Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чем опасен дефицит антиоксидантов, объяснила нутрициолог

Опубликовано:

Девушка держит яблоко в руке
Иллюстративное фото: Pexels

Нутрициолог объяснила, какую роль выполняют антиоксиданты в организме человека, а также рассказала, у кого чаще всего бывает их дефицит, передает Sputnik Россия.

Антиоксиданты выполняют функцию нейтрализации действия свободных радикалов. Последние имеют свойство накапливаться в организме, а затем повреждать клетки, тем самым ускорять старение и способствовать развитию опасных болезней. Лучший источник антиоксидантов - ягоды и фрукты, доступ к их разнообразию появляется в летнее время.

"Лето - это время, когда мы можем получить максимальную дозу антиоксидантов. Антиоксиданты - это, прежде всего, витамины группы С, витамин Е, витамины А, каротиноиды, то есть все яркое, насыщенное, вкусное. Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, а свободные радикалы оказывают повреждающее влияние на наш организм. Очень важно получать антиоксиданты именно из пищи, а не из пищевых добавок, не из покупных витаминов", - говорит врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева.

Дефициту антиоксидантов подвержены в основном курильщики, страдающие лишним весом, те, кто регулярно питается нездоровой пищей, а также работающие с вредными веществами и люди, которые часто летают на самолете.

Переизбыток антиоксидантов возможен и данное состояние тоже является вредным для организма.

"Переизбыток антиоксидантов тоже возможен, поэтому важен баланс. Свободные радикалы тоже должны быть в организме, потому что на них реагирует наша иммунная система - они помогают нашей иммунной системе бороться с негативными факторами. Если не будет свободных радикалов, будет избыток антиоксидантов, иммунитет не будет выполнять свою непосредственную функцию", - объяснила Черняева.

Напомним, казахстанский диетолог рассказала, почему вредно есть только овощи и фрукты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1918264-chem-opasen-defitsit-antioksidantov-obyasnila-nutritsiolog/