Как готовить бешбармак из красной рыбы
Опубликовано:

Бешбармак — традиционное праздничное угощение в Средней Азии. Готовили его в больших количествах, в казанах на открытом огне, подавали на больших блюдах. Классический бешбармак — из баранины, в Казахстане — из конины. Допустимо готовить также из говядины и мяса птицы. Поэтому экзотическим кажется фирменное блюда с берегов Урала — бешбармак из красной рыбы.
Рецепт бешбармака из красной рыбы
Красную рыбу выбирайте пожирнее и не мелкую — до полутора килограммов. Из овощей понадобятся картофель (5 штук) и 3 луковицы, болгарский перец — по желанию. Из приправ достаточно перца и соли.
Для теста: полкилограмма муки, одно яйцо, стакан подсоленной воды.
Как приготовить бешбармак из красной рыбы
Готовьте блюдо последовательно:
- Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте. Положите целиком в большую кастрюлю, залейте водой и варите бульон. Когда закипит — снимите пену шумовкой.
- После этого бросайте в бульон очищенный картофель целиком. Не забудьте посолить. Через несколько минут картофель будет готов, вынимайте его.
- Рыбу варите полчаса, затем тоже вынимайте.
Читайте также: Сациви: рецепт из курицы
- Из муки, яйца, воды замесите крутое эластичное тесто для бешбармака, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тонкий, не более 2–3 мм пласт. Разрежьте на квадраты или ромбы со стороной 5–6 см, присыпьте мукой и дайте немного подсохнуть.
- Дальше готовьте туздык, которым польете бешбармак. Для этого лук порежьте полукольцами, посолите, поперчите. Если любите болгарский перец — тоже кладите. Залейте овощи бульоном так,чтобы покрыл их. Потомите немного на медленном огне, чтобы лук стал мягким, не хрустел на зубах.
- Теперь варите в соленой воде лапшу, которая к этому времени подсохла. Она будет готова через 5–7 минут. Вынимайте ее из воды шумовкой.
Наконец все составляющие готовы. Пришло время собирать бешбармак. На большое блюдо выкладывайте лапшу, по краям — картофель целиком или порежьте крупными кусками. Рыбу разберите на кусочки и выкладывайте поверх лапши.
Все полейте туздыком и присыпьте зеленью. Этим рецепт из рыбы немного отличается от классического: к бешбармаку из мяса лук, залитый бульоном, и туздык подаются отдельно. А в остальном традиции соблюдены, вокруг большого блюда соберутся родные.
У всех хозяек есть свои тонкости приготовления бешбармака. Добавьте в кулинарную копилку еще и это не совсем обычное блюдо.
Читайте также: Тандырные лепешки в духовке: рецепт
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1651533-kak-gotovit-beshbarmak-iz-krasnoy-ryb/