Сколько мандаринов можно съесть за один раз, рассказала врач из Алматы

Опубликовано:

Мандарины в сумке
Мандарины. Иллюстративное фото: pexels.com

Даже если у человека нет противопоказаний к мандаринам, переедать их все равно не стоит, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

По словам врача, суточная норма мандаринов составляет 300 граммов. Это три-четыре фрукта в день.

"Во-первых, мандарины – высокоаллергенный продукт, а также может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Это когда аллергии у вас нет, и от пары съеденных мандаринов ничего не происходит, но стоит съесть чуть больше, и появляется сыпь. Во-вторых, мандарины – богатый источник фруктозы. А это такой же углевод, как глюкоза, которая стимулирует выработку инсулина", – предупредила эксперт.

Как пояснила Улбосын Амиркенова, если человек съедает слишком много фруктов за один прием, то инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, в результате появляется лишний вес.

Если есть мандарины в рекомендуемых количествах, фруктоза не опасна, добавила доктор. Желательно распределять эту норму и съедать порционно в течение дня, а не за один раз.

Она также уточнила, что чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, и порция должна быть меньше.

Ранее Улбосын Амиркенова рассказала, как не пострадать от переедания в праздники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2004158-skolko-mandarinov-mozhno-sest-za-odin-raz-rasskazala-vrach-iz-almaty/