KZ

Дымляма: рецепт с курицей

Дымляма в тарелке
Дымляма: Pixabay

Дымляма (домляма, дамляма) — изюминка узбекской кухни. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Традиционно блюдо готовят из молодой баранины. Но мы расскажем, как приготовить вариант с куриным мясом.

Традиционно дамляма готовится на открытом огне во вместительном казане. Это вкуснейшее рагу придумали узбекские жители. Для приготовления в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном и стенками либо казан из чугуна.

Дымляма с курицей понравится любому. Каждый может смело готовить блюдо, ведь мясо птицы по калорийности располагается едва ли не на последнем месте среди мясных продуктов. Приготовленное рагу получится ароматным, нежным и невероятно сочным. Готовая курятина тает во рту, поскольку мясо вместе с овощами парится в собственном соку не менее часа.

Что нужно подготовить, чтобы получилась вкуснейшая дымляма? Рецепт возьмем простой с добавлением всего самого необходимого.

Вместо зиры и розмарина подойдут любые восточные специи, которые найдете дома или в ближайшем магазине. Никто не запрещает экспериментировать, поэтому можете смело разнообразить рецепт, чтобы насытить вкус готового блюда.

Главная составляющая блюда — мясо. Используйте свежую курицу, лучше домашнюю. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без посторонних запахов.

Дымляма из курицы — ленивое блюдо. Так его часто называют, потому что готовить рагу легко. Подготовили ингредиенты, забросили в посуду, оставили тушить. Вот и все!

Это сытное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Побалуйте близких необычным сочетанием овощей, специй и куриного мяса!

Как готовить дымляму? Следуйте пошаговой инструкции.

Узбекское рагу с куриным мясом — сочная, нежная, нежирная и сытная еда, которая поднимет вам настроение. Добавьте данный рецепт в кулинарную книгу и радуйте дымлямой родных и близких.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 461

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготавливаем главные компоненты блюда

    Продукты: овощи, мясо и приправы на столе
    Подготовьте ингредиенты: YouTube/СЕНЯ В ДЕЛЕ

    Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем. Удалите лишний жир. Если используете целую курицу, разделайте ее на куски. Бедра, ножки готовьте целиком. По желанию снимите шкурку, так дамляма получится менее жирной.Теперь перейдем к овощам:

    • Промойте под водой, удалите шкурки (кроме помидоров).
    • Нарежьте кружками толщиной 0,5 см. Капусту нарежьте острым ножом, но не мелко.
  • 2. Обжариваем куриное мясо

    куриное мясо в казане на костре
    Обжарьте куриное мясо: YouTube/СЕНЯ В ДЕЛЕ

    Достаньте чугунный казан или толстую кастрюлю. Нагрейте в посудине подсолнечное масло. Быстро обжарьте кусочки курицы до образования румяной корочки. Приправьте мясо перцем и солью.

  • 3. Добавляем овощи

    Лук и морковь в сковороде
    Добавьте овощи: YouTube/Любовь Зиброва

    Уберите посуду с огня. Поверх обжаренного мяса поочередно выложите кружочки овощей слоями. Придерживайтесь следующей последовательности: картошка, морковь, кабачки, лук, баклажан. Каждый слой посолите, поперчите и обдайте специями. Не переусердствуйте! Поверх баклажана добавьте капусту. Теперь остались помидоры:

    • Секрет неповторимого вкуса домлямы как раз таки и кроется в помидорах. Добавьте их по вкусу.
    • Если хотите более сочное блюдо, тогда положите больше красных плодов.
    • Не обязательно следовать рецепту. Увеличивайте или уменьшайте количество помидоров на свое усмотрение.
  • 4. Тушим блюдо до готовности и подаем

    Готовая дымляма в казане и на тарелке
    Иллюстративное фото: YouTube/ХЛЕБ СОЛЬ

    Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и разложите по поверхности слоев из овощей. Добавьте лавровый лист и 100 мл воды. Казан накройте крышкой. Включите газ на плите, готовьте рагу на большом огне до возникновения «шкварчания», а затем убавьте газ.

    Тушите блюдо от часа до полутора часов. Только не перемешивайте во время тушения. Воспользуйтесь одним секретом — мокрым полотенцем, позволяющим приготовить вкусное и уникальное блюдо, обмотайте крышку. Так жидкость не выйдет с паром.

    Почистите и измельчите чеснок. Добавьте в готовую домляму, перемешайте, дайте настояться 10–15 минут. Блюдо рекомендую употреблять в горячем виде с добавлением зелени.

  • Видео с рецептом

    Рецепт дымлямы с курицей: YouTube/Любовь Зиброва
Автор: Амина Муратовна Каримова