Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это пищевой продукт, который обычно заготавливают осенью. Молочнокислое брожение, происходящее в капусте, обеспечивает ее сохранность при условии, что емкость с продуктом будет храниться при температуре не более +5 °С.

Традиционный рецепт приготовления квашенной капусты содержит, кроме главного овоща, еще три компонента — морковь, соль и тмин. Помимо этого, в продукт нередко добавляют свеклу, яблоки, острый перец, клюкву и т. д.

В старинных книгах именно клюква упоминалась как обязательный ингредиент квашеной капусты. Эта ягода помогала сохранить рассол светлым, придавала готовому продукту характерную кислинку и обеспечивала дополнительную консервацию за счет присутствия в ее составе бензойной кислоты.

Квашеная капуста считается национальным деликатесом не только в славянских странах. Ее готовят во Франции, Германии, Бельгии и ряде других стран. Используют квашеную капусту в качестве самостоятельной закуски, а также как гарнир или ингредиент для заправочных салатов и винегрета.

Популярные варианты приготовления квашеной капусты — тушение с жирным мясом, копченостями, грибами или с томатом и луком. В высокой немецкой кухне есть рецепт, в котором тушение капусты осуществляется в шампанском.

Рецепты с использованием квашеной капусты найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

27

Ккал

Калорийность

1.6

Грамм

Белки

0.1

Грамм

Жиры

5.2

Грамм

Углеводы

15

Гликемический индекс