Почему нельзя пить энергетики, объяснила казахстанский врач

Опубликовано:

Мужчина держит энергетический напиток
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова рассказала NUR.KZ, что после энергетического напитка человек может почувствовать прилив бодрости, но это временный эффект, который приведет к еще более разбитому состоянию.

Как пояснила врач, все энергетики действуют на организм человека практически одинаково - сначала вызывают прилив энергии, а затем ее спад.

"В энергетиках и газированных напитках присутствует много сахара, и тем самым человек получает большое количество быстроусвояемых углеводов, которые составляют суточную потребность. Кофеин, который содержится в энергетических напитках, имеет такое же свойство, он быстро стимулирует нервную систему, но затем угнетает ее. На смену гиперстимуляции приходит симптоматика, сопровождающая резкое снижение сахара в крови: упадок сил, вялость, сонливость, сильный голод, помутнение в глазах", – отметила эксперт.

По словам Улбосын Амиркеновой, никакой дополнительной энергии такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из организма, тем самым истощая его. Кроме этого, увеличивается нагрузка на сердце, особенно для спортсменов, так как после тренировки сердце бьется еще быстрее, нагрузка на него повышается вдвойне.

Эксперт добавила, что после энергетика человек может чувствовать себя более активным, подвижным, но это все временный эффект. Потом нервная система дает сбой, и человек уже чувствует себя разбитым.

Ранее врач общей практики Сауле Бижигитова рассказала, что будет, если пить кофе каждый день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1953525-pochemu-nelzya-pit-energetiki-obyasnila-kazahstanskiy-vrach/