Суперфуд или переоцененный продукт? В чем польза топленого масла гхи
Опубликовано:
Масло гхи используют в кулинарии и косметологии. Однако оно не всегда полезно. Оправдана ли популярность масла гхи, NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.
- Масло гхи производят путем удаления воды и нежировых частиц из сливочного масла, оно на 99% состоит из жиров и содержит антиоксиданты и витамины.
- По словам экспертов, гхи может быть полезнее сливочного масла из-за отсутствия лактозы и казеина, улучшает усвоение кальция и содержит масляную кислоту, снижающую воспаление в кишечнике.
- Гхи широко используется в кулинарии и косметологии, но его чрезмерное потребление может привести к проблемам со здоровьем, поэтому рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками в день.
Что такое масло гхи?
Согласно своду пищевых международных стандартов «Кодекс Алиментариус», масло гхи производят путем удаления практически всей воды и нежировых твердых частиц из сливочного масла. В результате полученный продукт обладает ярко выраженным вкусом и особой консистенцией.
Такое масло популярно в кухне Юго-Восточной Азии и в индийской народной медицине аюрведа. Как сообщает медицинское издание WebMD, масло гхи на 99% состоит из жиров, но при этом оно содержит антиоксиданты и витамины A, D, E и K.
Как сделать масло гхи? Его можно приготовить дома из сливочного масла 82,5% жирности:
- Растопите масло в сотейнике на среднем огне.
- Уменьшите огонь до минимума и держите на нем масло 25–30 минут, периодически снимая пену. Когда состав станет прозрачным, а на дно сотейника выпадет осадок, масло гхи будет готово.
- Процедите масло гхи через 4 слоя марли и перелейте в удобную емкость, например простерилизованную жаропрочную баночку.
Такое масло может храниться в холодильнике до 3 месяцев или до месяца при комнатной температуре. Гхи подлежит заморозке, но уровень его полезных свойств при этом снижается.
Медицинское издание Healthline приводит такие различия между маслом гхи и сливочным маслом:
- Точка дымления: гхи — 252 °C, сливочное — 177 °C.
- Калорийность в столовой ложке масла: гхи — 120 ккал, сливочное — 102 ккал.
- В столовой ложке гхи на 3,6 г больше насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
- При нагревании гхи, в сравнении с другими маслами, выделяет меньше канцерогенного вещества акриламида.
Но главное отличие гхи от сливочного масла заключается в почти полном отсутствии лактозы и казеина, именно они выпадают в осадок в процессе приготовления. Поэтому такое масло можно употреблять людям с аллергией на молочные продукты.
Мнения экспертов о масле гхи
Нутрициолог и консультант по питанию клиники Oliva Skin and Hair, диетолог Мринал Пандит в комментарии NUR.KZ объяснила преимущества гхи:
Для некоторых людей гхи может быть полезнее сливочного масла из-за отсутствия в нем лактозы и казеина, которые считаются распространенными аллергенами, встречающимися в других молочных продуктах. Его более высокая точка дымления означает, что во время приготовлении пищи на высоких температурах в нем образуется меньше свободных радикалов, что делает его более безопасным выбором жира.
Хирург нью-йоркской больницы Маунт-Синай и протезист Iconic Implants, кандидат медицинских наук Зев Шульхоф рассказал в комментарии NUR.KZ:
Одно из уникальных преимуществ масла заключается в том, что оно улучшает способность организма усваивать кальций. Благодаря этому оно действительно укрепляет ваши кости. И это значит, что оно также укрепляет ваши зубы.
Однако при всей пользе масла гхи, оно не исправит состояние вашего здоровья, если вы питаетесь неправильно, считает создательница программы для похудения Smaller U Weightloss и нутрициолог Валери Маклин. В комментарии NUR.KZ она сказала:
Гхи содержит масляную кислоту, которая помогает уменьшить воспаление в кишечнике и может иметь противораковое действие. Однако топленое масло не будет противодействовать неправильному питанию, его следует использовать как случайную замену другим жирам, а не как волшебное средство.
Учитывая, что гхи на 99% состоит из жира, при чрезмерном потреблении оно может вызвать проблемы со здоровьем, предупредила Мринал Пандит:
Хотя гхи полезно во многих отношениях, но при чрезмерном потреблении оно может привести к проблемам со здоровьем, аналогично любому другому продукту с высоким содержанием жира, включая увеличение веса и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
С этим соглашаются и другие эксперты. Поэтому во избежание чрезмерного потребления насыщенных жиров, они советуют ограничиться 1–2 ст. л. масла гхи в день.
Как использовать масло гхи с пользой для здоровья
Гхи широко используется в кулинарии и может заменить сливочное масло в большинстве рецептов, кроме выпечки. Оно подходит:
- для обжаривания продуктов на высоких температурах;
- придания блюдам орехового привкуса;
- при непереносимости лактозы;
- для приготовления блюд индийской кухни.
В аюрведе гхи используют для лечения ожогов и отеков на коже, хотя научного подтверждения такому применению нет. Такое масло содержит масляную кислоту, которая помогает снимать воспаление в организме.
Но некоторым людям следует соблюдать осторожность в употреблении топленого масла. В больших количествах оно может повысить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у людей из группы риска.
Можно ли есть масло гхи при повышенном холестерине? Как показало исследование ученых из Университета Дели, несмотря на большое содержание жиров, при умеренном потреблении масло гхи снижает уровень плохого холестерина.
Такое масло используют при простуде. Добавьте в стакан кипяченого молока 2 ч. л. масла гхи и пейте. Оно обладает согревающим эффектом и способствует скорейшему выздоровлению. Гхи широко применяется в косметических целях. Если смешать топленое масло с другими ингредиентами, получите средства для ухода за кожей.
Вот некоторые способы его применения:
- Маска для губ: разотрите топленое масло между пальцами и нанесите на ночь на губы.
- Увлажняющий крем: смешайте в равных пропорциях растопленное масло и гель алоэ вера.
- Скраб для тела: смешайте по одной части гхи, нутовой муки, сахара с двумя частями коровьего или кокосового молока.
Если секутся волосы и сухая кожа головы, можете растереть несколько столовых ложек растопленного гхи в ладонях и равномерно нанести его на кожу головы и кончики волос. Накройте голову шапочкой для купания и оставьте на 1–2 часа, после чего смойте маску шампунем. Но поскольку гхи закупоривает поры, не наносите его на кожу, если есть акне, а кожа склонна к жирности.
Масло гхи известно издавна в кулинарии и косметологии. Оно не пригорает и не дымит, практически не содержит молочных белков и углеводов и не вызывает аллергии. Его можно использовать в косметических целях, смешав с другими ингредиентами.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Alyson Powell Key. Ghee: Is It Good for You? // WebMD. — 2024. — March 05. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ghee-good-for-you
- Valencia Higuera. Should I Be Using Ghee Or Butter In My Diet? // Healthline. — — 2018. — March 1. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/ghee-vs-butter
- Deepshikha Kataria, Gurmeet Singh. Health benefits of ghee: Review of Ayurveda and modern science perspectives // PubMed. — 2024. — January-February. — 15(1). — 100819. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38181707/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1946853-krasota-po-indiyski-primenenie-masla-ghi-dlya-idealnoy-kozhi-litsa-i-tela/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.