Желе из красной смородины на зиму: рецепт с фото

Опубликовано:

Желе из красной смородины готово
Желе из красной смородины на зиму: рецепт с фото: YouTube / Коллекция Рецептов

Желе из красной смородины выходит очень густым, прозрачным и ароматным. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус сохраняет все характерные нотки свежей смородины. С таким желе зимой и блинчики будут вкуснее, и обычный ломоть батона превратится в десерт.

В красной смородине содержится очень много пектина (больше чем в яблоках). Благодаря этому веществу фруктовые джемы, варенья и желе из красной смородины получаются особенно густыми. Недолгая варка сохраняет в желе множество полезных веществ. Для приготовления красивой рубиновой заготовки лучше берите недозревшую красную смородину — в ней особенно много пектина, более выражен характерный вкус. Смородина кислая, поэтому для получения сбалансированного вкуса на 1 кг ягод кладите 1 кг сахара.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 17 минут
  • Калорийность на порцию: 440 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте смородину

    Свежие ягоды в кастрюле
    Готовят красную смородину к варке желе: YouTube / Коллекция Рецептов

    Ягоды замочите в прохладной воде на 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг, промойте в миске с чистой водой методом погружения, обсушите. Подготовленные ягоды переберите, удаляя мусор, веточки и испорченные экземпляры.

  • 2. Разомните смородину с сахаром

    Измельчение красной смородины блендером
    Блендером измельчают красную смородину с сахаром: YouTube / Коллекция Рецептов

    Уложите подготовленную красную смородину в кастрюлю с толстым дном. Добавьте весь отпущенный по рецепту сахар. Измельчите ягоды с сахаром до однородности. Если блендера на хозяйстве нет, просто разомните смородину с сахаром картофелемялкой или пропустите через мясорубку.

  • 3. Сварите желе

    Желе в кастрюле кипит
    Варят желе из красной смородины: YouTube / Коллекция Рецептов

    Установите кастрюлю со смородиново-сахарной массой на средний огонь. Готовьте ее, постоянно помешивая. Когда желе закипит, уменьшите нагрев примерно на половину. Мешайте максимально интенсивно, так как в этот момент начинает образовываться плотная пена, и сироп может сбежать.

    Продолжайте варить желе, пока пены не станет меньше примерно наполовину. При этом пузырьки станут крупнее, а кипение — ровным и интенсивным. С этого момента готовьте желе еще 3–4 минуты, отключите нагрев.

  • 4. Протрите желе через сито

    Желе протирают через металлическое сито
    Протирают желе через сито: YouTube / Коллекция Рецептов

    Приготовьте кастрюлю такого же объема, как для варки желе. На нее установите металлическое сито. Выкладывайте горячую смородиновую массу небольшими порциями в сито и протирайте через сито ложкой. Оставшуюся гущу заморозьте и используйте для приготовления вкусного смородинового компота.

  • 5. Закройте желе

    Расфасовка желе
    Разливают желе по банкам: YouTube / Коллекция Рецептов

    Разлейте еще горячее желе по стерилизованным сухим банкам. Их потребуется 5 шт. емкостью в 0,5 л. Держите желе на столе до полного остывания, а затем закупорьте ошпаренными крышками или завяжите бумагой. Храните желе в темной кладовке. Лакомство может храниться год.

  • Видео с рецептом

    Рецепт желе из красной смородины: YouTube/Коллекция Рецептов
Автор: Дмитрий Суходольский