Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Заварной крем с яйцами: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Заварной крем в креманке
Заварной крем и стручок ванили: Freepik

Классический заварной крем подойдет для тортов и пирожных, станет самостоятельным десертом. Для крема потребуется всего несколько ингредиентов. Проверенный рецепт поможет не ошибиться.

Первые варианты заварного крема появились в средневековой Европе. Его готовили только на яйцах, он редко был сладким и служил начинкой, которая пеклась вместе с основой из теста. На такой способ приготовления указывает английское название «кастард», которое происходит от французского слова «croustade» (‘хрустящая корочка’). Англичане первыми стали использовать заварной крем как самостоятельный десерт. В рецепте стало меньше яиц, появились загустители в виде муки или крахмала. Этот вариант заварного крема сохранился до нашего времени и считается классическим.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Классический вкус. Крем обладает аутентичным вкусом, который великолепно сочетается с любыми кондитерскими изделиями, ягодами и фруктами.
  • Простота. Приготовление заварного крема максимально упрощено. Понадобится только миксер или венчик, миска и кастрюля.
  • Высокая адаптивность. Многие ингредиенты в креме заменяемы. При отсутствии свежего молока допустимо использовать сгущенное (4 ч. л. на стакан воды) или сухое (5 ч. л. на стакан воды). Вместо муки можно брать кукурузный крахмал в количестве 2 ст. л. Кроме ванили, ароматизировать крем способная лимонная цедра, фруктовая эссенция, корица, ложка рома или коньяка.

Можно ли приготовить заварной крем в микроволновке? Соедините муку сахар и яйца, как описано в рецепте. Влейте все молоко, тщательно перемешайте и поставьте на минуту в микроволновку на максимальную мощность. По истечении времени выньте крем и хорошенько перемешайте. Повторите действия 4–5 раз.

Как долго варить заварной крем? Его следует довести до кипения и сразу снять, так как в противном случае крем приобретет неприятный вкус переваренных желтков.

Нужно ли охлаждать заварной крем? Перед использованием крем следует охладить примерно до 10 °С. Он станет гуще и пластичнее. Горячий крем может сделать основу из теста мокрой и неприятной на вкус. Свежие ягоды и фрукты при контакте с горячим кремом пустят сок, что испортит внешний вид и вкус десерта.

Как сделать так, чтобы заварной крем не расслоился? Чтобы избежать расслоения, крем необходимо готовить на медленном огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Не допускайте разницы температур и не добавляйте в крем холодное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. При остывании обязательно накрывайте крем полиэтиленовой пленкой в контакт.

Обязательно ли добавлять в крем сливочное масло? Не обязательно. Крем и без него получается вкусным и нежным. Масло делает его более пластичным и усиливает вкус.

Как понять, что заварной крем готов? Крем считается готовым сразу после вскипания. Готовый крем становится густым и однородным. После охлаждения он еще больше густеет.

Что делать, если заварной крем получился жидким? Снимите крем с плиты. Смешайте 2–3 ст. л. муки с 100 мл холодного молока. Добавьте к ним несколько ложек горячего крема и быстро перемешайте. Введите полученную массу в крем, интенсивно его помешивая, верните на плиту и снова доведите до кипения, не переставая мешать.

Заварной крем получился слишком густой, что делать? Разведите его молоком или сливками, сгущенкой или сметаной. Добавляйте ингредиенты по ложке, тщательно перемешивая каждый раз.

Как исправить подгоревший заварной крем? Аккуратно переложите хороший крем в другую кастрюлю, стараясь не тревожить подгоревший на дне. Доварите крем, если это требуется.

Как хранить заварной крем? Держите крем накрытым в холодильнике при температуре от +2 до –6 °С не более 4–5 дней.

Можно ли замораживать заварной крем? Заварной крем хорошо переносит заморозку. В герметичной таре он хранится в морозилке до 60 дней.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 360 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Соедините сахар, яйца и муку

    Масса из сахара яиц и муки
    В миске соединяют сахар с мукой, добавляют яйца и смешивают: YouTube / Tasty Food

    В просторную сухую миску насыпьте 100 г (полстакана) сахара, 3 ст. л. с горкой муки и перемешайте венчиком. Добавьте 2 куриных яйца. Венчиком или миксером на малых оборотах смешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

  • 2. Добавьте молоко

    Добавление молока
    В яичную массу наливают 100 мл молока и пермешивают: YouTube / Tasty Food

    В яичную массу налейте 100 мл холодного молока. Перемешивайте, пока сахар полностью растворится. Оставьте кремовую основу при комнатной температуре.

  • 3. Подогрейте молоко

    Молкоко подогревается на плите
    Молоко наливают в кастрюлю и нагревают: YouTube / Tasty Food

    Оставшиеся 400 мл молока перелейте в сотейник и поставьте на сильный огонь. Нагрейте молоко, не доводя до кипения. Как только молоко начнет сильно парить, убавьте огонь до минимума.

  • 4. Введите яичную смесь

    Добавление яичной массы в молоко
    В горячее молоко добавляют яичную массу: YouTube / Tasty Food

    Не снимая сотейник с огня, влейте в горячее молоко примерно четверть яичной массы, помешивая его венчиком. Когда она разойдется, добавьте еще порцию и снова перемешайте. Действуя аналогичным образом, введите всю яичную массу в молоко.

  • 5. Сварите крем

    Крем варится при постоянном помешивании
    Крем варят до вскипания: YouTube / Tasty Food

    Продолжайте варить крем на медленном огне, интенсивно помешивая венчиком. Как только крем вскипит, выключите огонь и продолжайте мешать еще около 2–3 минут. Готовый крем перелейте в сухую миску и остудите до 37–40 °С.

  • 6. Положите ванильный сахар и масло

    Заварной крем с маслом и ванильным сахаром
    В теплый крем добавляют сливочное масло и перемешивают: YouTube / Tasty Food

    В едва теплый крем добавьте 10 г ванильного сахара и 50 г сливочного масла. Перемешивая венчиком, добейтесь полного растворения сахара и соединения крема с маслом. Готовый крем накройте пищевой пленкой в контакт и отправьте полностью остывать в холодильник. Используйте его для наполнения эклеров, промазывания коржей торта или как самостоятельный десерт.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Tasty Food
Заварной крем с яйцами: пошаговый рецепт приготовления