KZ

Почему вредно питаться фастфудом, рассказала казахстанцам диетолог

Бургер и картошка фри на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Эндокринолог-диетолог Эльвира Наурузова рассказала NUR.KZ, что в приготовлении фастфуда используются некачественные трансжиры, которые приводят к появлению "плохого" холестерина. В результате чего повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пояснила Эльвира Наурузова, эндокринолог-диетолог, трансжиры - это жирные кислоты, которые были химически перестроены, чтобы иметь более долгий срок хранения и доступную стоимость. К ним, например, относится маргарин.

"Наш организм не может использовать трансжиры в достаточной мере для своих нужд. Кроме этого, трансжиры остаются в организме, плавают в сосудах и, если их слишком много, могут перейти в атеросклеротические бляшки, тот самый "плохой" холестерин, который не любят кардиологи. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за забитых сосудов", - добавила врач.

Эксперт отметила, что в фастфуде нет никакой пользы в плане минералов и витаминов, потому что в приготовлении используются некачественные продукты. Однако, если ингредиентами, к примеру, бургеров, служат хорошие продукты, масло, действительно мраморное мясо, то это уже не фастфуд, а блюдо, которое можно есть даже детям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1917477-pochemu-kazahstantsam-vredno-pitatsya-fastfudom-rasskazala-dietolog/

Автор: Айдана Юдина
Почему вредно питаться фастфудом, рассказала казахстанцам диетолог