    Комок теста в руках
    Вымешанное тесто собирают в шар: YouTube / Выпечка и кулинария.

    К полученной массе добавьте ¼ ч. л. соли и 200 г холодной сметаны. Сначала перемешайте тесто при помощи кондитерского скребка, а затем руками. Делайте это быстро, чтобы масло не успело растаять. Сформируйте из теста комок. Вымешивать до гладкости не нужно. Если после замеса тесто покажется слишком мягким, насыпьте на стол еще 50 г муки, выложите на нее тесто и вымешайте.

  • 3. Охладите тесто

    Заготовка теста на силиконовом коврике
    Тесто делят на пять частей и придают им прямоугольную форму: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Разделите тесто на 5 равных частей и каждой придайте форму прямоугольника. Сложите куски на тарелку, слегка присыпав мукой, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Тесто должно остыть и немного затвердеть.

  • 4. Раскатайте тесто

    Раскатка теста скалкой на столе
    Тесто раскатывают в прямоугольный пласт: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Достаньте из холодильника одну часть теста. Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30х25 см. Обрежьте неровные края. Разрежьте пласт на три полосы по 7–8 см. Повторите это со всем тестом.

  • 5. Выложите на тесто начинку

    Начинка из вишни на полоске теста
    Начинку выкладывают в ряд на полоску теста: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Для приготовления торта подойдет свежая, свежезамороженная или приготовленная в собственном соку вишня без косточки. Перед приготовлением ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вишню выложите в ряд на каждой полоске теста, отступив от края 1,5 см.

  • 6. Сформируйте трубочки

    Скручивание теста в трубочку на столе
    Тесто с начинкой скручивают в трубочку: YouTube / Выпечка и кулинария

    Накройте вишню краем теста и скрутите в трубочку. Край теста, который будет завершать трубочку, смочите небольшим количеством воды, чтобы сделать плотный шов. Защипните края трубочек и каждую слегка прокатайте по поверхности.

  • 7. Подготовьте трубочки к выпеканию

    Подготовка трубочек к выпеканию
    Трубочки выкладывают на пергамент: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите трубочки с вишнями на пергамент швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Сделайте на тесте несколько проколов деревянной зубочисткой.

  • 8. Испеките заготовки для торта

    Готовые трубочки на противне и на столе
    Трубочки для торта выпекают в разогретой до 200 °C духовке: YouTube / Выпечка и кулинария

    Выпекайте трубочки теста в духовке, разогретой до 200 °C около 20 минут. После выпекания дайте заготовкам полностью остыть. Остывшие трубочки подравняйте ножом, чтобы все они были одинаковой длины.

  • 9. Приготовьте крем

    Сметанный крем в чаше миксера
    Крем для торта готовят из сметаны и сахарной пудры: YouTube / Выпечка и кулинария.

    К 750 г жирной сметаны добавьте просеянную сахарную пудру. Перемешайте и добавьте пакетик ванильного сахара. Взбейте массу миксером до однородности.

  • 10. Соберите торт

    Сборка торта «Монастырская изба»
    Торт собирают послойно, уменьшая с каждым слоем количество трубочек: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Смажьте блюдо, на котором будете подавать торт, небольшим количеством крема. Уложите первый слой из 5 испеченных палочек. Выложите их плотно друг к другу. На слой заготовок нанесите крем и уложите 4 трубочки. Снова смажьте слой сметанным кремом. Крем должен заполнять все пустоты между трубочками. Далее уложите слои из трех, двух и одной трубочки, смазывая каждый из них кремом.

  • 11. Декорируйте торт

    Торт декорируют шоколадом
    Готовый торт посыпают натертым шоколадом: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Готовую «избушку» со всех сторон хорошо обмажьте кремом, оставив 2–3 ст. л. на оформление, и отправьте торт в холодильник на 8 часов. После выстаивания освежите торт кремом и украсьте натертым шоколадом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт торта «Монастырская изба»: YouTube/Выпечка и кулинария.
Автор: Наталья Андреева