KZ
Все ингредиенты

Шпроты в масле

Шпроты в масле — консервы из копченой рыбы. Готовят их из свежей или мороженой рыбы разных видов, длина которых не превышает 7–12 см. Мелкую рыбешку коптят и консервируют в масле. При этом соблюдается плотная укладка шпротов в банках.

Готовить таким образом рыбу люди начали более 300 лет назад, когда купцы додумались заливать ее маслом для большей сохранности. Первое упоминание о шпротах датируется 1890 годом. Шпроты производились в Риге и поставлялись в Санкт-Петербург к императорскому двору. В Советском Союзе производство шпротов стало массовым.

Шпроты в масле — готовое самостоятельное блюдо, которое богато полезными веществами. Их рекомендуют добавлять в рацион для замедления старения и при остеопорозе. Такая рыба предупреждает образование холестериновых бляшек. В продукте содержится много хрома, который помогает при профилактике сахарного диабета. Шпроты улучшают обмен веществ, состояние волос и кожи. Состав включает витамины А, РР, В, а также марганец, фтор, йод, железо, магний, хлор.

Со шпротами готовят бутерброды, пироги, салаты, закуски, заворачивают их в лаваш. Рецепты со шпротами в масле представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

363

Ккал

Калорийность

17.4

Грамм

Белки

23.4

Грамм

Жиры

0

Грамм

Углеводы

40

Гликемический индекс