KZ

Хашлама из баранины

Мясо
Фото: Depositphotos

Овец разводят во многих странах мира, поэтому, наверное, баранина самое популярное мясо. Что приготовить из баранины — не проблема для хозяек. Классические блюда из нее распространяются далеко за пределы стран. Так, из Армении пришла хашлама из баранины, рецепт приготовления которой нам сейчас интересен.

Хашлама из баранины по-армянски

Название блюда из баранины происходит от армянского «хашел» — ‘мясо куском’. Да, баранину режут в данном случае крупными кусками, и каждый должен оставаться на косточке. Лучше всего годятся для этого ребрышки.

Хашлама — это баранина с овощами. Но мяса должно быть раза в три больше, чем овощей. Угощение готовится для большой компании, в казане на костре. Казан — самая подходящая посуда. Во-первых, вместительная, во-вторых, прогревается равномерно вся: и донышко, и стенки.

Овощей берут много, причем самые распространенные, главное — соблюдайте указанное соотношение с мясом:

  • Помидоры нарезайте крупными кружками или на четвертинки.
  • Лук — крупными кольцами или полукольцами.
  • Болгарский перец — широкими кольцами.
  • Морковь — толстыми кружками.
  • Иногда одним из слоев кладут баклажаны. Но их надо подготовить: нарезать крупными полукольцами, выдержать немного в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
  • Картофель иногда кладут как слой в казан, но чаще отваривают целиком и подают в качестве гарнира.

Приготовьте еще любимые приправы, чеснок, много зелени и приступайте к сборке блюда. Разделите продукты на две или три части и укладывайте слоями в казан: лук, мясо (посолите, поперчите), овощи по очереди. Затем следующий слой в той же последовательности.

Слои посыпайте крупно нарезанной зеленью и чесноком. Верхним слоем выкладывайте помидоры: как самый сочный овощ они не дадут подсохнуть остальным при длительном приготовлении.

Читайте также: Как замариновать баранину по-кавказски

Залить продукты в казане традиционно рекомендуют светлым пивом — не до самого верхнего слоя, потому что овощи пустят сок. Вместо пива допустимо сухое вино. Но ни капли воды в хашламу не добавляйте: знатоки говорят, что это уже не хашлама.

Тушите блюдо на слабом огне долго, 2–3 часа. Готовое мясо с овощами раскладывайте на порции и посыпайте зеленью. Если предусмотрен гарнир, подавайте баранину с картофелем.

Хашлама из баранины по-грузински

По-грузински хашлама готовится несколько иначе.

Берите грудинку баранины, нарезайте крупно так, чтобы в каждом кусочке был хрящик. Складывайте в казан, заливайте водой и ставьте на огонь. После того как закипит, бросайте порезанные кусочками лук, морковь, корень петрушки и сельдерея и несколько лавровых листиков. Пусть варится на медленном огне часа четыре.

Затем мясо осторожно вынимайте из бульона на большое блюдо. Приготовьте заливку: измельченную головку чеснока залейте несколькими ложками бульона, в котором варилось мясо. Баранину на блюде посолите и полейте чесночной заливкой. Просто, вкусно и сытно.

Мясо, овощи, зелень, сухое вино, казан, костер — осуществленная мечта любого пикника. Приятного аппетита в хорошей компании!

Читайте также: Как приготовить сырне из баранины

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1656664-khashlama-iz-baraniny/