Суп со щавелем и яйцом: классический рецепт

Опубликовано:

Тарелка супа с щавелем и яйцом
Тарелка супа с щавелем и яйцом: YouTube / Наталья Клевер

Суп со щавелем имеет приятный кисловатый вкус и деликатный аромат. Особую сытность ему придает мясной бульон и отварное яйцо. Приготовьте идеальный суп со щавелем и яйцом по классическому рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Щавелевый суп любят во всей Восточной Европе. Известно, что в Северной Америке его готовили переселенцы. Первое блюдо из этого листового овоща есть в еврейской национальной кухне. В одних странах в суп со щавелем кладут обжаренную муку, в других — рис, в третьих — яичный желток. Иногда вместо щавеля или вместе используют шпинат, листья сельдерея, черемшу, крапиву и даже одуванчики. Впрочем, большинству гурманов наиболее привычен классический вариант, то есть с вареным яйцом и картофелем.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 395 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Приготовьте бульон

    Соберите пенку с бульона
    Соберите пенку с бульона: YouTube / Наталья Клевер

    Промойте свиные ребра холодной водой. Вместо них можете использовать другие части туши: голяшки, заднюю часть или грудинку. Подойдет говядина или курица. Главное, чтобы мясо было с косточкой.

    Нарежьте мясо на куски весом по 150–200 г. Уложите их в кастрюлю объемом 3 л. Залейте сырое мясо на ⅔ водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, соберите пенку, посолите и убавьте огонь до минимума. Чтобы отвар получился прозрачным, сдвиньте кастрюлю на плите немного в сторону, чтобы жидкость кипела только с одной стороны.

    Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить бульон 1,5 часа. Готовое мясо в бульоне должно отделяться от кости.

  • 2. Подготовьте овощи и яйца

    Нарежьте лук кубиком, а морковь натрите
    Нарежьте лук кубиком, а морковь натрите: YouTube / Наталья Клевер

    Яйца залейте холодной водой и поставьте вариться вкрутую (10 минут после закипания воды). Готовые яйца залейте холодной водой. Когда они остынут, очистите скорлупу и разрежьте 3 штуки небольшими дольками, а оставшиеся два — вдоль на половинки.

    Вымойте и почистите лук, морковь и картофель. Щавель выложите на дуршлаг и промойте под краном. Подсушите прямо в дуршлаге или выложите на сложенное вдвое бумажное полотенце.

    Лук нарежьте мелким кубиком, картофель брусками толщиной 1 см, а морковь крупно потрите. Щавель нашинкуйте поперек полосками шириной 15–20 мм.

  • 3. Приготовьте заправку

    Припустите лук и морковь на растительном масле
    Припустите лук и морковь на растительном масле: YouTube / Наталья Клевер

    Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте на нее 1 ст. л. растительного масла. Если на поверхности бульона уже появился жир, можете собрать его и использовать вместо масла.

    Положите на сковороду нарезанный лук и обжаривайте его при постоянном помешивании до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Продолжайте, помешивая, готовить заправку до мягкости морковки. После этого отставьте сковороду в сторону.

  • 4. Отправьте картофель в бульон

    Положите в суп картофель
    Положите в суп картофель: YouTube / Наталья Клевер

    Когда мясо полностью сварится, положите в бульон картофель. Перед этим можете достать мясо и убрать косточки или оставьте все как есть. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп на среднем огне до готовности картофеля.

  • 5. Положите в суп заправку и щавель

    Добавьте свежий щавель
    Добавьте свежий щавель: YouTube / Наталья Клевер

    Когда картофель полностью сварится, введите в бульон припущенные на сковороде лук и морковь. Сразу добавьте нарезанный свежий щавель и отваренные яйца. Перемешайте суп, доведите до кипения и через 2–3 снимите с огня.

  • 6. Подготовьте суп к подаче

    Дайте супу немного настояться перед подачей
    Дайте супу немного настояться перед подачей: YouTube / Наталья Клевер

    Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение 10–15 минут. Перед подачей разлейте по порционным тарелкам, заправьте сметаной, при желании — любой свежей зеленью. В каждую тарелку положите желтком кверху по половинке яйца.

  • Видео с рецептом

    Рецепт супа со щавелем и яйцом: Наталья Клевер
Автор: Дмитрий Суходольский