KZ

Диетолог рассказала, кому нельзя есть рис

Крупинки риса на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Диетолог рассказала, кому противопоказан рис, а также объяснила, чем он полезен, передает РИА Новости.

В рисе всего 100-120 калорий на 100 граммов продукта. Продукт при его употреблении надолго сохраняет чувство сытости. Жиров в нем 2,6 грамма на 100 граммов. Помогает при проблемах с ЖКТ. Но если у человека есть склонность к запорам, его лучше ограничить его потребление до двух раз в неделю.

"Рис богат витаминами группы B, необходимыми для нервной системы, калием, марганцем, цинком, магнием, фосфором. Злак хорошо усваивается, это натуральный "сорбент", избавляющий от токсинов и препятствующий отложению солей", - говорит диетолог Ольга Кораблева.

Также есть ряд болезней, при которых не рекомендуется употребление риса.

"При наличии ожирения рис следует исключить: он усилит проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис не рекомендуется при диагнозе "диабет": его гликемический индекс - 70, а индекс каши на молоке составит уже 75. Полностью здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день", - объяснила врач.

Напомним, ранее мы писали о способе похудеть без постоянного чувства голода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1928393-dietolog-rasskazala-komu-nelzya-est-ris/

Автор: Айбекова Сауле
Диетолог рассказала, кому нельзя есть рис