KZ
Все ингредиенты

Пшеница

Пшеница — это главная зерновая культура на нашей планете. Ее зерна готовят в натуральном виде, используют для производства муки, из которой в свой черед пекут хлеб и делают макаронные и кондитерские изделия. Из пшеницы варят пиво, делают крепкие спиртные напитки.

Историки полагают, что окультуривание пшеницы произошло между 8 и 4 тысячелетием до н. э. По находкам колосков выделили три региона, где это вероятнее всего случилось. Речь идет об окрестностях городов Ирак-эд-Дубб, Иерихон и Тель-Асвад.

На рубеже нашей эры пшеницу уже культивировала практически вся Азия и Африка. С началом римских завоеваний злак начинает распространяться в Европе, а после XVII — в Новом Свете. В наше время пшеница выращивается на всех материках за исключением Антарктиды.

Зерна пшеницы в натуральном виде используются для приготовления многих блюд. Без них невозможно себе представить украинской кути — рождественского блюда, в которое также кладут сухофрукты мед, мак и орехи.

Чтобы пшеница получилась вкусной, хорошенько промойте ее холодной водой, а затем замочите в кипятке, которого потребуется вчетверо больше, чем зерен. Минимум замачивание длится 4 часа. После этого остывшую воду заменяют свежей и пшеницу ставят вариться или закладывают в готовящиеся блюда.

Рецепты с использованием пшеницы найдете ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

327

Ккал

Калорийность

12.05

Грамм

Белки

2.3

Грамм

Жиры

66.65

Грамм

Углеводы

50

Гликемический индекс