Почему опасно есть только овощи и фрукты, объяснила казахстанский диетолог

Опубликовано:

Фрукты и овощи на доске
Иллюстративное фото: pexels.com

Веганство опасно тем, что у женщин из-за недостатка белка животного происхождения начинаются проблемы с менструальным циклом и репродуктивной функцией, рассказала NUR.KZ эндокринолог-диетолог Эльвира Наурузова.

По словам Эльвиры Наурузовой, эндокринолога-диетолога, вначале веганы выглядят хорошо, улучшается кожа, лучше усваиваются витамины и минералы. Но через некоторое время у них начинаются проблемы со здоровьем.

"Вместе с красным мясом в организм попадает B12 в хорошо усвояемой форме, который затем превращается в метилкобаламин. И если его мало в организме, то в сосудах начинает накапливаться вещество гомоцистеин, то есть практически мы сами себе увеличиваем риски развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. Это большой миф, что веганы живут очень долго, у них никогда не бывает инфарктов", - пояснила эксперт.

Диетолог отметила, что на короткий период времени, как у православных во время поста, можно отказаться от пищи животного происхождения. Но в длительной перспективе такой тип питания не подходит, теряются ферменты для усвоения пищи, полностью перестраивается желудочно-кишечный тракт, у женщин из-за недостатка белка животного происхождения начинаются проблемы с менструальным циклом и репродуктивной функцией. Даже если через 5-10 лет пациент снова начнет употреблять животный белок, он не сможет в достаточной мере его переварить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1917458-pochemu-opasno-est-tolko-ovoschi-i-frukty-obyasnila-kazahstanskiy-dietolog/