KZ
Все ингредиенты

Фисташка

Фисташка — плод небольшого размера вечнозеленых или листопадных деревьев и кустарников семейства анакардиевые. Растет растение в субтропическом, частично тропическом климате. Распространяется на территории Средиземноморья, Азии, Северо-Западной Африки. Фисташковое дерево относится к древним плодоносящим растениям. В высоту оно достигает 10 метров и живет до 400 лет.

Популярным фисташки стали во времена походов Александра Македонского в Азию. Орехи особо ценились в Персии. Они считались признаком плодородия, богатства и достатка. В старину фисташки называли магическим орехом, но китайцы их начали именовать счастливым, поскольку треснувшая скорлупа плодов напоминает улыбку.

Фисташки содержат большое количество полезных компонентов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Плоды оказывают положительный эффект на эмоциональный фон, сердечно-сосудистую систему, тонизируют и влияют как антиоксиданты. Химический состав включает жирные кислоты, магний, калий, белки и углеводы.

Фисташки применяют в медицине, чтобы противодействовать расстройствам пищеварения, бронхиту, токсинам и шлакам. В орехах ценится фисташковое масло, в котором есть витамины А, В, Е, а также олеиновая кислота.

В кулинарии фисташки добавляют в салаты, соусы, десерты, горячие блюда. Орехи употребляют как самостоятельную закуску. Фисташковое мороженое — яркий пример применения ореховых плодов. Рецепты с фисташками найдете ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

562

Ккал

Калорийность

20

Грамм

Белки

45

Грамм

Жиры

28

Грамм

Углеводы

15

Гликемический индекс