KZ

Рецепт засолки сала в рассоле

Соленое сало
Соленое сало: YouTube / LOVISOVET

Тарелка с тоненько нарезанными пластинками нежно-розового сала, приготовленного специальным способом, вызовет обильное слюноотделение даже у сытого человека. Если к ней добавить вареной картошечки или положить такой деликатес на кусочек черного хлеба, тогда получится шедевр народной кулинарии. Хотите удивить гостей, друзей и родных, то вот интересный рецепт засолки сала.

Засолка сала: рецепт

Сало — продукт, который часто запасают впрок. Сытное, вкусное, оно прекрасно дополняет зимний рацион, а в летнюю пору благодаря соли не портится.

В наше время немногие могут позволить себе деликатесы, а вот сало — демократичный продукт. Оно на столе и у работника завода, и у медсестры, и у директора предприятия или бизнесмена. Его берут на пикники, в дорогу, едят на обед и ужин. Поэтому простые рецепты, как солить сало, знают многие.

Помимо того, что это яство аппетитное и вкусное, оно еще и полезное:

  1. В сале уникальное сочетание полиненасыщенных кислот. Благодаря им у человека нормализуется выработка гормонов, налаживается холестериновый обмен, стенки сосудов освобождаются от бляшек, повышается иммунитет.
  2. В этом продукте содержатся витамины А, Е, D, каротин — важнейшие вещества для формирования тканей.
  3. Ежедневное употребление сала очищает печень и нормализует работу желчного пузыря. Если дополнить блюдо чесноком, то улучшится состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Сало выводит из организма токсические и радиоактивные вещества, канцерогены.

Засолка сала — традиционный способ приготовления этого продукта. За столетия народ изобрел множество рецептов. Если не знаете, как засолить сало, то вот один из популярных рецептов:

  1. Сало или подчеревок свиной — 1 кг. Не покупайте сало кнура. У него неприятный запах, оно жесткое.
  2. Кипяченая и охлажденная вода — 1 л.
  3. Соль поваренная крупная — 120–140 г (6 столовых ложек).
  4. Чеснок — 1 крупная головка.
  5. Черный и душистый перец горошком (8 и 5 шт. соответственно) и лавровый лист (3–4 шт.).

Это базовые ингредиенты. Желательно набор не менять (если нет аллергии на какой-то продукт), а вот с количеством поэкспериментируйте. Если любите посоленее, добавьте еще ложку соли, хотите добиться пикантности — положите больше чеснока и душистого горошка. Главное — не переборщите.

Как вкусно засолить сало в рассоле

Солить сало — процедура достаточно простая. Для нее вам понадобится такое оборудование:

  • средняя кастрюля для приготовления рассола;
  • стеклянная емкость (банка на 1,5 л) или пластиковый контейнер с крышкой;
  • доска для нарезки;
  • бумажные полотенца и фольга.
Сало в рассоле
Сало в рассоле: YouTube / Простые рецепты

Чтобы приготовить рассол для сала:

  1. В кастрюлю налейте воду, разведите в ней 6 ложек соли и доведите до кипения.
  2. Разрежьте сало на куски до 10–12 см шириной и приблизительно 20 см в длину. Эти части не должны быть слишком большие или очень маленькие — лучше размером с женскую ладонь.
  3. Очистите чеснок и промойте. Ополосните лавровый лист и поломайте его на средние куски.
  4. Сделайте несколько поперечных и вертикальных надрезов на сале. Заложите в них порезанный пластинками или измельченный чеснок.
  5. Плотно уложите в банку или контейнер сало. Куски проложите лавровым листом и засыпьте в емкость перец горошком двух видов.
  6. Залейте все охлажденным до 30 °С рассолом и закройте крышкой. Если засаливаете в кастрюле, то обязательно поставьте под гнет. Накройте тарелкой, меньшей от кастрюли по диаметру, и поставьте сверху банку, наполненную крупой или водой.

Сало просаливается при температуре 20–25 °С двое суток. После этого переставьте емкость в холодильник. Выдержите несколько дней, а затем достаньте сало из банки или контейнера, промокните бумажным полотенцем. Для пикантности натрите его черным молотым перцем или паприкой, добавьте любимые специи и заверните куски в фольгу. Храните в морозилке.

В комментариях поделитесь своими секретами засолки сала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1655440-recept-zasolki-sala-v-rassole/