KZ

Диетолог объяснил, как правильно питаться в летнее время

Яблоки и ягоды на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-диетолог рассказал, какие продукты стоит больше есть в летнее время и что делать, если нет аппетита, передает Sputnik Россия.

В летнее время стоит кушать побольше богатых витаминами фруктов. Но при этом их надо есть не на голодный желудок, а после основного приема пищи как десерт.

"Я бы предложил в летнее время есть больше фруктов, но не на голодный желудок, а как десерт, 100-200 граммов после основного приема пищи", - говорит врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко.

Кислые продукты вроде маринованных овощей или квашеной капусты способствуют снижению температуры тела. Поэтому чтобы легче переносить жару, врач советует добавить эти продукты в рацион. Также в зной организм теряет большое количество полезных веществ, из-за чего это нужно будет восполнять.

"Это всем знакомые и любимые помидоры и морепродукты - там есть большое количество так называемых скрытых солей натурального происхождения, в летнее время они очень кстати. Морепродукты богаты по минеральному составу, к тому же это легкий, некалорийный белок, который не будет давать чрезмерного пресыщения. Поэтому я бы добавлял кальмаров, креветок в свой рацион, чтобы восполнять дефицит микроэлементов", - объяснил Обложко.

Если аппетита совсем нет, необходимы хотя бы легкие приемы пищи.

"Когда мы съели хотя бы 200 граммов еды и выпили 150 граммов напитка, в организме запускается целый каскад реакций, связанных и с пищеварением, и с регуляцией пищевого поведения. Это позволит в том числе избежать вечернего зажора", - заключил специалист.

Ранее врач рассказала, можно ли пить кофе жару.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1920318-dietolog-obyasnil-kak-pravilno-pitatsya-v-letnee-vremya/