KZ

Заварной крем: рецепт простой

Заварной крем в миске и кондитерском мешке
Заварной крем: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Заварной крем — это одновременно очень вкусный десерт и пропитка для кондитерских изделий. Существует несколько разновидностей приготовления такого крема — без муки, со сливками вместо молока, с маслом и т. д. Предлагаем самый простой рецепт заварного крема.

Десерт, ставший прообразом известного и любимого всеми сладкоежками заварного крема (кустарда), появился очень давно.

Придуман он в Италии, но история не сохранила имени повара-изобретателя. Весьма популярным крем стал в конце XVII века. Сначала слава пришла к нему во Франции, где в качестве десерта крем заварной нередко подавали к столу Короля Солнце — Людовика XIV.

Несколько позднее кустард перебрался через Ламанш. Именно британский вариант получил наибольшую известность в мире. Правда, английский заварной крем для торта использовать вряд ли получится, поскольку он слишком жидок и исполняет в специфических островных десертах исключительно роль сладкого соуса.

Привычный нам вариант отличается от британского только наличием муки в составе. Эта добавка появилась уже в XIX столетии и позволила заварной крем даже запекать. В итоге получилось самостоятельное (и, к слову сказать, чрезвычайно нежное) блюдо.

Обратите внимание: из совокупного объема ингредиентов получится порция крема, достаточная для маленького тортика диаметром до 20 см и состоящего максимум из 3-х коржей. Соответственно, когда делается более внушительный десерт, то и количество продуктов необходимо удвоить или даже утроить.

Перед тем как приготовить заварной крем, стоит узнать о нескольких немаловажных нюансах:

  1. Если нужна более густая консистенция, то следует увеличить объем муки, но не более чем вдвое. Все остальные ингредиенты кладите в том же количестве.
  2. Молоко свежее прекрасно заменяется сгущенным. Разведите его водой до требуемых 500 мл. Количество сахара уменьшите на четверть. Так, кстати, получается самый вкусный заварной крем для любимого многими гурманами с детства «Наполеона».
  3. Нередко начинающие хозяйки не понимают, сколько варить заварной крем. Точного времени нигде не указывают и это неслучайно. Крем варится не по времени, а до появления первых признаков закипания: булькнул хоть раз, снимайте с плиты.
  4. Делая бисквитный торт с заварным кремом, помните: в последний необходимо добавить сливочное масло в количестве 200 г. Дайте крему остыть, а маслу, наоборот, размягчиться. Взбейте их блендером и сразу используйте.
  5. Если крем делается впрок, то его придется защитить от образования корочки. Посыпьте поверхность крема сахаром, а перед использованием размешайте до растворения кристалликов.

Итак, все продукты собраны и настало время браться за дело.

Сделанный описанным способом заварной крем станет отличным наполнителем для тортов. Не менее вкусен он и как самостоятельный десерт — разложите его по креманкам и гарнируйте свежими, замороженными или консервированными фруктами.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 250

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготавливаем емкость для варки крема

    Возьмите достаточного объема сотейник из стали или другого металла, но не эмалированный.

  • 2. Смешиваем яйца с сахаром

    Разбейте в емкость все яйца. Положите отпущенное количество сахара.

  • 3. Взбиваем массу миксером

    Миксер или блендер включите на минимальные обороты или используйте вместо них деревянную лопатку. Разотрите массу до однородности и легкого осветления.

  • 4. Постепенно добавляем муку

    Продолжая помешивать, кладите по одной ложке муку. В результате получится довольно жидкое блестящее тесто.

  • 5. Вливаем холодное молоко, перемешиваем

    основа для заварного крема
    Заварной крем: основа: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

    Влейте холодное молоко. После снова перемешайте.

  • 6. Ставим емкость на плиту, начинаем мешать крем

    Подготовленную основу установите на плиту, включенную на самую малую мощность. Начинайте старательно мешать крем ложкой или венчиком. Двигайтесь по самому дну — крайне важно не давать массе внизу застаиваться, иначе она пригорит в мгновенье ока.

  • 7. Помешиваем крем до загущения

    Перемешивайте крем до сгущения, причем чем менее жидким он становится, тем активнее следует работать ложкой.

  • 8. Снимаем готовый крем с плиты, охлаждаем

    Заварной крем сварен
    Заварной крем сварен: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

    Как только на поверхности появится хоть один пузырек, свидетельствующий о закипании, снимите сотейник с плиты и поместите дном в миску с холодной водой.

  • 9. Кладем ванилин, даем остыть окончательно

    Положите ванилин в крем, дайте ему остыть и используйте по назначению.

  • Видео с рецептом

    Просто рецепт заварного крема: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
Автор: Тимур Нургалиев