Крыжовник: польза, калорийность и особенности использования

Опубликовано:

Ветка крыжовника
Крыжовник: польза, калорийность и особенности использования: Pixabay

Ягоды крыжовника обладают свежим вкусом, который колеблется от кисловатого к терпкому. По виду они напоминают виноград, но по свойствам ближе к смородине. Крыжовник богат витаминами и клетчаткой. Кому полезно есть крыжовник и как его использовать, рассказала диетолог Мариса Мур, издания Healthline и Verywellfit.

Состав и польза крыжовника

Плоды крыжовника небольшие, весом около 3–6 г каждый. Они отличаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми.

Чем полезен крыжовник? Вот какую пользу крыжовника для здоровья описывает диетолог Мариса Мур:

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды крыжовника — прекрасный источником здоровой клетчатки (6,5 г на чашку), потребление которой связано с понижением риска и предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
  2. Предотвращает развитие онкозаболеваний. Крыжовник содержит вещества с противораковыми свойствами. Например, кверцетин — смерть для мутировавших клеток. Некоторые дубильные вещества, присутствующие в крыжовнике, в том числе органические кислоты, обеспечивают сильное антиоксидантное действие. Однако еще нет достаточных доказательств роли крыжовника в лечении или профилактике рака.
  3. Снижает риск диабета 2 типа. Выбор продуктов с естественным высоким содержанием магния, таких как крыжовник, может способствовать контролю уровня глюкозы.
  4. Защищает от язвы. Современные исследования подтверждают использование крыжовника для улучшения баланса желудочной кислоты.
  5. Способствует заживлению ран. Чашка сырого крыжовника содержит около 42 мг витамина С, что считается значительной частью дневной нормы (75–90 мг в день). Особенно высокая доза (равна 20 апельсинам) витамина С содержится в амле (индийский крыжовник), как сообщает медицинский журналист WebMD. Витамин С — мощный антиоксидант и предшественник коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.

Кому полезно есть крыжовник? Употребление крыжовника обеспечивает снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, снижает риск развития рака, диабета, сердечных заболеваний и возрастных болезней головного мозга, сообщает Healthline. Поэтому ягоду полезно употреблять при преддиабете, гипертонии, повышенном холестерине и тем, кто хочет снизить риск заболеваний. Крыжовник полезен людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.

Как крыжовник влияет на кровь? Он замедляет расщепление глюкозы в крови и помогает поддерживать стабильный уровень сахара благодаря высокому содержанию клетчатки. Ягода способствует снижению холестерина и давления.

Красный крыжовник в коробке
Кому полезно есть крыжовник: Pixabay

Какая калорийность крыжовника? Издание Healthline пишет, что 150 г крыжовника содержится 66 калорий. В том числе:

  • жиры — менее 1 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы — 15 г;
  • клетчатка — 7 г.

В состав ягоды входят витамины С, В₅, В₆, медь, марганец, калий и другие микроэлементы. Витамин С — мощный антиоксидант и жизненно важен для нервной и иммунной системы, кожи. Витамин B₅ необходим для создания жирных кислот, тогда как витамин B₆ нужен многим ферментам и клеткам тела, он помогает превращать пищу в энергию.

Медь, которая тоже входит в состав, важна для сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Марганец поддерживает метаболизм, формирование костей и иммунный ответ. Калий необходим для нормального функционирования клеток.

Особенности использования крыжовника

Кому вреден крыжовник? Крыжовник считают довольно сильным аллергеном, сообщает Verywellfit. Реакция может возникнуть сразу же после контакта с продуктом или через несколько часов. Общие симптомы пищевой аллергии включают заложенность носа, крапивницу, рвоту, диарею, хрипы. Ягода вредна тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвенной болезнью, колитом и энтеритом. Это обусловлено высоким содержанием органических кислот.

Сколько можно есть крыжовника? При отсутствии противопоказаний можно съесть 300 г крыжовника в день. Это связано с тем, что в таком количестве содержится 92% суточной нормы витамина С, пишет Healthline, превышать ее не рекомендуют.

Торт с крыжовником
Как крыжовник влияет на кровь: Pixabay

Как используют крыжовник? Крыжовник употребляют свежим, замораживают, готовят компоты, морсы, варенье, добавляют в выпечку. Вот рецепты простых заготовок из этой ягоды:

  1. Желе из крыжовника. Елена Молоховец советует: соберите и очистите крыжовник, положите его в таз и залейте водой так, чтобы едва покрыло ягоды. Варите, пока крыжовник не разварится, мешайте и растирайте ягоды ложкой. Дайте соку стечь, добавьте в него сахар и варите. Ждите, пока желе уварится. Добавьте цедру апельсина.
  2. Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Автор кулинарных книг Юлия Высоцкая советует сварить варенье из ягод крыжовенное варенье с грецкими орехами. Для этого очистите, промойте и просушите крыжовник. Высыпьте его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Когда из ягод выделится сок, введите измельченные и обжаренные грецкие орехи. Варите 15 минут, сделайте перерыв на 12 часов. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  3. Варенье из крыжовника с пикантным соусом. Подготовьте 6 стаканов крыжовника, 1/2 стакана воды и 4 стакана сахара, пишет издание Verywellfit. Ягоды промойте, отварите в кастрюле на среднем огне. Убавьте огонь и варите около 15 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте сахар и кипятите 7–9 минут. Для пикантности добавьте в крыжовник свежий тимьян, черный перец, измельченный чеснок и небольшое количество уксуса.
  4. Сок из крыжовника советует приготовить Николай Звонарев. Ягоды разомните в эмалированной кастрюле и залейте стаканом горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 6–8 минут, непрерывно помешивая, не доводя до кипения. Полученную массу протрите через сито, доведите до кипения, осторожно помешивая, влейте сахарный сироп и перемешайте. В горячем виде разлейте по банкам и закатайте.

Свежим крыжовником можно полакомиться в июне–июле. Замороженные плоды можно купить в любое время года. Можете заготовить крыжовник в виде варенья и компотов, но помните, что сахар и другие ингредиенты могут изменить его свойства. Крыжовник поможет восполнить нехватку некоторых витаминов и чувствовать себя энергично.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. 8 Impressive Health Benefits of Gooseberries // Healthline. — 2016. — 26 June. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/gooseberries
  2. Marisa Moore. Gooseberry Nutrition Facts and Health Benefits // Verywellfit. — 2021. — 09 November. — Режим доступа: https://www.verywellfit.com/gooseberry-nutrition-facts-4582381
  3. Michael W. Smith. Health Benefits of Amla (Indian Gooseberry) // WebMD. — 2020. — 01 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-amla

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1979053-kryzhovnik-polza-kaloriynost-i-osobennosti-ispolzovaniya/

Автор: Юлия Кулиш
Крыжовник: польза, калорийность и особенности использования jitsu gif
jitsu gif