Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Бешбармак с курицей: пошаговый рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Бешбармак с отварной курицей, луком и бульоном
Бешбармак с курицей и бульоном на деревянном блюде: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Традиционно бешбармак готовят для дорогих гостей. Блюдо из курицы и тонкого теста, томленного в бульоне, получается вкусным и сытным. Проверенный рецепт поможет приготовить его идеальным.

Бешбармак — одно из самых узнаваемых блюд национальных кухонь Средней Азии. Согласно самой распространенной версии его название произошло от слияния двух киргизских слов «беш» и «бармак» и означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’, отражая одну из особенностей употребления блюда — руками. Традиционно бешбармак готовят из конины или баранины. Однако сегодня есть рецепт блюда и с мясом птицы. Бешбармак с курицей получается не менее ароматным и вкусным.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 291 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Сварите курицу

    Курица в кастрюле с водой
    Курицу опустили в кастрюлю с водой: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Курицу помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте лишний жир. Положите птицу в кастрюлю целиком и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла тушку. Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу и накройте кастрюлю крышкой. Варите курицу до готовности. В среднем ее приготовление займет около 1 часа.

  • 2. Подготовьте жидкую основу для теста

    В стакан с водой и куриным яйцом добавляют соль
    Воду смешивают с яйцом и солью: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Чтобы тесто получилось эластичным, используйте для замеса холодную воду. В стакан с водой разбейте 1 яйцо и добавьте 0,5 ч. л. соли. Перемешайте ингредиенты до однородности и полного растворения кристаллов.

  • 3. Приготовьте тесто

    Тесто для бешбармака в пластиковой миске
    Тесто вымешивают до получения тугой массы: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Пшеничную муку высшего сорта просейте в миску для замеса теста. В центре сделайте углубление и вылейте в него жидкую основу. Замесите тугое тесто, сформируйте из него шар, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. За это время в тесте набухнет клейковина, оно станет более эластичным и податливым.

  • 4. Раскатайте тесто

    Нарезанное на квадраты тесто на бешбармак
    Раскатанный тонкий пласт теста нарезают на квадраты: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Разделите тесто на 4 равные части. Разомните каждую часть в лепешку, а затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Нарежьте каждый пласт на квадраты или ромбы (сочни).

  • 5. Подготовьте лук

    Нарезанный кольцами репчатый лук в курином бульоне
    Лук заливают куриным бульоном и настаивают: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Переложите его в сотейник, добавьте черный молотый перец. Залейте лук несколькими половниками горячего бульона, в котором варилась курица и оставьте на несколько минут под крышкой настояться.

  • 6. Сварите тесто

    Готовые сочни для бешбармака
    Сочни из теста отваривают в курином бульоне: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Готовую курицу извлеките из бульона. Верните кастрюлю с бульоном на плиту и включите сильный огонь. Как только бульон закипит, выложите в него половину раскатанного теста. Перемешайте сочни, чтобы они не слиплись и вновь доведите бульон до кипения.

  • 7. Выложите тесто на блюдо

    Сочни на деревянном блюде, политые куриным бульоном с луком
    Готовые сочни из теста поливают бульоном с луком: YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты

    Как только жидкость закипит, шумовкой достаньте кусочки теста из бульона и повторите манипуляцию со второй партией заготовок. Чтобы готовые сочни на блюде не слиплись, залейте их бульоном с луком. По готовности второй партии также выложите кусочки на блюдо

  • 8. Разделайте курицу

    Отварные куриные окорока на сваренном тесте
    Кусочки вареной курицы и выкладывают на на готовые сочни: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Сваренную курицу разделайте на кусочки. Выложите ее поверх отваренного теста. Сверху полейте курицу оставшимся луковым бульоном и подайте блюдо к столу. Также существует способ подачи, когда бульон подают к столу отдельно в пиалах.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты
Бешбармак с курицей: пошаговый рецепт приготовления с фото