Рецепт засолки сала в рассоле пошагово

Опубликовано:

Сало, хлеб и зелень
Засоленное в рассоле сало: Pixabay

Тарелка с тоненько нарезанными пластинками нежно-розового сала вызывает обильное слюноотделение даже у сытого человека. Если положить деликатес на кусочек черного хлеба и добавить вареной картошечки, получится шедевр народной кулинарии. Удивите друзей и родных — засолите сало по интересному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Считается, что сало — визитная карточка кухни украинского народа. На самом деле родина шпика — Италия. Когда-то свиной жир здесь использовали как дешевую питательную пищу для рабов мраморных каменоломен. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время военных походов и сражений.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 815 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Сделайте рассол

    Лавровые листы с перцем в воде
    Сделайте рассол: YouTube/Простые рецепты

    Воду в кастрюле поставьте на сильный огонь. Когда жидкость станет теплой, добавьте соль, размешайте. Положите лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда рассол закипит, варите 3–4 минуты. Уберите с плиты и полностью охладите. Чтобы ускорить процесс, наберите в большую емкость холодную воду и поставьте в нее кастрюлю.

  • 2. Подготовьте сало и чеснок

    Процесс нарезки сала
    Нарежьте сало: YouTube/Простые рецепты

    Берите сало с грудинки с прослойками мяса. Обрежьте ребрышки, если они есть. Хорошенько почистите ножом шкурку сала, промойте под холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Сало нарежьте на небольшие кусочки (6х10 см). Очистите среднюю головку чеснока, зубчики мелко нарежьте.

  • 3. Сложите сало и чеснок в банку

    Чеснок и сало складывают в банке
    Сложите продукты в банку: YouTube/Простые рецепты

    Подготовьте стерилизованную банку, на дно положите часть чеснока. Поверх выложите слой сала шкурой вниз. Опять посыпьте чесноком, а поверх кусочки сала. Так уложите слоями до верха банки. В самом верху выложите весь оставшийся чеснок.

    Положите в банку горошины перца и лавровые листы, перелейте рассол. Жидкость должна полностью покрывать сало. Накройте крышкой и взболтайте, чтобы рассол равномерно распределился по емкости и вышел воздух, который остался между кусочками сала. При необходимости долейте рассол.

    Оставьте банку с закрытой крышкой на 2 дня при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на такое же время.

  • 4. Отправьте сало на хранение

    Сало кладут на тарелку
    Достаньте сало из банки: YouTube/Простые рецепты

    По истечении времени достаньте из рассола сало и выложите на тарелку. Обваляйте (по желанию) сало в специях. Обсушите, заверните в фольгу и отправьте в холодильник на хранение.

  • Видео с рецептом

    Рецепт засолки сала в рассоле: YouTube/Простые рецепты
Автор: Оксана Гольник