KZ
Все ингредиенты

Лук-шалот

Лук-шалот — травянистый многолетник, относящийся к роду лука семейства амариллисовых. Это разновидность репчатого лука. В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Съедобные также небольшие луковицы, которые отличаются своеобразным сладковатым вкусом.

Лук-шалот богат витаминами и минералами. В нем содержится практически вся группа витамина В, а также витамины А, С, К, Е. Минеральный состав включает магний, железо, марганец, фосфор, селен, цинк. В луке есть клетчатка.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук-шалот обладает большим количеством лечебных свойств. Овощ полезен для глаз и зрения благодаря витамину А, который способствует выработке белкового вещества родопсина. Лук-шалот укрепляет иммунитет, защищает от рака, укрепляет работу сердца и кости. Овощ полезен людям, которые страдают от диабета.

Лук-шалот в кулинарии используется так же, как и репчатый лук. Если измельчить овощ, то он станет неплохой основой для соусов и заправки для салатов. Его добавляют в огромное количество горячих и холодных блюд, а также закусок. Везде, где фигурирует репчатый лук, можно применить лук-шалот. Рецепты с этим овощем представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

72

Ккал

Калорийность

3

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

17

Грамм

Углеводы

30

Гликемический индекс