jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Жент: рецепт приготовления из пшена

    Жент сервирован на белую тарелку
    Жент, нарезанный на кусочки: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Чтобы полакомиться натуральными сладостями, приготовьте национальный казахский десерт жент. Достаточно правильно подготовить пшено и дополнить его необходимыми ингредиентами. Соблюдайте последовательность в приготовлении и получится лучше, чем ожидали.

    Описание

    • Кухня:Казахская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:15 минут
    • Калорийность на порцию:417 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    6

    Приготовление

    • 1. Подготовьте пшено

      Промытое пшено обжаривают на сковороде
      Пшено обжаривают на сковороде: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Промывайте пшено в теплой проточной воде, пока она не станет прозрачной. Разогрейте на плите сухую сковороду. Слейте воду с пшена и обжарьте его, постоянно перемешивая, до красноватого цвета. Процесс займет около 20 минут.

    • 2. Измельчите пшено с сахаром

      В чаше блендера насыпаны слой пшена и слой сахара
      Пшено измельчают с сахаром в чаше блендера: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Засыпьте обжаренное пшено в блендер. Добавьте сахар. Измельчите смесь до состояния муки.

    • 3. Добавьте изюм

      Добавление изюма к измельченному пшену
      Изюм добавляют к измельченному пшену: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Пересыпьте измельченную муку в емкость для замешивания. Добавьте промытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм. Перемешайте массу.

    • 4. Влейте масло

      Вмешивание сливочного масла в перетертое пшено с изюмом
      Растопленное масло вмешивают в заготовку: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Сливочное масло растопите любым способом. Порциями вливайте масло в сухую смесь, вымешивайте ее до однородного состояния. Полученную массу переложите в полиэтиленовый пакет.

    • 5. Сформируйте десерт

      Жент выложили в пакет
      Массу выкладывают в пакет: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Выложенную в полиэтиленовый пакет массу хорошо уплотните руками. Сформируйте из массы квадратный коржик. Уберите пакет в холодильник для застывания примерно на полтора часа.

    • 6. Сервируйте блюдо

      Нарезание жента на разделочной доске
      Охлажденный десерт разрезают на кусочки: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Достаньте жент из пакета. Готовое блюдо выложите на разделочную доску и нарежьте ножом на небольшие части. Выложите десерт на сервировочную тарелку и подавайте к чаю.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Жент — сытный и полезный продукт, который готовили древние кочевники. Их пища должна была долго храниться, поддерживать силы и хорошо насыщать организм. С этой задачей отлично справлялись зерна пшеницы и проса, из которых делали жент. Блюдо подавали по особым поводам: после рождения ребенка, по случаю первого укладывания дитя в колыбель и первых сорока дней после его рождения. Традиционный казахский жент готовят из обжаренного пшена с добавлением топленого масла, меда, изюма, орехов и других наполнителей.

    Жент: рецепт приготовления из пшена

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.