Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Ветчина

Ветчина

Ветчина получила свое название от слова «ветхий». Она была придумана как еда длительного хранения. Как правило, для изготовления ветчины берут просоленный и прокопченный свиной окорок. После специальной обработки мясо может храниться в течение нескольких месяцев. Используют не только свинину, но и оленину, курятину, индюшатину и другие виды мяса.

Ветчина бывает вареной, формовой, сырокопченой, варено-копченой, консервированной, копчено-запеченной, сыровяленой. Различают и другие виды. Вареную ветчину делают из свиного окорока, который предварительно выдержали в рассоле. До готовности его доводят вместе с луком, морковью и специями. Варено-копченая ветчина получается путем маринования, а затем копчения. Лишь в конце мясо отваривают в воде с пряностями. Такой вариант отличается нежно-розовым оттенком и золотистой корочкой.

Ветчина наполняет организм белком, энергией и питательными веществами, содержащимися в свинине. Злоупотреблять мясным продуктом не рекомендуется. В нем много натрия, насыщенных жиров и калорий. Но и полезных свойств в ветчине предостаточно. В ней есть витамины В6 и В12, цинк, медь, железо, рибофлавин.

Как правило, ветчину употребляют как самостоятельное блюдо. Нередко она служит ингредиентом различных рецептов. Некоторые из них найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

246

Ккал

Калорийность

16

Грамм

Белки

19

Грамм

Жиры

2

Грамм

Углеводы

1

Гликемический индекс

pixel