KZ

Тандырные лепешки в духовке: рецепт

Тандырные лепешки
Тандырные лепешки: Wikipedia

У народов Средней Азии лепешки — традиционный хлеб. Пекут их из дрожжевого теста в тандырной печи. У нее особая вытянутая вверх форма, на дне прогорают угли, а лепешки пекутся на раскаленных стенках. Вкус и хрустящие донышки лепешек сделали их популярными. Пекари приспособили технологию к своим условиям: пекут тандырные лепешки в духовке по традиционному рецепту узбекских лепешек.

Тандырные лепешки: рецепт

Рецепт лепешек не сложный. Возьмите килограмм муки, по стакану кефира и теплой воды, добавьте три ложки растительного масла, неполную ложку соли и чайную ложку сухих дрожжей. Понадобятся еще семена кунжута, которыми перед выпечкой посыпают лепешки.

Тесто для лепешек

Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Он необходим для процесса брожения. Замесите тесто из всех приготовленных ингредиентов. Оно не должно быть тугим, сделайте тесто мягче, чем на пельмени. Поставьте в теплое место на час–полтора для подъема. Когда увеличится в два раза — обомните и приступайте к формированию лепешек.

Как приготовить тандырные лепешки

Из этого количества теста получится четыре лепешки. Разрежьте его на 4 части, сделайте шары, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы подошли. Затем приступайте к оформлению в такой последовательности:

  • Каждый шар примните в центре, а края по кругу пусть остаются высокими. Тонкое донышко после выпечки должно быть твердым и хрустящим.
  • Чтобы донышко больше не подошло, наколите его вилкой в нескольких местах. Профессионалы делают это специальными штампами — чекичами. На них длинными иглами набраны традиционные узоры — символы солнца.
  • Верх лепешек смажьте молоком или кефиром, посыпьте кунжутом.
  • Поместите на противень по две лепешки и выпекайте в духовке при температуре 210 градусов 20–25 минут.

Технология выпечки в тандыре совсем не такая, как в духовке. Там лепешки лепятся на раскаленные стенки, которые пропекают основание лепешки. А сверху их подрумянивает горячий воздух и излучение от углей.

Если хотите максимально приблизить процесс к тем условиям, воспользуйтесь таким советом. Вместо противня возьмите керамическую жаропрочную посуду с куполообразной высокой крышкой.

Разогрейте ее предварительно в духовке до 210 градусов. Так происходит в тандыре: если температура будет меньше, лепешки прилипнут к стенкам намертво, если больше — отвалятся. Положите в разогретую форму лепешку, накройте крышкой и выпекайте в духовке как обычно.

В конце снимите крышку и на несколько минут отправьте назад, чтобы подрумянилась. При такой выпечке корочка получается хрустящей, а запах очень похож на оригинальную тандырную лепешку.

Лепешки так привлекательны для пикников, шашлыков, что их часто выпекают в духовке без всяких хитростей. Можно на противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу, а сверху лепешки прикрыть фольгой. Главное, что они необычного вкуса и долго не черствеют.

А вы пекли такие лепешки? Есть какие-то секреты технологии? Поделитесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1650125-tandyrnye-lepeshki-v-dukhovke-recept/

Автор: Татьяна Марценюк
Тандырные лепешки в духовке: рецепт