Жент: рецепт приготовления из пшена

Опубликовано:

Жент сервирован на белую тарелку
Жент, нарезанный на кусочки: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

Чтобы полакомиться натуральными сладостями, приготовьте национальный казахский десерт жент. Достаточно правильно подготовить пшено и дополнить его необходимыми ингредиентами. Соблюдайте последовательность в приготовлении и получится лучше, чем ожидали.

Жент — сытный и полезный продукт, который готовили древние кочевники. Их пища должна была долго храниться, поддерживать силы и хорошо насыщать организм. С этой задачей отлично справлялись зерна пшеницы и проса, из которых делали жент. Блюдо подавали по особым поводам: после рождения ребенка, по случаю первого укладывания дитя в колыбель и первых сорока дней после его рождения. Традиционный казахский жент готовят из обжаренного пшена с добавлением топленого масла, меда, изюма, орехов и других наполнителей.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 417 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте пшено

    Промытое пшено обжаривают на сковороде
    Пшено обжаривают на сковороде: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Промывайте пшено в теплой проточной воде, пока она не станет прозрачной. Разогрейте на плите сухую сковороду. Слейте воду с пшена и обжарьте его, постоянно перемешивая, до красноватого цвета. Процесс займет около 20 минут.

  • 2. Измельчите пшено с сахаром

    В чаше блендера насыпаны слой пшена и слой сахара
    Пшено измельчают с сахаром в чаше блендера: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Засыпьте обжаренное пшено в блендер. Добавьте сахар. Измельчите смесь до состояния муки.

  • 3. Добавьте изюм

    Добавление изюма к измельченному пшену
    Изюм добавляют к измельченному пшену: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Пересыпьте измельченную муку в емкость для замешивания. Добавьте промытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм. Перемешайте массу.

  • 4. Влейте масло

    Вмешивание сливочного масла в перетертое пшено с изюмом
    Растопленное масло вмешивают в заготовку: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Сливочное масло растопите любым способом. Порциями вливайте масло в сухую смесь, вымешивайте ее до однородного состояния. Полученную массу переложите в полиэтиленовый пакет.

  • 5. Сформируйте десерт

    Жент выложили в пакет
    Массу выкладывают в пакет: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Выложенную в полиэтиленовый пакет массу хорошо уплотните руками. Сформируйте из массы квадратный коржик. Уберите пакет в холодильник для застывания примерно на полтора часа.

  • 6. Сервируйте блюдо

    Нарезание жента на разделочной доске
    Охлажденный десерт разрезают на кусочки: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Достаньте жент из пакета. Готовое блюдо выложите на разделочную доску и нарежьте ножом на небольшие части. Выложите десерт на сервировочную тарелку и подавайте к чаю.

  • Видео с рецептом

    Рецепт жента из пшена: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты
Автор: Наталья Андреева