jitsu gif
Еда

    Самые вредные блюда новогоднего стола назвала алматинский врач

    Новогодний стол
    Новогодний стол. Иллюстративное фото: pexels.com

    Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова рассказала читателям NUR.KZ, какая праздничная еда может испортить здоровье и новогоднее настроение.

    Как отметила врач, газированные и алкогольные напитки – первые претенденты на вылет из продуктового списка для предновогоднего похода в магазин. Лучше их заменить на домашние чаи и лимонады.

    "Самая распространенная ошибка, которую совершают люди за праздничным столом – смешивание алкоголя с газированными напитками. Такие коктейли, во-первых, маскируют вкус напитка, и выпить можно куда больше, а во-вторых – газировка помогает алкоголю быстрее усваиваться. В результате опьянение наступает быстрее, а похмельный синдром будет более тяжелым", – предупредила эксперт.

    Также, по словам Улбосын Амиркеновой, на новогодний стол лучше выбирать сладости, в которых по минимуму или не содержатся пищевые консерванты и красители, а также гидрогенизированные масла (молекулярную структуру которых изменили промышленным способом) и жиры.

    "Вредными салатами можно назвать все майонезные салаты, такие как оливье и селедка под шубой. В состав майонеза, помимо растительного масла, входят еще модифицированные растительные масла (трансжиры), которых нет в природе. Человеческому организму трудно их усваивать и расщеплять. Это приводит к тому, что жиры начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени и поджелудочной железе, как результат – ожирение, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца", – добавила врач.

    Кроме того, как пояснила доктор, есть ряд продуктов, которые тяжело усваиваются друг с другом, поэтому их лучше одновременно не есть. Например, красное мясо, рыба и соления с молочными продуктами, бобовые с яйцами, потому что у них разная структура белка.

    "Подобные сочетания могут вызвать вздутие живота или тяжесть в желудке. Также нельзя употреблять вместе селедку и молоко. Белок лучше не сочетать со сладостями: вареньем, конфетами, печеньем, сахаром. Исключение составляет натуральный мед, именно поэтому его разрешено добавлять везде, в том числе в маринады и соусы для птицы и мяса", – посоветовала Улбосын Амиркенова.

    На самом деле несовместимых друг с другом продуктов гораздо больше, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, сказала в заключение врач.

    Ранее Улбосын Амиркенова рассказала, как не пострадать от переедания в праздники.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.