Самса в духовке с мясом: пошаговый рецепт
Опубликовано:

Самса — блюдо узбекской кухни в виде пирожка. Это популярная в Азии, Средиземноморье и Африке выпечка. Традиционно самсу делают с мясной начинкой, которую заправляют луком, чесноком, орехами, овощами, горохом, чечевицей. По традиции блюдо готовят в тандыре. Приготовить самсу можно и дома в духовке.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
С происхождением небольших узбекских пирожков связана легенда. Проживала красивая девушка по имени Самса, и был у нее возлюбленный джигит. Девушка томилась в башне. Когда возлюбленный прискакал на лошади к ней, она не хотела больше ждать и прыгнула из окна в надежде, что любовь ее окрылит. Чуда не произошло — Самса разбилась. Убитый горем жених придумал выпечку в ее честь. Достоверность происхождения блюда не доказана, но исторические факты указывают на то, что пирожки придумали во времена походов Тамерлана или Александра Македонского.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 651 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
Замесите тесто: YouTube/Abdulaziz Salavat В глубокую миску всыпьте муку, добавьте растительное масло. Холодную воду смешайте с солью, влейте к муке. Замесите эластичное тесто. Месите 8–9 минут. Тесто должно быть не слишком твердым и не слишком мягким. Заверните в конверт, спрячьте в целлофан и оставьте тесто для расстойки на 20 минут.
-
2. Сделайте фарш
Смешайте ингредиенты для фарша: YouTube/Abdulaziz Salavat Нарежьте маленькими кубиками говядину, жир и лук. Посолите и поперчите, добавьте сушеную паприку по вкусу.
Если хотите сделать блюдо более аутентичным, добавьте уйгурскую смесь специй. В ее состав входит сычуаньский перец (хаджо), паприка, перец чили, черный и белый перец, зира. Каждый ингредиент высушенный и растертый в порошок.
Добавьте специи в равных пропорциях по вкусу и смешайте с фаршем. Лук, говядину, жир и специи тщательно перемешайте.
-
3. Сделайте заготовки из теста
Нарежьте тесто: YouTube/Abdulaziz Salavat Тесто достаньте из целлофана. Разрежьте его на три равные продолговатые части. Каждую из них раскатайте руками на столе, чтобы сделать продолговатый и тонкий рулет теста. Нарежьте на небольшие дольки весом 50 г, надавите на них рукой, чтобы получились лепешки. Присыпьте стол мукой, раскатайте лепешки скалкой в тонкий пласт.
-
4. Сформируйте самсу
Сформируйте самсу: YouTube/Abdulaziz Salavat На каждый раскатанный пласт теста выложите 50–60 г начинки и половинку помидора черри. Заверните тесто с трех сторон, чтобы получилась форма треугольника. Выложите заготовки на противень, слегка смочите их поверхность водой.
-
5. Испеките самсу
Испеките самсу: YouTube/Abdulaziz Salavat Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте пирожки около 8 минут. Самса готовится при сильном жаре и недолго. Если слишком долго выпекать пирожки, то пресное тесто затвердеет и станет жестким. Достаньте готовую самсу из духовки, смажьте сливочным маслом.
-
Видео с рецептом
Рецепт самсы: YouTube/Abdulaziz Salavat