Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рецепт засолки сала в рассоле пошагово

Опубликовано:

Сало, хлеб и зелень
Засоленное в рассоле сало: Pixabay

Тарелка с тоненько нарезанными пластинками нежно-розового сала вызывает обильное слюноотделение даже у сытого человека. Если положить деликатес на кусочек черного хлеба и добавить вареной картошечки, получится шедевр народной кулинарии. Удивите друзей и родных — засолите сало по интересному рецепту.

Хотя сало — визитная карточка украинской кухни, родиной шпика считают Италию. Соленое сало — популярная и питательная закуска.

Ответы на популярные вопросы по засолке сала:

Сколько соли на 1 кг сала в рассоле?

Для засолки 1 кг сала в рассоле необходимо 6–8 ст. л. соли.

Как долго можно хранить сало в рассоле?

Рассольный шпик выдерживают не более 2–3 дней в рассоле, потом натирают специями и хранят в морозилке или холодильнике без рассола.

Какое сало лучше брать для засолки?

Сало со спины или боковых частей свиной туши считают самыми подходящими для засолки, поскольку оно более нежное. Выбирайте сало толщиной от 3 до 6 см.

Как понять что сало хорошее?

Шкурка должна быть тонкой и светлой, иметь клеймо, подтверждающее качество продукции. Сало должно быть белым, допускается слабый розоватый оттенок. Желтоватый и сероватый оттенки указывают, что продукт несвежий. Хорошее сало плотное и упругое, без посторонних неприятных запахов, не липкое.

Можно ли пересолить сало в рассоле?

Сало без мясной прослойки не пересолится, поскольку продукт вбирает в себя столько соли, сколько ему нужно. Это же касается и специй, присутствующих в рассоле. Но если на кусочке сала есть мясо, оно может впитать больше соли, и при обильном посоле продукт будет пересоленным.

Чем натереть сало после рассола?

Сало натирают смесью пропущенного через пресс чеснока с солью, черным молотым перцем, а также специями по вкусу (тмин, кориандр, паприка, красный перей или базилик).

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 815 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Сделайте рассол

    Лавровые листы с перцем в воде
    Сделайте рассол: YouTube/Простые рецепты

    Воду в кастрюле поставьте на сильный огонь. Когда жидкость станет теплой, добавьте соль, размешайте. Положите лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда рассол закипит, варите 3–4 минуты. Уберите с плиты и полностью охладите. Чтобы ускорить процесс, наберите в большую емкость холодную воду и поставьте в нее кастрюлю.

  • 2. Подготовьте сало и чеснок

    Процесс нарезки сала
    Нарежьте сало: YouTube/Простые рецепты

    Берите сало с грудинки с прослойками мяса. Обрежьте ребрышки, если они есть. Хорошенько почистите ножом шкурку сала, промойте под холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Сало нарежьте на небольшие кусочки (6х10 см). Очистите среднюю головку чеснока, зубчики мелко нарежьте.

  • 3. Сложите сало и чеснок в банку

    Чеснок и сало складывают в банке
    Сложите продукты в банку: YouTube/Простые рецепты

    Подготовьте стерилизованную банку, на дно положите часть чеснока. Поверх выложите слой сала шкурой вниз. Опять посыпьте чесноком, а поверх кусочки сала. Так уложите слоями до верха банки. В самом верху выложите весь оставшийся чеснок.

    Положите в банку горошины перца и лавровые листы, перелейте рассол. Жидкость должна полностью покрывать сало. Накройте крышкой и взболтайте, чтобы рассол равномерно распределился по емкости и вышел воздух, который остался между кусочками сала. При необходимости долейте рассол.

    Оставьте банку с закрытой крышкой на 2 дня при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на такое же время.

  • 4. Отправьте сало на хранение

    Сало кладут на тарелку
    Достаньте сало из банки: YouTube/Простые рецепты

    По истечении времени достаньте из рассола сало и выложите на тарелку. Обваляйте (по желанию) сало в специях. Обсушите, заверните в фольгу и отправьте в холодильник на хранение.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Простые рецепты
Рецепт засолки сала в рассоле пошагово