KZ

Какая еда положительно влияет на настроение человека, рассказал алматинский психотерапевт

Девушка обедает за столом в кафе
Иллюстративное фото: pexels.com

Человеку нужно полноценное разнообразное питание и сам процесс приема пищи должен приносить удовольствие – вкусная, здоровая пища в приятной обстановке, рассказал NUR.KZ психотерапевт Ягдар Туреханов.

В последнее время активно изучается связь питания и настроения, в том числе и хронической усталости и депрессии, отметил психотерапевт Ягдар Туреханов. Ученые полагают, что значительную роль в развитии этих состояний имеет хроническое системное воспаление.

"Само хроническое воспаление связано в том числе и с особенностями питания. Например, с избытком алкоголя, омега-6 жирных кислот и углеводов. Поэтому рекомендуется снизить до минимума потребление алкоголя, сахара, продуктов с добавленным сахаром (смотрим информацию на упаковке) и растительного масла (в первую очередь, подсолнечного и кукурузного)", – добавил он.

По словам эксперта, спорт также помогает справиться с осенней хандрой. Исследования показывают, что ежедневная быстрая ходьба даже в течение 40 минут значительно повышает показатели психического и физического здоровья. В то время как сверхнагрузки и профессиональный спорт без надлежащего медицинского сопровождения, напротив, могут оказать негативный эффект на здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1930530-kakaya-eda-polozhitelno-vliyaet-na-nastroenie-cheloveka-rasskazal-almatinskiy-psihoterapevt/