KZ

Утка в пиве в духовке: праздничный рецепт

Запеченая утка
Утка в пиве: Pixabay

Утка в пиве — это оригинальный способ приготовить любимую многими птицу. Хмельной напиток делает утиное мясо мягким и сочным, придает приятный привкус свежего хлеба. Времени на запекание птицы уходит много, но в результате получается нежное, ароматное и очень вкусное мясное блюдо.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Человек более 5 тыс. лет наслаждается вкусом утиного мяса. Утку тушат, коптят, готовят на пару, солят и отваривают. Из ее печени делают легендарное фуа-гра, а из ножек — вкуснейшее конфи. Запекать утку в пиве придумали в Европе, по некоторым данным — в Польше. Правда ли это, сегодня сказать трудно. Достоверно известно одно: тот, кто догадался приготовить птицу в пиве, подарил человечеству рецепт изумительного мясного блюда, которое украсит праздничный стол.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 440

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Замаринуйте утку

    Натрите утку смесью соли и специй
    Натрите утку смесью соли и специй: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Черный перец смешайте с солью, паприкой, чили. В сухие специи добавьте 1 ч. л. растительного масла. Хорошенько разотрите все ложкой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый песок.

    Натрите смесью специй и масла утку изнутри и снаружи. Втирайте массу, пока не растворятся кристаллы соли.

  • 2. Начините утку

    Заколите отверстие в тушке зубочистками
    Заколите отверстие в тушке зубочистками: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Яблоки вымойте прохладной водой. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена. Чернослив вымойте и при необходимости освободите от косточек. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик вдоль на четвертинки.

    Внутрь утки максимально плотно уложите яблоки, чернослив и чеснок. Отверстие в птице сколите деревянными зубочистками, чтобы начинка не выпала в процессе выпекания.

    Подготовленную утку уложите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник для маринования на 3–8 часов.

  • 3. Подготовьте утку к запеканию

    Влейте пиво к утке
    Влейте пиво к утке: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Замаринованную утку уложите спинкой вверх в металлический или стеклянный противень с высокими стенками. Можно использовать стеклянную, алюминиевую или чугунную гусятницу.

    В форму с уткой влейте 500 мл светлого пива. Не используйте темный напиток, иначе утка станет горчить.

  • 4. Запеките утку

    Поставьте утку запекаться
    Поставьте утку запекаться: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Разогрейте духовку до 170 ℃. Накройте птицу фольгой и все ее края обязательно уложите внутрь посуды, иначе собирающийся на ней конденсат потечет в духовку. Поместите посуду с уткой в духовку. Первая фаза запекания длится около 50 минут. Следить за птицей не обязательно: она уложена в жидкость, защищена фольгой и не может подгореть.

    Когда время истечет, поднимите температуру до 200 ℃. В таком режиме запекайте утку еще 80–90 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: если палочка легко входит в мясо, значит утка дошла до кондиции. После этого снимите фольгу и дайте птице подрумянится.

    Готовую утку выньте из духовки, немного остудите. Переложите ее на овальное блюдо, наполненное отварным картофелем, тушеной квашеной капустой или просто украшенное салатными листьями. Подайте к столу горячей.

  • Видео с рецептом

    Рецепт утки в пиве: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик
Автор: Дмитрий Суходольский