Суп из маша по-узбекски: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Тарелка супа с машем
Тарелка супа с машем: YouTube / Awaxess kitchen

Суп из маша — это сытное, но диетическое блюдо узбекской кухни. Его особенно приятно есть осенней порой, когда на улице сыро и сумрачно. Приготовьте ароматный суп с машем, сочной курочкой и тыквой по нашему рецепту — накормите тело и согрейте душу!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В Узбекистане горох маш очень популярен. За сотни лет в этой стране с ним придумали множество блюд. Все они сытные, бюджетные и очень вкусные. Приятный ореховый привкус маша идеально сочетается практически с любыми продуктами, что открывает широкое поле для кулинарной импровизации. Суп, о котором здесь идет речь, называется «машковак». История не сохранила имени его создателя, но блюдо по этому рецепту суперпопулярно и сегодня.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 120 ккал

Ингредиенты

Порции
25

Приготовление

  • 1. Промойте и замочите маш

    Промойте и замочите маш
    Промойте и замочите маш: YouTube / Awaxess kitchen

    Маш положите в миску, долейте воды, руками потрите горох, чтобы смыть загрязнение. Замените воду на чистую. Оставьте горох маш замачиваться на 1 час, пока не придет время класть его в суп.

  • 2. Подготовьте овощи

    Нарежьте тыкву
    Нарежьте тыкву: YouTube / Awaxess kitchen

    Очистите 250 г лука (3 средние луковицы), нарежьте не слишком мелкими кубиками (6–7 мм) . Очистите тыкву. Для супа подойдет любой сорт с плотной мякотью. Идеальный вариант – тыква сорта «матильда». Нарежьте мякоть кубиками или короткими брусками (до 20 мм).

  • 3. Пассеруйте лук

    Пассеруйте лук
    Пассеруйте лук: YouTube / Awaxess kitchen

    В чистой сковороде растопите все сливочное масло. Положите накрошенный лук и обжаривайте его до легкой золотистости. Когда он дойдет до кондиции, оставьте сковороду в сторону.

  • 4. Сварите бульон

    Сварите бульон
    Сварите бульон: YouTube / Awaxess kitchen

    Налейте в кастрюлю или казан 3 л холодной воды. Положите в нее 700 г (4 шт.) куриных бедер. Доведите до кипения на большом огне. Снимите пену ситом и убавьте пламя до минимума. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его под неплотно закрытой крышкой 40 минут.

  • 5. Отделите мясо

    Отделите мясо от косточек
    Отделите мясо от косточек: YouTube / Awaxess kitchen

    Когда курица сварится, выньте ее, дайте немного остыть. Снимите остывшее мясо с косточек. Разберите его на небольшие куски и отставьте в сторону, они понадобятся позже.

  • 6. Положите в бульон маш

    Положите в бульон маш
    Положите в бульон маш: YouTube / Awaxess kitchen

    Когда достанете курицу из бульона, слейте с маша воду, а сам горох промойте в чистой воде и отправьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите еще 20 минут, периодически снимая пену.

  • 7. Добавьте тыкву

    Добавьте тыкву
    Добавьте тыкву: YouTube / Awaxess kitchen

    Нарезанную тыкву положите в бульон. Доведите его до кипения на среднем огне, а затем прикройте крышкой и убавьте нагрев до минимума. Продолжайте варить суп еще 30 минут.

  • 8. Положите в суп куриное мясо

    Добавьте отварную курицу
    Добавьте отварную курицу: YouTube / Awaxess kitchen

    Когда горох и тыква в бульоне станут мягкими, положите в кастрюлю с супом пассерованный лук. Сразу после этого добавьте отварную курицу и посолите суп. Перемешайте его, опять доведите до кипения и варите еще 5 минут.

    Готовое блюдо оставьте на плите еще на 10 минут для настаивания. После этого разлейте по глубоким тарелкам, украсьте кинзой и сразу подавайте на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт супа из маша: YouTube/Awaxess kitchen
Автор: Дмитрий Суходольский