Тандырные лепешки, приготовленные в духовке

Опубликовано:

Испеченные лепешки
Тандырные лепешки, приготовленные в духовке: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Тандырные лепешки отличаются особым вкусом, мягкостью и ароматом, от которого сладко сжимается сердце гурмана. Продаются они не везде. Сделайте по проверенному рецепту в домашней духовке идеальные лепешки для ежедневного или праздничного стола.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В Узбекистане лепешка считается священной. Уважение к ней в этой стране велико: круглый хлеб не режут ножом, а только ломают руками. Лепешки для будничной трапезы готовят из муки, дрожжей и воды. Их центр делают плоским, при выпекании он не поднимается и становится хрустящим. Края, напротив, всегда пышные и мягкие. Лепешки перед отправкой в тандыр смазывают сырым яйцом и посыпают кунжутом, который придает готовому изделию приятный аромат.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 29 минут
  • Калорийность на порцию: 520 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замешанное тесто на столе
    Замесите тесто для лепешек: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Влейте слегка теплую воду в миску для теста. Положите туда 12 г (1 ч. л. с горкой) нейодированной соли. Всыпьте в посуду 500 г муки и 4 г сухих дрожжей, перемешайте, а затем влейте все растительное масло.

    Замесите гладкое и эластичное тесто, оставьте его подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.

  • 2. Сформируйте лепешки

    Шарик теста для лепешки
    Сформируйте лепешку: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Поднявшееся тесто немного обомните и сделайте толстую колбаску диаметром около 6 см. Разрежьте ее на 6 равных по весу и размеру кусочков. Скатайте каждый из них в шарик.

    Возьмите заготовку лепешки обеими руками. Большим пальцем правой руки сделайте в ней углубление. Прижимая ее центр большим и указательным пальцами обеих рук, начинайте растягивать заготовку, одновременно вращая вокруг оси. Необходимо сделать так, чтобы середина получилась тонкой, а края лепешки — толстыми.

    Возьмите вилку и сделайте с помощью зубцов в тонком центре лепешки множество дырочек. Профессионалы для этого используют круглые штемпеля, на рабочей поверхности которых есть узоры из острых шипов. Используя вилку, не бойтесь пронзить изделие насквозь, важно выпустить из теста лишний воздух, чтобы середина не поднялась в процессе выпекания.

  • 3. Испеките лепешки

    Лепешки на противне
    Испеките лепешки в духовке: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него все лепешки и смажьте их взбитым яйцом. Сверху изделия посыпьте кунжутом. Можете использовать белый или черный — на вкус это не влияет.

    Нагрейте духовку до 220 °С. На среднюю полку установите противень с лепешками. Выпекайте их 20 минут. Когда время истечет, извлеките лепешки из духовки, немного остудите и переложите на блюдо. Готовые изделия используйте вместо хлеба или подайте с маслом и любимым вареньем к чаю.

  • Видео с рецептом

    Рецепт тандырных лепешек в духовке: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский