Как сварить рассыпчатую перловку: пропорции и тонкости процесса приготовления
Опубликовано:
Перловая каша может стать питательным основным блюдом или сытным гарниром. Ее приготовление занимает значительное время, но каша получается вкусной и рассыпчатой. Проверенный рецепт поможет сделать все правильно.
Исследовательский университет Montana State University сообщает, что ячмень — это самый давний из окультуренных человеком злаков. Его выращивают около 8000 лет, что подтверждают археологические раскопки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ячмень чаще употребляется в виде крупы, которая называется перловой за схожую с жемчугом форму. Перловую крупу используют по-разному: ее кладут в супы и запеканки, ею заменяют рис в плове, дополняют салаты. Итальянцы готовят с перловкой аналог ризотто, который называется «орзотто». Хотя есть множество вариантов приготовления крупы, самым популярным блюдом из перловки остается каша.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Доступность. Перловая крупа — это один из самых недорогих и распространенных продуктов, который нетрудно купить в любом продуктовом магазине Восточной и Северной Европы.
- Питательность. Перловка очень питательный продукт, который служит источником сложных углеводов. Крупа богата витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР, фосфором, калием, кальцием, железом, аминокислотами и клетчаткой.
- Классический вкус. Каша, приготовленная по предлагаемому рецепту, остается рассыпчатой, не горчит и сохраняет узнаваемый и любимый многими гурманами с детства оригинальный вкус.
Вариативность. Перловая крупа станет вкуснее, если ее сдобрить пряностями. Ее вкус улучшит лавровый лист, гвоздика, черный перец, сухой чеснок, базилик, имбирь, молотая паприка, свежая петрушка или укроп, соевый соус (темный).
Как приготовить перловую кашу в мультиварке? Замочите 1 стакан крупы в холодной воде. Выложите крупу в чашу мультиварки и влейте 2,5 стакана холодной воды. Включите прибор в режиме «Крупа» или «Каша», установите время 60 минут. Закройте крышку и нажмите «Старт». За 15 минут до завершения программы посолите кашу. Когда время выйдет, оставьте перловку еще на 20 минут в режиме «Подогрев».
Какую перловку лучше покупать? Для каши лучше брать равномерно окрашенную, не имеющую посторонних включений и слипшихся зерен крупу, произведенную менее 12 месяцев назад. Хорошо, если крупинки будут одинакового размера, это позволит им вариться с одинаковой скоростью.
Почему нужно замачивать перловку? Замачивание избавит крупу от остатков загрязнений и существенно сократит время ее приготовления.
Как ускорить процесс варки перловки? Есть только один способ — предварительно замочить крупу.
Нужно ли промывать перловую кашу после варки? Готовую крупу можно промыть, если планируете добавить ее в салат или суп, например в рассольник.
Как понять, что перловая каша готова? Готовая крупа сильно разбухает, становится мягкой, легко жуется.
Что делать, если каша пересолена? Проблему может решить приготовление еще одной порции каши с последующим соединением с пересоленной. Так как перловка варится долго, проще добавить в нее несоленые поджаренные овощи (морковь и лук), грибы, мясо (10–15% от общего объема). После этого перемешайте кашу и оставьте на 15–20 минут, а затем подавайте.
Как и сколько хранить перловую кашу? Остудите перловку и храните в общей камере холодильника в закрытой кастрюле или контейнере. Срок хранения — не более 3 дней.
Можно ли замораживать перловку? Сваренная перловая каша хорошо переносит заморозку. Охладите ее и разложите порционно в пакеты или контейнеры. Заморозьте в морозилке и держите там до 30 дней. Перед употреблением разогрейте в микроволновке.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 220 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Промойте крупу
Насыпьте 230 г перловой крупы в кастрюлю. Влейте холодную воду и слегка потрите перловку руками. Помутневшую воду замените чистой и повторите промывание крупы. Действуйте так, пока вода не останется прозрачной.
-
2. Замочите перловку
Подготовленную крупу залейте чистой водой. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте замачиваться минимум на 3 часа. Если есть возможность, замочите перловку на 5–8 часов или на всю ночь. После замачивания еще раз промойте крупу.
-
3. Доведите кашу до кипения
Залейте крупу 1 л свежей водой, поставьте на нагрев. Доведите до кипения на среднем огне и поварите еще около минуты. Слейте кипяток с крупы. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься водой или паром.
-
4. Сварите кашу
Крупу залейте 1 л чистой холодной воды. Добавьте 1 ч. л. соли. Доведите кашу до кипения и убавьте огонь до минимума. Сколько минут нужно варить перловку? Готовьте кашу под крышкой, периодически помешивая, 45 минут.
-
5. Отбросьте перловку на дуршлаг
Сваренную кашу отбросьте на дуршлаг. Дайте оставшейся в ней воде полностью стечь. Перемешайте перловку и подайте как основное блюдо, сдобрив сливочным маслом или обжаренным луком, грибами. Можете использовать как гарнир к тушеному в соусе мясу, птице.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.